Детские рецепты с треской: суп, котлетки, фрикадельки и суфле

Для мамочек, которые только начинают заниматься домашним приготовлением рыбы для детского стола, нежная и универсальная треска — отличный выбор. Эта слоистая морская белая рыба хорошо подходит для различных рецептов прикорма, так как у нее нет ярко выраженного «рыбного» вкуса и мало костей. Даже самые капризные детки, которым не нравится рыба, могут с удовольствием уплетать блюда из трески.

стейк трески в детской тарелке

Уместность трески в детском питании

Треска — отличная рыба для детского прикорма, если ее подавать в умеренных количествах.

сырая треска

Фото: depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Она богата витамином B12 и йодом — важными питательными веществами, направленными на развитие мозга и поддержку иммунной системы. Также содержит витамин D, необходимый для строительства костей. Именно этого витамина часто не хватает младенцам. Эта рыба — отличный источник жирных кислот омега-3 и белка, ключевых строительных блоков для роста тканей и защиты клеток.

Из недостатков данного морепродукта можно отметить высокий уровень йода, передозировка которого может обернуться негативными последствиями для здоровья малыша.

Как приготовить треску ребенку?

Самые распространенные методы обработки трески для детского меню: варка, запекания в фольге и приготовление на пару. Филе и рыбные стейки чаще варят или жарят с минимальным количеством масла. Многое будет зависеть от вкусовых предпочтений крохи и его возраста:

От 6 до 12 месяцев. Предварительное из трески обязательно удаляют все косточки и отваривают. За один раз разрешается давать кусочки термически обработанной рыбы размером с два мизинца взрослого. Именно такое количество рыбы считается безопасным для неокрепшего пищеварительного тракта самых маленьких.

От 12 до 24 месяцев. В этом возрасте уже можно смело готовить тефтельки или фрикадельки из трески. Рекомендуется время от времени разнообразить рацион свежим рыбным филе, чтобы ребенок не пристрастился к блюдам в форме шариков.

Когда дело доходит до рыбы, лучше всего готовить свежее филе с нуля. Не поддавайтесь соблазну покупать полуфабрикаты (приготовленные или обработанные рыбные котлеты), ведь они могут содержать слишком много натрия и другие вредные для малыша компоненты.

Детский суп (уха) из трески

Диета, включающая суп из трески, будет полезна для ребенка. Почему? Ответ очевиден: в белом мясе этой рыбы содержится легкоусвояемый белок (если сравнивать с другими видами). Он способствует гармоничному росту и развитию.

уха из трески

Обычный, но одновременно вкусный и питательный супчик из трески, можно приготовить всего за несколько минут.

Такое блюдо подойдет для ребенка любого возраста (главное проверить суп на наличие костей перед подачей).

Потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • 200 г свежего охлажденного рыбного филе (можно и замороженного, но тогда качество супа будет заметно хуже);
  • небольшое количество свежего укропа;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • луковица средних размеров;
  • средняя морковка;
  • 1-2 картошки (в зависимости от размера);
  • соль или молотый перец.

Сам процесс приготовления тоже довольно прост и понятен. Справиться сможет даже начинающая хозяйка:

  1. В кастрюлю набрать один литр жидкости, поставить ее на газ. Довести до температуры кипения (100 °C).
  2. В ожидании закипания промыть под струей воды и почистить овощи. Картошку нарезать не слишком мелко, но и не слишком крупно: что-то среднее, чтобы ребенок мог с легкостью скушать. Лук мелко нашинковать, морковь тоже (можно на терке или в блендере).
  3. Подсолить кипящую воду и добавить туда картошку. Подождать, пока она проварится.
  4. Отправить в кастрюлю остальные овощи.
  5. Пока все варится, проверить рыбку на наличие мелких косточек (при обнаружении удалить пинцетом).
  6. Филе трески, молотый перец, а также измельченную зелень забросить в кастрюльку за 10-15 минут до полной готовности.
  7. Немного подождать, пока суп настоится и разлить по тарелочкам.

детский супчик с треской

Еще один вариант приготовления детской ухи с треской подразумевает добавление риса. Это очень простой, но одновременно вкусный рецепт с томатами подойдет для любого времени года.

Что понадобится для приготовления:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сладкий красный перец;
  • один помидор;
  • рис (количество крупы зависит от того, насколько густым должен получиться супчик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Овощи тщательно промыть (можно с использованием соды) и нарезать кубиками.
  2. Нарезать филе трески небольшими кусочками, убрать все косточки.
  3. Перец, морковь, лук и томаты обжарить в сотейнике примерно 3 минуты.
  4. Добавить в небольшую кастрюльку 2 литра воды.
  5. После закипания жидкости бросить в нее рис. Сотейник накрыть крышкой. Варить крупу на медленном огне до полной готовности.
  6. Бросить в блюдо филе трески. Дать повариться еще 15 минут.

Смотрите видео-рецепт детского супчика с треской:

Рыбные котлеты из трески для ребенка

Еще одно вкусное и одновременно полезное для детского организма блюдо — рыбные котлетки из трески. Их можно давать ребенку, начиная с одного года.

рыбные котлетки для ребенка

Многим деткам не нравятся котлеты, но эта проблема решаема, если знать ее причину. Чаще всего родители либо готовят неправильно, либо используют замороженное филе трески, которое сильно портит вкус.

Рубленые котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • одно яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • измельченный укроп, петрушка (2 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • ломтик батона;
  • полстакана молока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Рецепт простой, особенно если все делать по инструкции:

  1. Филе трески промыть, убрать косточки и аккуратно порубить ножом.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить на сливочном масле.
  3. Ломтик батона замочить в молоке комнатной температуры.
  4. Объединить все компоненты, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Добавить сметану (майонез в детских рецептах использовать не рекомендуется), тщательно перемешать и отправить емкость в холодильник приблизительно на полчаса.
  6. Через полчаса достать емкость, сформировать котлеты и обжарить до золотистой корочки или сварить на пару. Для жарки заготовки следует предварительно обвалять в панировочных сухарях. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке котлеты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • укроп, петрушка (2 ст. л. промытой и мелко порубленной зелени);
  • ломтик черствой булки (примерно 250 г);
  • панировочные сухари (по желанию).

Этот рецепт, как и предыдущий, довольно прост в исполнении:

  1. Разморозить филе трески, чтобы оно отдало лишнюю воду. Тщательно промыть и почистить лук.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить нашинкованный лук. Дать остыть.
  3. Филе трески нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Получившийся рыбный фарш посолить и поперчить (если в рационе ребенка уже разрешен черный перец).
  4. Булку замочить в холодной воде до набухания, а потом пропустить через мясорубку и добавить к фаршу с луком.
  5. Разбить в миску с фаршем 2 куриных яйца. Получившуюся смесь тщательно перемешать и дать настояться 10 минут. Пока смесь настаивается, разогреть духовку до 190 °C.
  6. Сформировать котлеты и аккуратно выложить их на противень, предварительно застеленный фольгой (заранее смазать ее растительным маслом).
  7. Выпекать 20-25 минут в прогретом духовом шкафу.

Котлетки на сковороде

Ингредиенты:

  • 0,8 кг филе трески;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • ломтик батона;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • кусочек свиного сала.
  • соль и белый перец по вкусу;
  • лимонный сок;
  • панировочные сухари;
  • немного сливочного или растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разморозить филе, нарезать средними кусочками и пропустить через мясорубку, чтобы получить фарш.
  2. Хлеб оставить в сливках примерно на 5 минут, чтобы дать набухнуть.
  3. Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать, затем обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  4. Пропустить размокший батон через мясорубку, добавить в фарш. Туда же — поджарку из лука и одной яйцо. Посолить, сбрызнуть соком лимона.
  5. Сало (для сочности) тоже пропустить через мясорубку, добавить в фарш. Важно не переборщить с этим ингредиентом, так как пищеварительный тракт малыша может быть не готов к перевариванию чересчур жирной пищи.
  6. Вмешать в фарш сметану, перемешать и дать смеси настояться.
  7. Сформировать котлетки и обжарить их по 5 минут на сильном огне с каждой стороны. После накрыть крышкой и подержать на слабом огне еще 10 минут.

В небольших количествах и нерегулярно такие котлетки можно давать детям от одного года. Для самых маленьких едоков желательно не обжаривать перед добавлением в фарш, а просто максимально измельчить блендером или в мясорубке.

Биточки без хлеба

биточки из трески

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • укроп, петрушка (суммарно 2 ст. л. свежей зелени);
  • 100 г морковки.

Алгоритм приготовления:

  1. Для приготовления удобно использовать именно рыбное филе. Но даже его для детских блюд следует проверять на наличие косточек.
  2. Лук и морковку нарезать и отправить на средний огонь приблизительно на 8 минут. Смешать с рыбкой.
  3. Получившуюся массу прокрутить через крупную решетку мясорубки. Хорошенько вымешать. Добавить соль, перец и мелко рубленную зелень по вкусу.
  4. Сформировать биточки. Обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 1,5 минуты, после чего убавить огонь и подержать еще 7-10 минут.

Котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г манной крупы;
  • панировочные сухари;
  • белый перец на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разморозить филе, промыть его холодной водой и нарезать на мелкие кусочки. Измельчить в блендере. Образовавшуюся жидкость слить, а мякоть отправить в миску.
  2. Очистить и мелко нашинковать лучок. Выложить к рыбке.
  3. Ту да же добавить яйцо, соль и специи, перемешать и всыпать манную крупу.
  4. Закрыть миску крышкой и оставить в холодильнике на 20 минут.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде.

Такие рыбные котлетки рекомендуется подавать к столу со сметаной. Это дополнительный источник кальция для ребенка и способ минимизировать вред от употребления жареных блюд.

Котлетки с геркулесом

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе трески;
  • одно отварное куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 70 г геркулеса (лучше «Экстра»);
  • панировочные сухари;
  • белый или черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанную луковицу и филе трески превратить в фарш при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в массу геркулес, посолить и поперчить.
  3. Смешать с предварительно порезанным яйцом.
  4. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обжарить с двух сторон на сухой сковороде (без добавления масла). Допечь в духовке 10-15 минут на 180 °C.

Смотрите видео-рецепт детских котлеток с овсянкой:

Треска на пару в мультиварке для ребенка

Паровое филе трески с овощами максимально соответствует требованиям здорового детского рациона, ведь его готовят без добавления масла. Рецепт подходит для любого возраста, в том числе для деток на первом этапе рыбного прикорма.

треска на пару

Ингредиенты:

  • 150 г филе трески;
  • 100 г морковки;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, аккуратно натереть солью и специями.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, затем в чашу мультиварки налить литр воды.
  3. Установить во внутреннюю чашу специальный контейнер для приготовления на пару.
  4. В него выложить все ингредиенты, закрыть мультиварку крышкой и установить режим «На пару».
  5. Время приготовления — всего 15-20 минут.

Подобным образом (на пару) можно приготовить любые котлеты из трески по рецептам, указанным выше.

Детские тефтели из трески

Ингредиенты:

  • 0,45 кг фарша из трески;
  • стакан риса;
  • 1 лук;
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст. л. муки + 2 ч. л. для соуса;
  • немного сушеного укропа;
  • 1 ч. л. сливочного масла (для обжаривания компонентов);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу мелко порубить и обжарить на сковороде до прозрачности.
  2. Рис промыть, отварить до готовности.
  3. Рыбный фарш смешать с луком и рисом. Добавить соль, специи и зелень. Тщательно перемешать.
  4. Добавить пару столовых ложек муки. Еще раз перемешать.
  5. Из получившейся смеси сформировать небольшие тефтельки.
  6. Подготовить соус: развести в молоке 2 ч. л. пшеничной муки, присолить. Довести до кипения, не забывая помешивать.
  7. После закипания выложить в жидкость тефтельки и поставить емкость в прогретую до 180 °C духовку на 30-35 минут.

Видео-рецепт детских тефтелек из трески:

Суфле детское из трески

Это наиболее нежный рецепт детского блюда из трески. Идеальный вариант первого прикорма.

суфле из трески

Ингредиенты:

  • 200 г трески;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сливочного или растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Размороженную или охлажденную рыбку нарезать средними кубиками.
  2. Добавить эти кусочки в ёмкость блендера вместе с яичными желтками. Соль, специи по вкусу. Перемолоть.
  3. Переложить массу в силиконовые мисочки, смазанные маслом. Поместить их в пароварку или на водяную баню на 30-45 минут.

Смотрите видео-рецепт суфле из трески для малышей от 1 года:

Фрикадельки из трески для малышей

фрикадельки из трески ребенку

Ингредиенты:

  • 800 г трески;
  • 2 яйца;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. муки;
  • петрушка;
  • лимон;
  • масло для фритюра;
  • листья салата для подачи;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Кусочки хлеба обсушить в тостере. Порезать на кусочки и залить молоком.
  2. Предварительно подготовить кастрюлю с кипящей водой, добавить соль и специи, запустить рыбу. Довести до кипения и снять с огня.
  3. С трески снять кожу и убрать все косточки. Булку отжать от молока и смешать с распавшейся на волокна рыбой. Туда же добавить крахмал, петрушку и яйца.
  4. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 20 фрикаделек. Осталось обвалять их в муке и зажарить во фритюре.
  5. Для подачи можно использовать листья салата.

Данное блюдо в силу своей жирности можно давать ребенку от 3 лет. Для деток помладше рекомендуется сменить способ приготовления фрикаделек — залить их водой, томатным или молочным соусом и притушить.

Сколько минут варить филе трески?
Даже мягкое, быстро развариваемое рыбное филе (неважно — с кожей или без) для детского меню следует варить не менее 20 минут.
Можно ли брать замороженное филе трески для детских блюд?
Детские рецепты лучше реализовывать на основе охлажденной трески. Но далеко не всегда есть возможность купить такой продукт. Поэтому приходится использовать заморозку.

Главное — чтобы замороженная треска соответствовала всем требованиям качества: без признаков повторного замораживания, не истекший срок годности, внешняя привлекательность, отсутствие резкого запаха.
Ссылка на основную публикацию
Сколько минут варить филе трески?
Даже мягкое, быстро развариваемое рыбное филе (неважно — с кожей или без) для детского меню следует варить не менее 20 минут.
Можно ли брать замороженное филе трески для детских блюд?
Детские рецепты лучше реализовывать на основе охлажденной трески. Но далеко не всегда есть возможность купить такой продукт. Поэтому приходится использовать заморозку.

Главное — чтобы замороженная треска соответствовала всем требованиям качества: без признаков повторного замораживания, не истекший срок годности, внешняя привлекательность, отсутствие резкого запаха.
Adblock
detector