Содержание
Возрастные рамки
Трудно ответить на ваш вопрос однозначно. Специалисты по детскому питанию четко регламентируют сроки введения киселя в рацион ребенка – после 12 месяцев. Но практика показывает, что первое знакомство малыша с напитком может состояться в 6 месяцев, а то и раньше без негативных последствий для здоровья.
По сути, это тот же компот, но с добавлением крахмала. Часть полезных веществ во время термической обработки будет потеряна, но энергетическое соотношение ингредиентов сохранится почти на 98 %. За счет высокого содержания углеводов кисель относят к калорийным напиткам, способным заменить полноценное кормление ребенка.
К году ассортимент пищевых продуктов в меню малыша уже достаточно разнообразен, а введенные в питание соки и фруктовые пюре протестированы на индивидуальную непереносимость.
Пищеварительная система функционально готова к перевариванию и усвоению крахмалистого продукта, а организм – к эффективному сжиганию калорий за счет набирающей обороты физической активности. Это оптимальное время для знакомства маленького непоседы с киселем с пользой для здоровья.
Домашний или из магазина?
В детском питании кисели из пакетов и брикетов промышленного производства – табу. Полезных ингредиентов в них нет, тогда как красителей, ароматизаторов и консервантов достаточно.
Готовить напиток нужно самостоятельно из свежих или замороженных фруктов.
Давать ребенку только свежий киселек и в теплом виде.
Разогрев после хранения в холодильнике исключается.
Обратите внимание на технологию приготовления:
- Из измельченных фруктов и ягод сначала отжимают сок.
- Более длительную термическую обработку проходит жмых, который после варки процеживается.
- Отжатый сок добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить как можно больше ценных ингредиентов.
Используйте для варки только эмалированную посуду, а для измельчения и процеживания – пластмассовые терки и сито.
Ягоды для киселя
Готовьте детский напиток из тех фруктов, которые уже входят в рацион малыша и не вызывают аллергических проявлений. Это могут быть, например, яблоки, малина, черная смородина, клубника, вишня.
Откажитесь от яркой экзотики, чуждой для вашего региона проживания.
«Первые» кисели должны быть однокомпонентными, жидкими и без добавления сахара. Начиная с небольших порций по 5-10 мл, доводите объем до 100 мл к годовалому возрасту и до 150 мл в 3 года. Давать этот полезный густой напиток рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Введение в рацион шестимесячного ребенка киселя может быть оправдано при регулярном жидком стуле или для защиты слизистой оболочки желудка в силу редких заболеваний или состояний.
Абсолютное противопоказание, при котором запрещено давать кисель детям – аномалия развития толстого кишечника.