Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?
Фото: Сигаева Ольга.
Содержание
Чем полезна для ребенка?
«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:
- витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, PP, E;
- макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий, фтор, цинк, хром);
- фитонциды;
- клетчатку;
- горчичные масла.
Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:
- витамины группы B нормализуют кроветворение, функции нервной системы, обменные процессы;
- витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям и защищает клетки от свободных радикалов;
- витамин E участвует в восстановлении тканей, синтезе гормонов;
- витамин PP способствует выработке желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот и контролирует стабильность нервной системы;
- натрий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
- хлор используется организмом для выработки соляной кислоты;
- кальций и фтор повышают крепость костей и зубов;
- калий улучшает работу сердца;
- клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику;
- горчичное масло подавляет рост микробов.
Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:
- устраняет гиповитаминоз;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует все виды обмена;
- повышает гемоглобин;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
- помогает в выздоровлении от простудных заболеваний.
Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.
С какого возраста начинать знакомство?
Правила первой пробы
Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.
Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.
Сколько и когда?
Детям до 3-летнего возраста рекомендуется давать салаты из свежих овощей в количестве 40 г, а старше 3 лет – 50-100 г. Если ребенок хорошо реагирует на редиску, достаточно добавить ее в салат в количестве ¼ от всего объема.
Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.
Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.
Безопасность – прежде всего
В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.
Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.
При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:
- Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
- У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
- Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
- В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.
Нитраты и пестициды – как избавиться?
Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.
Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:
- Хорошо вымыть редиску под проточной водой щеткой.
- Замочить в холодной воде на 0,5-1 час.
- Очистить от наружной шкурки и обрезать с двух сторон.
Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».
Возможные побочные действия и противопоказания
- К побочным действиям редиски относятся расстройства пищеварения, которые проявляются нарушением стула, вздутием живота, рвотой или тошнотой.
- Не исключены аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
- Редиска снижает усвоение йода, что приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
- С осторожностью нужно употреблять редис при аспириновой бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.
Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:
- щитовидной железы;
- пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).
Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка
Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:
- помидоры,
- огурцы,
- сладкий перец,
- листовой салат,
- морковь,
- зеленый лук,
- укроп и петрушка.