Знакомство родителей с составом детского питания часто вызывает недоумение и тревогу. Крахмал присутствует в молочных смесях, пюре и творожках, не изменяя их вкуса, цвета и запаха. Зачем производители добавляют его в детские продукты? И почему в модифицированном виде?
Фото: depositphotos.com. Автор: VIPDesignUSA.
Содержание
Знакомьтесь – сложный полисахарид
Крахмал – естественный компонент овощей и фруктов, бобовых и злаковых культур. Образуется под воздействием солнечного света в хлоропластах клеток, которыми особенно богаты рис, кукуруза и картофель.
Относится к сложным углеводам (полисахаридам). Потребуется время и сложные химические реакции в организме, чтобы в итоге он расщепился до глюкозы и использовался в качестве энергетического ресурса. Полисахариды представлены длинной молекулярной цепочкой. Ее зернистые включения активно впитывают жидкость и набухают, образуя клейстер.
Усвоить – легко
Второй фермент – амилаза – находится в слюне новорожденного, а также тонком кишечнике, и регулярно поставляется в детский организм с материнским молоком. Здоровый малыш легко усвоит крахмал в детском питании при адекватном его содержании.
В приготовлении питания для детей преимущественно используется крахмал следующих видов:
- рисовый;
- кукурузный;
- картофельный.
Рисовый создает в толстом кишечнике благоприятную среду для размножения и роста бифидо- и лактобактерий. Обеспечивает более плотную консистенцию детским продуктам по сравнению с нежным кукурузным. Картофельный полисахарид нередко используется в приготовлении детских пюре отечественными и зарубежными производителями, но чаще других вызывает аллергические реакции.
Когда можно давать ребенку кукурузу.
Модифицированный или безвредный?
Производители стараются обеспечить такой состав детской пищи, чтобы все ее компоненты наилучшим образом усвоились в организме ребенка. Изменение свойства продукта получило название «модификация». Модифицированный – не что иное, как измененный продукт, более удобный для усвоения и приобретающий новые ценные качества.
Разделенный на короткие молекулярные цепочки крахмал быстрее расщепляется до глюкозы и проявляет меньше активности при впитывании воды. Это позволяет исключить развитие запоров у малыша при кормлении продуктами, содержащими модифицированный крахмал.
Зачем добавляют?
На всех этапах производства детского питания осуществляется жесткий контроль, исключающий попадание в продукты токсических веществ, ГМО, болезнетворных микроорганизмов. Крахмал относится к разрешенным ингредиентам в составе детской продукции и широко используется:
- в молочных смесях в качестве загустителя, необходимого детям с частыми срыгиваниями;
- в овощных и фруктовых пюре для придания продукту необходимой консистенции, облегчающей кормление с ложечки;
- в мясных пюре и творожках для цельности продукта и образования нежной массы без комочков.
Добавление крахмала меняет консистенцию к лучшему – делает ее более густой. Ребенок быстрее учится жевать и глотать новую пищу.
Этот растительный полисахарид обладает обволакивающими свойствами, надежно защищает слизистую желудка и кишечника от агрессивного воздействия органических кислот, присутствующих во фруктах и овощах. В толстом кишечнике создает идеальную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры.
Наличие в продуктах крахмала нормализует стул у малыша за счет всасывания излишней жидкости в кишечнике.
Содержание его в детском питании – от 3 до 6 % – считается оптимальным. При такой концентрации организм ребенка отлично справляется с перевариванием полисахарида и может воспользоваться всеми его полезными свойствами.