Халва ребенку: в радость и на пользу или во вред

Халва в нашей стране не так часто употребляется в пищу как взрослыми, так и детьми. Восточная сладость обладает повышенной калорийностью, с высокой долей углеводов. Когда халву можно давать ребенку, чтобы не навредить. Не лучше ли приготовить лакомство самостоятельно? Предлагаем легкие рецепты с доступными ингредиентами.

Полдник с подсолнечной халвой

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Содержание

Состав традиционной восточной халвы

  • сахар и мед;
  • мыльный корень;
  • орехи и семена подсолнечника.

Питательные вещества в составе халвы

  • витамины A, B, E;
  • микроэлементы: железо, фосфор, цинк, марганец, кальций;
  • белки (протеины);
  • мальтоза (солодовый сахар);
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
Внимание! Восточный десерт обладает высокой калорийностью: около 500 ккал на 100 г. Велика и доля углеводов (представленных в основном натуральными сахаридами) в его составе: 54 г на 100 г. Поэтому если ребёнок страдает от избыточного веса, от халвы лучше отказаться.

Польза для детского организма

  • Тонус, хороший иммунитет.
  • Хорошее зрение.
  • Повышение работоспособности и любознательности.
  • Выносливость.
  • Насыщение витаминами, железом, фосфором, кальцием.

Когда и как давать

Арахисовую халву можно давать с 3 лет. Продукт из семян подсолнечника можно давать ребенку с 5 лет.

Сколько. Сначала дают 5–10 г.

Как часто. Норма: 1 раз в неделю.

В какое время. После еды или как перекус с молоком или какао.

Возможный вред

Злоупотребление халвой может вызвать следующие побочные эффекты:

  • набор лишнего веса;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • выраженные аллергические реакции.

Как приготовить дома

Праздничный стол с аппетитной фисташковой халвой

Фото: Depositphotos.com. Автор: dar19.30.

Потратив час-другой, мама сможет порадовать своих детишек натуральной и полезной сладостью, приготовленной с любовью.

Рецепт подсолнечной халвы

Ингредиенты:

  • 2 стакана лущёных семечек подсолнечника,
  • 150 мл подсолнечного масла,
  • 1,5 стакана муки,
  • 200 г сахара,
  • 65 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Семечки тщательно вымойте, просушите, обжарьте на сухой сковороде вместе с кожурой, без добавления масла.
  2. Перемелите, дважды пропустив через мясорубку.
  3. В другой ёмкости (лучше эмалированной) прогрейте муку до золотистого цвета.
  4. Смешайте оба компонента и ещё дважды пропустите через мясорубку.
  5. Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Влейте в готовый сироп подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
  7. Энергичными (сироп быстро застывает) движениями вмешайте туда подготовленные сухие компоненты до получения однородной массы.
  8. Готовую халву разложите по формам и поместите в холодильник под пресс на несколько часов, до застывания.

Рецепт ореховой халвы

Ингредиенты:

  • 400 г арахиса,
  • 300 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 60 мл очищенной воды,
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сухой сковороде (7–8 минут) арахис и муку до золотисто-карамельного оттенка. При постоянном помешивании.
  2. Измельчите орехи вместе с мукой в мясорубке, кофемолке или мощном блендере.
  3. В отдельной кастрюле смешайте воду, сахар и ванильный порошок.
  4. Поместите на огонь, поварите до полного растворения кристалликов сахарного песка и сгущения сладкой массы.
  5. Всыпьте в кастрюлю арахисовую основу и перемешайте до однородности.
  6. Массу переложите в форму и поместите в холодильник под пресс на 3–4 часа.

Ссылка на основную публикацию