Халва в нашей стране не так часто употребляется в пищу как взрослыми, так и детьми. Восточная сладость обладает повышенной калорийностью, с высокой долей углеводов. Когда халву можно давать ребенку, чтобы не навредить. Не лучше ли приготовить лакомство самостоятельно? Предлагаем легкие рецепты с доступными ингредиентами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Содержание
Состав традиционной восточной халвы
- сахар и мед;
- мыльный корень;
- орехи и семена подсолнечника.
Питательные вещества в составе халвы
- витамины A, B, E;
- микроэлементы: железо, фосфор, цинк, марганец, кальций;
- белки (протеины);
- мальтоза (солодовый сахар);
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза для детского организма
- Тонус, хороший иммунитет.
- Хорошее зрение.
- Повышение работоспособности и любознательности.
- Выносливость.
- Насыщение витаминами, железом, фосфором, кальцием.
Когда и как давать
Арахисовую халву можно давать с 3 лет. Продукт из семян подсолнечника можно давать ребенку с 5 лет.
Сколько. Сначала дают 5–10 г.
Как часто. Норма: 1 раз в неделю.
В какое время. После еды или как перекус с молоком или какао.
Когда и как давать детям тыквенные семечки.
Возможный вред
Злоупотребление халвой может вызвать следующие побочные эффекты:
- набор лишнего веса;
- расстройство пищеварения;
- нарушения стула;
- тошнота;
- рвота;
- выраженные аллергические реакции.
Как приготовить дома
Фото: Depositphotos.com. Автор: dar19.30.
Потратив час-другой, мама сможет порадовать своих детишек натуральной и полезной сладостью, приготовленной с любовью.
Рецепт подсолнечной халвы
Ингредиенты:
- 2 стакана лущёных семечек подсолнечника,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 1,5 стакана муки,
- 200 г сахара,
- 65 мл воды.
Способ приготовления:
- Семечки тщательно вымойте, просушите, обжарьте на сухой сковороде вместе с кожурой, без добавления масла.
- Перемелите, дважды пропустив через мясорубку.
- В другой ёмкости (лучше эмалированной) прогрейте муку до золотистого цвета.
- Смешайте оба компонента и ещё дважды пропустите через мясорубку.
- Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Влейте в готовый сироп подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
- Энергичными (сироп быстро застывает) движениями вмешайте туда подготовленные сухие компоненты до получения однородной массы.
- Готовую халву разложите по формам и поместите в холодильник под пресс на несколько часов, до застывания.
Рецепт ореховой халвы
Ингредиенты:
- 400 г арахиса,
- 300 г муки,
- 200 г сахара,
- 60 мл очищенной воды,
- пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сухой сковороде (7–8 минут) арахис и муку до золотисто-карамельного оттенка. При постоянном помешивании.
- Измельчите орехи вместе с мукой в мясорубке, кофемолке или мощном блендере.
- В отдельной кастрюле смешайте воду, сахар и ванильный порошок.
- Поместите на огонь, поварите до полного растворения кристалликов сахарного песка и сгущения сладкой массы.
- Всыпьте в кастрюлю арахисовую основу и перемешайте до однородности.
- Массу переложите в форму и поместите в холодильник под пресс на 3–4 часа.