Насколько опасно давать малышу твердую пищу, если мало зубов?

Анжела спрашивает: У моего крохи всего 1 зубик, но по срокам уже пора начинать приучать его к твердой пище. Насколько опасно давать малышу твердую пищу, пока у него не выросли еще зубки?

Потенциальная опасность поперхнуться или подавиться пищей присутствует постоянно. И она актуальна как для детей, так и для взрослых. Проблема связана не столько с количеством зубов в ротовой полости, сколько с несоблюдением элементарных правил приема пищи.

С первых дней жизни старайтесь кормить малыша в спокойной обстановке, не предлагайте ему бутылочку со смесью или грудь, пока он плачет, не отвлекайте громкими звуками.

Возможные трудности

С полугода в рацион ребенка вводят прикорм. Здесь вы можете столкнуться с новыми трудностями – отказом ребенка от густой пищи, поперхиванием и даже рвотой. Но причина кроется не в отсутствии зубов или недостаточном их количестве. Поскольку малыш может откусывать кусочки пищи и пережевывать их деснами.

Отказ от «твердой» пищи может быть связан с сохранением рвотного рефлекса, который обычно угасает, начиная с 4-6 месяцев. До этого возраста все, что не похоже по консистенции на грудное молоко, выплевывается и выталкивается изо рта языком в целях самозащиты. Повторите попытку кормления через две недели, и вы увидите, что реакция на новую пищу станет менее выраженной.

Почему нельзя затягивать?

Не ждите появления всех молочных зубов у ребенка для безопасного кормления едой, содержащей комочки и небольшие кусочки. Иначе ждать придется до 2,5-3 лет. Так вы рискуете упустить момент для обучения малыша навыкам жевания. Могут возникнуть проблемы психологического характера, например, упорный отказ от пищи без предварительного измельчения. А ведь уже пора оформлять ребенка в детский сад. Но кто будет перетирать капризуле борщи и гарниры в гомогенную массу?

К чему еще приводят опасения давать малышу твердую пищу при отсутствии молочных зубов? К заболеваниям органов пищеварения. Для усвоения твердой пищи увеличивается выработка пищеварительных секретов, к чему организм ребенка функционально готов. При отсутствии нагрузки появляются дисфункции и болезни желудочно-кишечного тракта.

У детей, в рационе которых нет твердой пищи, не развивается жевательная мускулатура и мышцы языка. Они начинают говорить позднее и часто нуждаются в помощи логопеда. Не исключены и стоматологические заболевания – раннее выпадение молочных зубов, развитие неправильного прикуса.

Опасность кормления твердой пищей при недостаточном количестве зубов сводится к минимуму, если не сопровождается негативными эмоциями, попытками накормить ребенка насильно или развлечь его веселыми играми, вызывающими смех. Главное – не оставляйте своего малыша без присмотра с печеньем, сушкой, сухариком или кусочком яблока в руке.