Как быстро у ребёнка проявится аллергия на овощ?

Лена спрашивает: «Если у ребенка есть аллергия на какой-нибудь овощ, то в течение какого времени она проявится?»

Для оценки реакции на любой новый продукт в детском питании, в том числе на овощи, обычно требуются одни сутки.

Первую пробу целесообразно проводить в утренние часы — так впереди будет целый световой день, чтобы отследить реакцию.

Симптоматика:

  1. Чаще аллергические проявления ограничиваются кожными покровами — покраснение, сыпь, зуд. Локализация преимущественно на щеках, но следует обратить внимание на кожу голеней и ягодиц. Не исключены высыпания и по всей поверхности тела.
  2. На аллергию могут указывать нарушения пищеварения, связанные с введением в рацион нового продукта: вздутие живота, нарушение стула (понос или запоры), рвота.
  3. Со стороны органов дыхания реакция проявляется в виде аллергического насморка, затрудненного дыхания, кашля. Большую опасность представляет отек дыхательных путей, требующий немедленного вмешательства медиков.
Из-за возрастных особенностей детского организма, к которым относится незрелость пищеварительной системы (высокая проницаемость кишечной стенки, низкая активность ферментов), чаще встречается не истинная, а ложная пищевая аллергия.

Псевдоаллергия отличается менее выраженной клинической картиной, появляется позже по времени и зависит от количества съеденного. Небольшой объем может не вызвать проблем, а перебор даст характерную симптоматику.

По мере взросления малыша проявления исчезают и могут больше никогда не напомнить о себе. Как говорят в народе, «ребенок перерос». Чего не скажешь об истинной аллергии — она сохраняется на всю жизнь и требует полного отказа от продукта.

Наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, то вероятность ее наличия у ребенка возрастает почти до 40 %.

Наибольшую опасность представляют не овощи, а богатые белками продукты: яйца, молоко, морепродукты, рыба, икра. При нарушениях иммунной системы белковые компоненты такой пищи расцениваются как чуждые для организма.

Из овощей отдавайте предпочтение гипоаллергенным представителям со светлой окраской:

Овощи красного и желтого цвета (сладкий перец, томаты, свекла, редис, морковь) относятся к облигатным аллергенам и часто провоцируют аллергические реакции.