Аллергия на баночное пюре встречается довольно часто. Казалось бы, что овощи и фрукты с гипоаллергенной репутацией от известных производителей при соблюдении тонкостей введения прикорма не могут причинить вреда. Но пылающие щечки малыша говорят о проблеме – пищевой аллергии.
Аллергическая реакция на прикорм может появиться на любой продукт и в любом возрасте. Причин много, и вот основные из них.
Непосредственно продукты питания:
- белки животного происхождения (молоко, мясо, яйца);
- продукты с высоким содержанием крахмала (рис, рисовая мука, картофель, бананы);
- красные и желтые фрукты и овощи.
Нарушение правил введения прикорма:
- наличие в детском рационе продуктов, не соответствующих возрасту;
- регулярный перекорм, с которым не справляется незрелая ферментативная система малыша.
Аллергены в составе готового питания:
- Обратите внимание на состав приобретенного пюре. Предложенный ассортимент для детей 7 месяцев часто представлен многокомпонентными вариантами с добавлением загустителей в виде модифицированного кукурузного крахмала и рисовой муки.
- Кроме этого, в составе детского питания присутствуют еще и непривычные для нашей кухни масла – соевое и рапсовое.
- Важно знать, что при термической обработке значительная часть витаминов разрушается. Например, потери витамина C составляют до 50 %. Поэтому баночные пюре часто обогащают витаминами на конечной стадии производства. Аскорбиновая кислота в адекватной дозировке не относится к аллергенам, но в сочетании с витаминизированными смесями тоже может спровоцировать аллергическую реакцию.
- В качестве консервантов в детское пюре обычно добавляют лимонный сок (или лимонную кислоту). Но как установили дерматологи и аллергологи, возможны добавки сока красной смородины и винограда, которые не указывают в составе продукта.
К сожалению, о входящем в состав пюре компоненте зачастую можно узнать, лишь прочитав текст внизу банки мелким, на грани читаемости, шрифтом.
Для первого знакомства лучше выбрать однокомпонентное питание без добавок: фруктовое пюре из яблок или груш, «зеленое» овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты, в которых допустимо только присутствие воды.
Вводите новый продукт с минимального количества, увеличивая порцию не каждый день, а через 3-4 дня. Также необходимо закрепить результат – следующее пюре крохе дают не ранее, чем через 7-10 дней после выхода на возрастную норму предыдущего.
Создайте благоприятный фон для введения новых продуктов. Не провоцируйте аллергические реакции кашами с содержанием глютена (овсяными, пшеничными, рисовыми), творогом и кефиром из коровьего молока домашнего приготовления, сладкими компотами и детским печеньем.
Как показали опросы, мамы в выборе питания для детей больше доверяют следующим фирмам:
- “Тип-Топ” и “Хипп” (Венгрия);
- “БичНат” и “Гербер” (США);
- “Сэмпер” (Швеция);
- “Бабушкино Лукошко” (Россия).
Если ребенок негативно реагирует на все предложенные ему баночные пюре, откажитесь от них на 1,5-2 месяца. Этого времени часто бывает достаточно для повторного и успешного введения прикорма. Альтернатива – приготовление пюре самостоятельно при условии, что входящие в него фрукты и овощи созрели без теплиц и химических стимуляторов роста.