В 6 лет начинается первый переходный период у детей. Часть из них уже идет в школу, другая половина готовится к ней. Жизнь современных детей насыщена яркими моментами. Они предпочитают активный образ жизни. Дети в 6 достаточно загружены в школе или на подготовке, занимаются спортом, танцами, изучением иностранных языков. Для такого ритма жизни важно получать необходимое питание, чтобы находиться в тонусе, развиваться физически и морально. Ребенок в среднем вырастает в год на 6 см и прибавляет в весе 3 кг. Следует отталкиваться от стандартных показателей, чтобы не пропустить проблемы со здоровьем из-за недоедания или переедания.
Содержание
Главные моменты питания в 6 лет
- Температура еды не должна обжигать или не остужать десны. Из-за перепадов температур зубы начинают чувствительно реагировать во время приема пищи. Ребенок из-за этого может вообще отказываться от еды.
- Готовим блюда на пару, вареные или запеченные. Допускается жареное в разумных пределах.
- Делаем акцент на зелени. Не допускается использование острых приправ, кетчупа, хрена, аджики и других компонентов.
Мясные субпродукты в рационе детей 6 лет
Сколько раз в день ребенок должен есть
Для детей в 6 лет допустимо 4-разовое питание или 3-разовое с небольшим перекусом между обедом и ужином. Если ребенок ходит в детский сад, это выглядит так:
- 8:30 – завтрак.
- 13:00 – обед.
- 16:00 полдник.
- 19:00 – ужин дома.
- На ночь можно давать кефир, ряженку, молоко.
Когда шестилетка уже ходит в школу, примерный режим питания будет таким.
- 7:30 – завтрак дома.
- 11:00 – питание в школе.
- 14:00 – обед дома.
- 18:00 – ужин.
- 21:00 – молоко, кефир, питьевой йогурт.
В каких продуктах содержатся необходимые питательные вещества
Белки
Источником белка становится рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Это животные белки. Растительные белки содержатся в бобовых, крупах, хлебобулочных изделиях, овощах. Недостаток белка приводит к умственному отставанию, снижению иммунитета.
С какого возраста можно детям майонез
Жиры
Для детей важно употребление ненасыщенных жиров. Это источник энергии, тонуса, спокойствия нервной системы. Источники жиров – сливочное масло, творог, сыр, мясо. В мясе содержится важный компонент – железо, без которого организм теряет тонус и жизненную силу.
Углеводы
Углеводы поддерживают работу щитовидной и поджелудочной железы, создают баланс обмена веществ, содержания уровня сахара в крови. Быстрые углеводы содержатся во фруктах. В крупах, картофеле, муке, овощах содержатся правильные углеводы.
Минеральные вещества разных видов содержатся во всех продуктах. Поэтому важно разнообразие, чтобы детский организм получал полный спектр полезных микроэлементов. Необходимо установить ограничение на потребление сахара, мучных и кондитерских изделий, шоколада и конфет для поддержания здоровья ребенка.