В период грудного вскармливания (ГВ) женщина нуждается в полноценном питании для быстрого восстановления сил после беременности и родов, повышения качества грудного молока. Но состав магазинного майонеза не отвечает потребностям кормящей мамы, а в избытке может нанести вред здоровью женщины и её малыша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.
Содержание
Почему хочется майонеза
Непреодолимая тяга добавить майонез в готовое блюдо или заправить им салат вызывает беспокойство у кормящих мамочек. Но у этого желания есть физиологические причины:
- Жирная пища. Ослабленный женский организм нуждается в дополнительных ресурсах, особенно первые месяцы жизни ребёнка. В этот период неизбежен ненормированный режим сна и психоэмоциональное переутомление. Высокая жирность делает заправку калорийной, а значит — способной быстро восполнить утраченные силы.
- Источник кальция. В составе майонеза также есть жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, из которых особое значение имеет кальций. Он стремительно расходуется во время беременности и грудного вскармливания, так как необходим крохе для полноценного роста. При дефиците кальция в организме может возникнуть стойкое желание съесть что-нибудь, заправленное майонезом.
Вред магазинного майонеза
Диетологи не рекомендуют употреблять майонез, особенно в период грудного вскармливания.
Для женщины
Диетологи рекомендуют кормящим женщинам исключить из рациона жирную и жареную пищу, повышающую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Вероятные побочные эффекты:
- аллергия;
- угнетение лактации;
- переизбыток потребляемых калорий;
- запоры, диарея;
- тошнота, изжога;
- сбои в работе поджелудочной железы и печени;
- повышенный риск пищевого отравления.
Для грудничка
- Майонез способствует появлению младенческих колик, поскольку избыток жиров (липидов) нарушает работу пищеварительных органов.
- Также у ребёнка с высокой вероятностью появится диарея или запор. В промышленном майонезе содержатся яйца и другие компоненты, которые могут быть обсеменены патогенными возбудителями. Жидкий стул у малыша может быть связан с дисбактериозом, сальмонеллёзом или другими кишечными инфекциями.
- Высокая жирность продукта провоцирует употребление большего количества жидкости. Ребёнок постоянно испытывает жажду, поэтому требует более частого прикладывания к груди. Это отражается на лактации: у женщины возникают перебои в выработке молока, снижается его качество.
А если постный?
Постный майонез, изготовленный на производстве, отличается только калорийностью.
- В составе также много вредных веществ.
- Остаётся риск развития патогенных бактерий в соусе из-за обработки недостаточно высокой температурой.
- Снижение жирности достигается за счёт добавления менее калорийных растительных масел, чаще всего вредного пальмового.
Вредные компоненты
В составе майонеза есть опасные для мамы и ребёнка компоненты.
- Растительные жиры. Для снижения себестоимости производители добавляют в продукцию масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, хлопковое, рапсовое, пальмовое. В процессе их переваривания в организме образуются свободные радикалы, токсичные продукты распада.
- Яичный порошок не содержит и половины полезных веществ от их количества в свежих яйцах.
- Сухое обезжиренное коровье/соевое молоко имеет технологическое значение. Но питательная ценность исходных продуктов при обработке сильно снижается.
- Мука повышает калорийность, провоцирует газообразование и нарушение пищеварения.
- Эмульгаторы — химические соединения, вызывающие интоксикацию организма.
- Ксантановая камедь вызывает диспептические расстройства (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм и пр.).
- Пищевые добавки E, например альгинат натрия (E401), приводят к интоксикации, развитию аллергических реакций, повышают онкологические риски.
- Горчичный порошок провоцирует отёки. Жидкость начинает патологически скапливаться в нижних конечностях, и у женщины возникает её недостаток в процессе выработки молока.
- Усилители вкуса приводят к пищевой зависимости, способствуют перееданию.
Промышленное производство майонеза подразумевает использование и натуральных компонентов: сахара, пищевой соды, поваренной соли, уксусной кислоты и др.
Но для получения большей прибыли производители закупают дешёвое, менее качественное сырьё.
Мнение специалистов
С какого времени разрешён
Срок ГВ, месяцев | Возможность употребления |
---|---|
1–3 | Категорически не рекомендуется |
4 | Не рекомендуется |
5 | Допустим в ограниченном количестве |
6 | —* |
7 | — |
8 | — |
9 | — |
10 | Разрешён |
11–12 | — |
Постепенно ЖКТ ребёнка начинает работать лучше, появившиеся в кишечнике полезные бактерии нормализуют пищеварение и укрепляют защитные силы крошечного организма.
Начиная с 5 месяца, малыш знакомится с первым прикормом, поэтому потребление грудного молока несколько сокращается. С этого времени допустимо редкое, незначительное употребление салатов с майонезом.
Список салатов без майонеза
При грудном вскармливании можно обратить внимание на салаты без добавления майонеза:
- морковь по-корейски;
- винегрет;
- простой овощной (огурцы с помидорами);
- витаминный (белокочанная капуста с морковью);
- с куриной грудкой и сметанной заправкой.
Домашний майонез
Домашний майонез разрешён для регулярного употребления (в разумных количествах) и даже полезен кормящей женщине. Его можно добавлять в мясо, рыбу, салаты.
Преимущества
Для приготовления домашнего майонеза используют натуральные ингредиенты, необходимые для здоровой лактации.
Основные плюсы продукта:
- Низкая калорийность при оптимальном соотношении белков, жиров, углеводов (БЖУ). И пусть массовая доля липидов составляет 60–65 %, они не опасны для организма мамы и ребёнка, в отличие от промышленных аналогов.
- Богатый витаминный состав. Лимон, перепелиные яйца, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты богаты витаминами A, E, C, группы B.
- Способствует насыщению, является поставщиком энергии. Это важно, поскольку на выработку молока женщине требуются дополнительные силы, поэтому чувство голода возникает значительно чаще.
- Повышает психоэмоциональную устойчивость. Содержащиеся в майонезе домашнего приготовления питательные вещества помогают противостоять возросшей эмоциональной нагрузке. Продукт окажет поддержку в случае развития послеродовой депрессии, хронического недосыпания и переутомления.
Рецепт приготовления
Существует много способов приготовления этой заправки в домашних условиях, но не все они допустимы при ГВ.
Для приготовления домашней версии майонеза понадобится блендер, т. к. взбивать яйца нужно с высокой частотой, а делать это вручную сложно.
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 100 мл растительного масла;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Способ приготовления:
- Заложите в блендер желтки, соль, сахар и сок лимона.
- Перемешайте все продукты на низких оборотах до получения однородной массы.
- Разделите растительное масло приблизительно на 4 равные порции.
- Постепенно добавляйте по 1 части масла в смесь, и взбивайте блендером на максимальных оборотах.
- Добейтесь однородной, похожей на сметану консистенции.
- Дайте настояться 1–2 часа.
Правила употребления
В целях безопасности следуйте простым правилам.
- Соблюдайте срок хранения: готовый продукт можно держать в холодильнике, но не более 2–3 суток.
- Не употребляйте заправку раньше, чем младенцу исполнится 4 месяца. Ограничение связано с повышенной жирностью продукта.
- Убедитесь, что у вас и малыша нет аллергии на какие-либо компоненты соуса. Лимон, яичный желток, растительные масла являются природными аллергенами, поэтому их вводят в рацион кормящей мамы небольшими порциями, отслеживая реакцию детского организма.
Чем заменить
Привычная альтернатива — горчица. Но она также противопоказана в период грудного вскармливания из-за опасности диспептических расстройств у ребёнка.
Наиболее полезные при ГВ заправки, конкурирующие с майонезом:
- сметана;
- несладкий йогурт (греческий, болгарский);
- бифидок и другие кисломолочные продукты без добавок;
- оливковое и другие высококачественные растительные масла;
- свежевыжатый лимонный сок.
При грудном вскармливании противопоказаны многие продукты, особенно стимулирующие аппетит и содержащие много пищевых добавок. Под запрет попадают майонез, горчица, кетчуп. Повышенное содержание соли в этих соусах стимулирует задержку жидкости в организме, и нарушается выработка молока.