Можно ли давать укроп детям, когда и сколько?

Укроп – травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных. Его свежая зелень в России используется в качестве дополнительного ингредиента для различных салатов, супов и прочих блюд. Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона. Но важно научиться правильно давать его ребенку.

мальчик с укропом

Фото: Depositphotos.com Автор: Criket69

Польза для ребенка

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы и огромное количество необходимых для ребенка витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав укропа:

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, различные представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Способствует укреплению иммунитета ребенка за счет своих антиоксидантных свойств. Увеличивает способность детского организма противостоять стрессам.

Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность эмали зубов;
  • шелушение и сухость кожи и др.

Витамин C (аскорбиновая кислота) – его достаточное поступление в организм ребенка в период роста крайне важно. Укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало, есть вероятность появления проблем с состоянием десен и зубов. Особенно важно давать его детям, посещающим детский сад, ведь там организм сталкивается с различными инфекциями каждый день.

Кальций – один из важнейших составляющих костей ребенка. При недостаточном количестве этого минерала в организме ребенка наблюдаются следующие нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция у детей свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний тоже необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов. На магний возложена функция регулирования уровня сахара в крови ребенка. В период роста расход магния организмом максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность организма сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система малыша будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень.

Вещества, входящие в состав укропа, также окажут благотворное воздействие на работу ЖКТ и помогут предотвратить расстройства пищеварения.

Как и с какого возраста давать?

малютка с овощами

Фото: Depositphotos.com Автор: tanya_ischenko

Многих мам волнует, с какого возраста давать укроп ребенку. Свежую зелень вводят в детский рацион, начиная с 8-месячного возраста.

Вряд ли кроха сам изъявит желание ее скушать, поэтому маме придется постараться. Самый простой способ – добавление укропа в суп в количестве примерно 5 г. Или можно измельчить укроп при помощи блендера вместе с овощами, получив при этом отличное домашнее пюре.

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может полакомиться укропом кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А, измельчив зелень вместе с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешено употреблять в пищу. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав ароматной травы эфирные масла могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В данном случае вред для детского здоровья может оказаться весьма ощутимым.
  • Противопоказано частое употребление укропа при пониженном давлении у ребенка. Содержание некоторых веществ в зелени может усугубить ситуацию и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа может ухудшить работу кишечника и нарушить стул.
Приобретение ранней зелени для детского прикорма нежелательно. Для быстрого роста растения часто удобряют опасными веществами, в т.ч. нитратами, которые могут вызвать у ребенка серьезное отравление. Ранний укроп способен нанести ощутимый вред здоровью малыша. Поэтому лучше дождаться сезона сбора с открытого грунта. Для средней полосы России это начало лета.

Заготовка впрок

Чтобы иметь возможность давать ребенку укроп круглый год, необходимо заранее его заготовить. Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, прекрасно подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат траву пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и полезных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Другая зелень для малыша

Для полноценного развития ребенка без использования аптечных витаминных комплексов кроме укропа педиатры рекомендуют добавлять в детскую пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций. Обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля также помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Отзывы родителей

Мария: После второго дня рождения дочери стала давать ей зелень. Посоветовали родственники, глядя, как мы в третий раз за два года выписываемся из больницы после осложнений от простуды. Сначала добавляла в салаты понемногу, а потом ей стало интересно кушать прямо с грядки. Особенно дочка полюбила укроп. Сейчас ребенку 5 лет, и она почти не болеет. Если и подхватит вирус в период эпидемии – переносит легко и без последствий. Считаю, что заслуга свежей зелени в этом есть.

Ирина: С самого начала прикорма все пюре ребенку делала сама. Примерно с 7 месяцев стала добавлять в блендер немного укропа, буквально 2 см от веточки. К году мой сыночек уже ел салатики с этой зеленью и радовался, когда вылавливал ее из супа. Старший, глядя на брата, тоже стал иногда жевать веточки укропа, хотя до этого всегда отказывался. Малыш пока не болел ни разу.

Тамара: Укроп и петрушка – любимые добавки к пище для моих близнецов. Давать деткам стала, когда им исполнился годик, т.к. они – аллергики, а раньше боялась. К счастью, никакой реакции зелень не вызвала. Малышам уже третий год, и они получают необходимые витамины из того, что растет около дома. На зиму сушим приличный запас, добавляем в салаты, суп и вторые блюда. Наверное, именно благодаря этому, адаптация к детскому саду прошла без больничных.

Читайте также: С какого возраста ребенку можно давать петрушку?