Груши в питании ребенка: можно ли давать, с какого возраста и в каком виде?

Введение нежной мякоти груши со сладким вкусом и приятным ароматом в рацион малыша не вызывает трудностей на первом году жизни. Она обладает многими полезными свойствами, среди которых для крох особую ценность представляет нормализация пищеварения.

кроха с грушей

Фото: Depositphotos.com. Автор: Plus69.

Содержание

Состав

Сорта груш отличаются формой и окраской плодов, вкусовыми нюансами (сладостью, терпкостью, зернистостью), но сходны богатством состава:

  • витаминами (A, E, K, C, PP, группа B);
  • минералами (железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, медь, цинк);
  • фруктовыми кислотами (оксикарбоновая, яблочная, лимонная, уроновая);
  • углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • дубильными веществами;
  • клетчаткой;
  • аминокислотами;
  • гликозидами (арбутин).

Груша не претендует на рекордное содержание витаминов и минералов, но имеет ряд преимуществ по сравнению с другими фруктами.

Вкус зрелых плодов всегда отличается сладостью, хотя количество сахаров меньше, чем, к примеру, в яблоке. Это объясняется относительно небольшим содержанием органических кислот. Из сахаров преобладает фруктоза, не требующая выработки инсулина.

Не каждый фрукт может похвастаться наличием в составе арбутина, сходного по воздействию на вредные микроорганизмы с антибиотиком.

Употребление груши помогает справиться с воспалением мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря) и вывести токсины за счет мочегонного эффекта.

Польза в детском возрасте

Груша оказывает положительное влияние на детский организм:

  • повышает сопротивляемость к заболеваниям;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • стимулирует кроветворную функцию;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает в лечении болезней мочевыделительной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • создает условия для роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника;
  • снижает температуру и смягчает кашель при простуде;
  • снимает усталость, раздражительность и нервное напряжение.

Как вводить в рацион?

Пюре

Первые груши в меню грудничка появляются с 7 месяцев, после того как «опробовано» яблоко. Крохи на искусственном вскармливании опережают этот срок на 1–1,5 месяца.

Фрукт дают только в виде пюре. Его можно купить или приготовить самостоятельно из отварных или печеных плодов.

Начинают с пробы на аллергию: малышу предлагают ¼ ч. л., отслеживая в течение суток реакцию на новый продукт со стороны ЖКТ и кожных покровов. При удачном введении количество пюре постепенно увеличивают до 50–60 г к 1 году.

Компоты

В 7 месяцев ребенку можно предлагать компоты из сушеных или свежих груш. До года их состав не обогащают сахаром и другими фруктами.

Суточную норму (100 мл) делят на 2–3 приема и включают в дневной объем необходимой для малыша жидкости.

Соки

После введения основных видов прикорма (каши, фруктовые и мясные пюре) настает время знакомства с соками.

К 7–8 месяцам ферментативная функция ЖКТ возрастает, и ребенка, начиная с 5 мл, постепенно выводят на возрастную норму в 50–70 мл, к году – на 100 мл, а в 2–3 года – до 150–180 мл в день.

До года предпочтение отдают осветленным сокам, разведенным водой в соотношении 1:1.

Плоды

Свежие груши обогащают рацион ребенка с 1 года, причем до 1,5 лет они должны быть в протертом или измельченном виде, отличаться сладким вкусом и мягкой консистенцией.

Возможный вред

Груша завоевала репутацию диетического продукта с низкой частотой появления аллергии. Но это не исключает нежелательных реакций у малыша.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести возникает при неправильном употреблении фрукта, богатого органическими кислотами, фруктозой и клетчаткой. Для предупреждения подобного состояния диетологи не рекомендуют:

  • предлагать грушу ребенку на голодный желудок или после кормления мясным блюдом;
  • запивать ее холодной водой, замедляющей процесс переваривания.

Аллергия

Груша находится в перечне продуктов с низкой потенциальной аллергенностью. Правда, с оговоркой – «зеленые сорта». Именно с плодов зеленой и желтой окраски рекомендуется вводить грушевый прикорм детям до года.

Снижает вероятность появления аллергии и термическая обработка – для приготовления пюре груши варят или запекают.

Не всегда меры предосторожности помогают. Причиной могут стать:

  • наследственность, когда у родителей наблюдается аллергия на фрукт;
  • перекрестная реакция между разными аллергенами (например, яблоками и грушами);
  • нарушение возрастных рекомендаций (ребенок еще не готов к введению нового продукта);
  • ложная аллергия, появляющаяся на уже знакомый фрукт при его переедании.

Симптоматика чаще ограничивается кожными проявлениями в виде покраснения, сыпи или пятен с выраженным зудом. Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула. Насторожить также должны слезотечение и насморк у ребенка.

В таких ситуациях необходим отказ от кормления грушей на 1–2 месяца, а повторное введение требует согласования с детским врачом.

Серьезную опасность представляет отек слизистых, приводящий к затрудненному дыханию, астматическому кашлю, удушью. Здесь необходима экстренная медицинская помощь.

Крепит или слабит?

Груша универсальна в коррекции нарушений пищеварения – она и слабит, и крепит.

  • Высокое содержание клетчатки (пектин, целлюлоза) ускоряет моторику кишечника и избавляет от запоров.
  • В свою очередь, дубящие вещества (танины) подавляют секреторную функцию и замедляют продвижение пищи по кишечнику, что нормализует стул при поносах.

Многое зависит от сорта и способа приготовления.

Ранние сорта не имеют выраженной терпкости, так как содержат меньше танина. Их употребление производит послабляющий эффект. Осенние и зимние разновидности, напротив, богаты закрепляющими дубящими веществами.

Отвары и компоты с высоким содержанием вяжущих веществ показаны при неустойчивом стуле. Тогда как соки и пюре, наоборот, проявляют мягкое слабительное действие.

Как выбрать?

Лучшими грушами, несомненно, будут те, которые выросли в собственном саду. Но не все имеют приусадебные участки и вынуждены искать свежие фрукты для малыша на рынке или в супермаркете.

Специалисты советуют ограничиться местными сортами и делать покупки в сезон созревания.

Российский рынок не испытывает дефицита в грушах даже в зимнюю пору. Соблазнительные плоды в магазинах отличаются безупречным внешним видом. Это продукция из далеких стран, для сохранения которой используют специальную обработку.

Детям до 5 лет не советуют включать в питание привозные фрукты, а для старших перед употреблением снимают кожицу.

Выбор груш для ребенка имеет свои тонкости:

  1. Зрелый плод источает приятный аромат. И чем он более выражен, тем удачнее будет приобретение.
  2. В меру мягкий фрукт указывает на зрелость. Твердый не готов к употреблению в пищу, а слишком мягкий – перезрел и утратил свои вкусовые и полезные качества.
  3. Пятна и податливые при надавливании участки выдают гнилой продукт, а жирный налет на кожице или чрезмерный блеск – обработку «химией» для продления срока хранения.
  4. У хорошей груши плодоножка упругая и при сгибании не ломается.

Лучшие сорта

В детском питании предпочтение отдают сладким и сочным сортам, которые легче усваиваются.

  • Летние представители: «лада», «орловская красавица», «видная». Нежная мякоть плодов идеально подходит как для приготовления пюре, так и для ниблера. В сеточку для прикорма помещается четвертинка средней по размеру груши.
  • Ранние осенние сорта: «рогнеда», «бере московская», «отрадненская», «осенняя мечта». Они насыщают соки и компоты ярким вкусом и ароматом.
  • Поздние груши славятся длительным сроком хранения: «бере зимняя», «академическая», «пермячка». Мякоть содержит каменистые клетки – грубые зернистые включения, которые по мере дозревания исчезают. Такие плоды предлагают малышам старше года в свежем виде.

Неизменной популярностью в детском питании пользуется летний сорт «вильямс». Экземпляры зеленого или желтого цвета отличаются сладкой белой мякотью, обилием сока и тонким ароматом.

Легко узнаваема по вытянутой бутылочной форме «конференция» с тающей консистенцией и сладким вкусом. Она хорошо хранится, не в ущерб сладости, и универсальна в применении: для приготовления соков, компотов, пюре; употребления в свежем виде в качестве перекуса, использования в ниблере.

Готовим компот

Для приготовления компотов руководствуйтесь правилом – выбранные фрукты должны максимально сохранять присущие сорту аромат, вкус и внешний вид. Перезревшие, твердые или с признаками болезни плоды отбраковывайте.

  1. На средний по размеру плод весом 150 г берут ориентировочно 250–300 мл чистой (отфильтрованной) воды.
  2. Грушу нужно хорошо вымыть, очистить от шкурки и сердцевины, измельчить на кусочки.
  3. Сахар не добавляют – его достаточно в самой груше.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и накрывают крышкой из прозрачного стекла. Так легче заметить момент закипания.
  5. Не открывая крышку, сразу выключают плиту и дают компоту 1 час для настаивания.

Подобный способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества в напитке.

Ссылка на основную публикацию