Введение нежной мякоти груши со сладким вкусом и приятным ароматом в рацион малыша не вызывает трудностей на первом году жизни. Она обладает многими полезными свойствами, среди которых для крох особую ценность представляет нормализация пищеварения.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Plus69.
Содержание
Состав
Сорта груш отличаются формой и окраской плодов, вкусовыми нюансами (сладостью, терпкостью, зернистостью), но сходны богатством состава:
- витаминами (A, E, K, C, PP, группа B);
- минералами (железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, медь, цинк);
- фруктовыми кислотами (оксикарбоновая, яблочная, лимонная, уроновая);
- углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- дубильными веществами;
- клетчаткой;
- аминокислотами;
- гликозидами (арбутин).
Груша не претендует на рекордное содержание витаминов и минералов, но имеет ряд преимуществ по сравнению с другими фруктами.
Вкус зрелых плодов всегда отличается сладостью, хотя количество сахаров меньше, чем, к примеру, в яблоке. Это объясняется относительно небольшим содержанием органических кислот. Из сахаров преобладает фруктоза, не требующая выработки инсулина.
Употребление груши помогает справиться с воспалением мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря) и вывести токсины за счет мочегонного эффекта.
Польза в детском возрасте
Груша оказывает положительное влияние на детский организм:
- повышает сопротивляемость к заболеваниям;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
- стимулирует кроветворную функцию;
- укрепляет костную ткань;
- помогает в лечении болезней мочевыделительной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- создает условия для роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника;
- снижает температуру и смягчает кашель при простуде;
- снимает усталость, раздражительность и нервное напряжение.
Как вводить в рацион?
Пюре
Фрукт дают только в виде пюре. Его можно купить или приготовить самостоятельно из отварных или печеных плодов.
Компоты
В 7 месяцев ребенку можно предлагать компоты из сушеных или свежих груш. До года их состав не обогащают сахаром и другими фруктами.
Суточную норму (100 мл) делят на 2–3 приема и включают в дневной объем необходимой для малыша жидкости.
Соки
После введения основных видов прикорма (каши, фруктовые и мясные пюре) настает время знакомства с соками.
До года предпочтение отдают осветленным сокам, разведенным водой в соотношении 1:1.
Плоды
Свежие груши обогащают рацион ребенка с 1 года, причем до 1,5 лет они должны быть в протертом или измельченном виде, отличаться сладким вкусом и мягкой консистенцией.
Возможный вред
Груша завоевала репутацию диетического продукта с низкой частотой появления аллергии. Но это не исключает нежелательных реакций у малыша.
Тяжесть в желудке
Ощущение тяжести возникает при неправильном употреблении фрукта, богатого органическими кислотами, фруктозой и клетчаткой. Для предупреждения подобного состояния диетологи не рекомендуют:
- предлагать грушу ребенку на голодный желудок или после кормления мясным блюдом;
- запивать ее холодной водой, замедляющей процесс переваривания.
Аллергия
Груша находится в перечне продуктов с низкой потенциальной аллергенностью. Правда, с оговоркой – «зеленые сорта». Именно с плодов зеленой и желтой окраски рекомендуется вводить грушевый прикорм детям до года.
Снижает вероятность появления аллергии и термическая обработка – для приготовления пюре груши варят или запекают.
Не всегда меры предосторожности помогают. Причиной могут стать:
- наследственность, когда у родителей наблюдается аллергия на фрукт;
- перекрестная реакция между разными аллергенами (например, яблоками и грушами);
- нарушение возрастных рекомендаций (ребенок еще не готов к введению нового продукта);
- ложная аллергия, появляющаяся на уже знакомый фрукт при его переедании.
Симптоматика чаще ограничивается кожными проявлениями в виде покраснения, сыпи или пятен с выраженным зудом. Со стороны ЖКТ возможно появление тошноты, рвоты, жидкого стула. Насторожить также должны слезотечение и насморк у ребенка.
В таких ситуациях необходим отказ от кормления грушей на 1–2 месяца, а повторное введение требует согласования с детским врачом.
Крепит или слабит?
Груша универсальна в коррекции нарушений пищеварения – она и слабит, и крепит.
- Высокое содержание клетчатки (пектин, целлюлоза) ускоряет моторику кишечника и избавляет от запоров.
- В свою очередь, дубящие вещества (танины) подавляют секреторную функцию и замедляют продвижение пищи по кишечнику, что нормализует стул при поносах.
Многое зависит от сорта и способа приготовления.
Ранние сорта не имеют выраженной терпкости, так как содержат меньше танина. Их употребление производит послабляющий эффект. Осенние и зимние разновидности, напротив, богаты закрепляющими дубящими веществами.
Отвары и компоты с высоким содержанием вяжущих веществ показаны при неустойчивом стуле. Тогда как соки и пюре, наоборот, проявляют мягкое слабительное действие.
Как выбрать?
Лучшими грушами, несомненно, будут те, которые выросли в собственном саду. Но не все имеют приусадебные участки и вынуждены искать свежие фрукты для малыша на рынке или в супермаркете.
Специалисты советуют ограничиться местными сортами и делать покупки в сезон созревания.
Российский рынок не испытывает дефицита в грушах даже в зимнюю пору. Соблазнительные плоды в магазинах отличаются безупречным внешним видом. Это продукция из далеких стран, для сохранения которой используют специальную обработку.
Выбор груш для ребенка имеет свои тонкости:
- Зрелый плод источает приятный аромат. И чем он более выражен, тем удачнее будет приобретение.
- В меру мягкий фрукт указывает на зрелость. Твердый не готов к употреблению в пищу, а слишком мягкий – перезрел и утратил свои вкусовые и полезные качества.
- Пятна и податливые при надавливании участки выдают гнилой продукт, а жирный налет на кожице или чрезмерный блеск – обработку «химией» для продления срока хранения.
- У хорошей груши плодоножка упругая и при сгибании не ломается.
Лучшие сорта
В детском питании предпочтение отдают сладким и сочным сортам, которые легче усваиваются.
- Летние представители: «лада», «орловская красавица», «видная». Нежная мякоть плодов идеально подходит как для приготовления пюре, так и для ниблера. В сеточку для прикорма помещается четвертинка средней по размеру груши.
- Ранние осенние сорта: «рогнеда», «бере московская», «отрадненская», «осенняя мечта». Они насыщают соки и компоты ярким вкусом и ароматом.
- Поздние груши славятся длительным сроком хранения: «бере зимняя», «академическая», «пермячка». Мякоть содержит каменистые клетки – грубые зернистые включения, которые по мере дозревания исчезают. Такие плоды предлагают малышам старше года в свежем виде.
Неизменной популярностью в детском питании пользуется летний сорт «вильямс». Экземпляры зеленого или желтого цвета отличаются сладкой белой мякотью, обилием сока и тонким ароматом.
Легко узнаваема по вытянутой бутылочной форме «конференция» с тающей консистенцией и сладким вкусом. Она хорошо хранится, не в ущерб сладости, и универсальна в применении: для приготовления соков, компотов, пюре; употребления в свежем виде в качестве перекуса, использования в ниблере.
Готовим компот
Для приготовления компотов руководствуйтесь правилом – выбранные фрукты должны максимально сохранять присущие сорту аромат, вкус и внешний вид. Перезревшие, твердые или с признаками болезни плоды отбраковывайте.
- На средний по размеру плод весом 150 г берут ориентировочно 250–300 мл чистой (отфильтрованной) воды.
- Грушу нужно хорошо вымыть, очистить от шкурки и сердцевины, измельчить на кусочки.
- Сахар не добавляют – его достаточно в самой груше.
- Кастрюлю ставят на огонь и накрывают крышкой из прозрачного стекла. Так легче заметить момент закипания.
- Не открывая крышку, сразу выключают плиту и дают компоту 1 час для настаивания.
Подобный способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества в напитке.