С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп?

Блюда из бобовых вкусны, питательны и полезны. Поэтому неудивительно, что каждой мамочке хочется угостить ими своего малыша. Пожалуй, самым популярным из таких блюд является гороховый суп. Но здесь важно знать, с какого возраста можно давать его детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать?

крем-суп малышу

Фото: Depositphotos.com Автор: mukhin

Чем полезен?

Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:

  • способствует функциональному развитию головного мозга;
  • активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и повышенной нервозности;
  • придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;
  • является источником качественного растительного белка и выступает альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;
  • обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина, столь необходимого подрастающему поколению;
  • наличие в составе блюда лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепить иммунитет;
  • легко маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;
  • рекомендуется в питании малышей с дерматитом, вызванным дефицитом пиридоксина;
  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • содержит микродозы селена – вещества с сильными антиоксидантными свойствами.

Возрастные рамки

Сначала разберемся с тем, сколько давать. Вводить суп из гороха в рацион детей нужно постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы будет достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать уже на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.

Когда давать – вопрос не менее актуальный. Первое знакомство малыша с этим питательным блюдом должно состояться не раньше 1 года. Но подавляющее число российских педиатров разрешает давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Сторонники этой точки зрения апеллируют к способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.

Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до пюреобразного состояния. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.

  • Многие детские врачи в нашей стране придерживаются мнения, что давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно, только когда крохе исполнится 2-2,5 года. Причем это должен быть диетический суп-пюре.
  • Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
  • Вариант с зеленью и специями разрешается предложить маленькому гурману не раньше 6 года жизни.

Важно учитывать имеющиеся у малыша медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка или поджелудочной железы.

Мнения родителей

На родительских форумах можно встретить мамочек, которые начали давать своим детям гороховый суп с 7-8 месяцев. И, по словам родителей, крохи чувствуют себя великолепно. В любом случае каждая семья вправе решать этот вопрос самостоятельно, но бояться консультации с врачом все-таки не следует.

Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.

При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка – свежего либо качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и это менее тяжелая пища для детского ЖКТ.

Готовим правильно

Рецептов приготовления супа из гороха существует много. Но большинство из них не подходит для детского меню из-за наличия спорных компонентов. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Готовить гороховый суп лучше на овощном бульоне.
  2. Если вы решили сварить его на мясном бульоне, используйте молодое нежирное мясо. Нарежьте его маленькими кубиками и залейте холодной водой. После закипания воду слейте, мясо промойте и залейте кипятком. Томится мясной бульон на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Горох в супе должен полностью развариться. Для этого его заранее замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
  4. Идеальный набор продуктов: горох, картофель, лук и морковь. Специи в детских блюдах не допускаются.
  5. Чтобы кормить малыша было проще, а пища лучше усваивалась, пюрируйте суп после приготовления.
  6. Лучший выбор – свежий или замороженный горох. Сухой горох используйте только при отсутствии альтернативы.

Опасные ингредиенты

Приготовление супа для детей исключает использование следующих продуктов:

  • копчености, которые принято добавлять в классический рецепт;
  • жирное мясо (утка, свинина и т.д.);
  • любые специи;
  • готовые магазинные бульоны и бульонные кубики, «напичканные» химией.

Если гороховый суп, который вы готовите для всей семьи, не содержит вредных продуктов, мама может упростить себе жизнь и угостить им кроху, предварительно разбавив кипяченой водой или овощным бульоном в соотношении 1:1.

Детский рецепт

Чтобы порадовать ребенка полезным супом, возьмите:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 картофелины;
  • 100 г постного мяса (говядина или курица, если у ребенка нет аллергии);
  • по одной луковице и морковке;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох заранее замочите (если используете высушенный). Это уменьшит риск появления у ребенка «газиков».
  2. Первыми поставьте вариться мясо и горох на время не менее 1,5-2 часов. Так суп получится более наваристым, а бобовые как следует размякнут.
  3. Через 1,5-2 часа добавьте в кастрюлю мелко порезанный лук, картошку и морковку. Посолите по вкусу и варите до готовности.

Гороховый или грибной?

Еще одним вкусным супом, который богат на белковую составляющую, является грибной суп. В нем содержится кальций, железо, фосфор, натрий, магний и др. Количество минералов в таком блюде сопоставимо с фруктами, а углеводов – с овощами. Питательный белок грибов приравнивается к мясному и считается полноценным, т. е. содержащим все необходимые человеку аминокислоты. Поэтому людям, которые по тем или иным причинам не употребляют мясо, диетологи рекомендуют включать в рацион грибы.

Меланин и бета-глюканы (полисахариды клеточных стенок), присутствующие в этом продукте, способствуют развитию и укреплению иммунитета, а также предотвращают появление и развитие злокачественных новообразований.

Но чтобы извлечь всю пользу из грибного супа, организму придется немало потрудиться, так как кроме полезных веществ он содержит фунгин – соединение, похожее по составу на хитин. Это достаточно тяжелый для пищеварения взрослого человека элемент, а что уж говорить о детском организме. Другая сложность для малыша заключается в переваривании гибких и «упрямых» пищевых волокон. Кроме того, по своей структуре грибы похожи на губку и способны впитывать вредные вещества из почвы и воздуха. А поскольку сегодня во многих российских регионах экологическая обстановка оставляет желать лучшего, опасность налицо.

По поводу того, когда вводить грибной суп в рацион ребенка, мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что организм трехлетнего малыша уже готов к подобной пище, другие уверены, что делать это можно не ранее 6-7 лет. Гороховый суп в этом смысле выглядит предпочтительнее, потому как для него работают менее жесткие возрастные рамки.

Читайте еще одну статью: Суп из шампиньонов в детском меню – когда можно давать ребенку?