Пробиотики при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) дарит новорожденному чувство комфорта и дает необходимое питание, но требует много усилий, времени и энергии. Ведь то, что ест кормящая женщина, может передаваться с грудным молоком и малышу. Поэтому многие матери изменяют свой рацион в лучшую сторону. Пробиотики – неотъемлемая часть здорового питания при грудном вскармливании. Чем же они так хороши, и как их правильно употреблять? Давайте посмотрим.

продукты с пробиотиками

Фото: Depositphotos.com Автор: amarosy

Что такое пробиотики?

Вы не сможете увидеть их невооруженным глазом, но они существуют. Организм каждого является домом для бессчетного числа микроорганизмов, которые помогают человеку оставаться здоровым, энергичным и жизнерадостным.

Невероятно, но факт: в вашем кишечнике живет более 400 различных видов бактериальных культур. Большинство из них – так называемые «хорошие» или «дружественные» микроорганизмы, обеспечивающие пищеварительной системе здоровье и функциональную норму, способствующие усвоению питательных веществ, а также выработке витаминов K и группы B.

Но современные продукты питания содержат много химикатов, в том числе нитратов, пестицидов, искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Все это разрушительно действует на кишечную микрофлору и ослабляет пищеварительную систему в целом.

Прием пробиотиков может решить проблему. Но делать это нужно с умом, особенно если речь идет о кормящей маме.

Преимущества пробиотиков при ГВ

Ребенок рождается с хрупкой иммунной системой. И здесь на помощь приходит мамино молоко, которое помогает укрепить организм новорожденного и защищает от болезней. Наукой доказано, что кормление грудью как минимум первые 6 месяцев жизни малыша уже значительно повышает его шансы вырасти здоровым и крепким.

Польза для кормящей мамы

Кормление грудью – серьезный стресс для женского организма. В процессе ослабляется не только иммунитет женщины. Начинают происходить сбои в различных органах. Нарушается метаболизм. Недостаток важных питательных веществ и серьезные эмоциональные нагрузки негативным образом отражаются и на нервной системе матери.

После родов во влагалище меняется кислотность, а покрывающие ткани матки становятся особенно уязвимыми перед инфекциями. Щелочная среда способствует размножению целого спектра болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний мочеполовой сферы, успокоить нервы, в сжатые сроки нормализовать обмен веществ и улучшить лактацию, новоявленной маме следует подумать о приеме пробиотиков.

Выход – потребление пробиотических продуктов питания и специальных аптечных пробиотиков. Желательно проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом.

Исследования показывают, что пробиотики, обитающие в кишечнике матери, транспортируются через материнские клетки иммунной системы и попадают в грудное молоко.

Польза для младенцев

  1. Укрепление иммунитета малыша – задача, возложенная на грудное молоко. Добавив пробиотики в свой рацион, вы будете передавать некоторое количество полезных бактерий ребенку. Это ускорит созревание иммунной системы новорожденного и защитит его от патогенных микроорганизмов.
  2. Уменьшение симптомов изжоги (рефлюкса). Согласно исследованию, проведенному в 2011 году в «Европейском журнале клинических исследований», добавление в рацион кормящих мам пробиотиков Lactobacillus reuteri дало уменьшение симптомов рефлюкса у младенцев на ГВ.
  3. Решение проблемы хронических запоров у грудничков. Итальянские ученые установили улучшение консистенции стула и дефекаций у малышей от пробиотиков.
  4. Профилактика аллергии. Данная группа заболеваний распространена среди новорожденных и детей постарше. «Путем добавления пробиотика в свой рацион, мама существенно снижает риски появления экземы у ребенка в течение первых двух лет», – говорят специалисты. Гипоаллергенные свойства пробиотических продуктов подтверждает и авторитетное научное издание «Lancet». Чтобы защитить малыша от возможной аллергии, начните прием полезных микроорганизмов еще во время беременности.
  5. Предотвращение опрелостей и дрожжевых инфекций, вызванных ношением подгузников. Распространенная причина опрелостей у малышей – дрожжевая инфекция. Пробиотики не могут ее вылечить, но для профилактики подходят идеально. Например, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium подавляют рост дрожжевых микроорганизмов в пищеварительном тракте ребенка и помогают быстрее побороть инфекцию. При лечении малыша антибиотиками желательно, чтобы он получил дозу пробиотиков спустя 1-2 часа после медикаментов.
  6. Борьба с младенческими коликами. По данным BBC, каждый пятый грудничок страдает от колик. Предположительно это связано с попаданием чересчур большого количества воздуха в организм крохи во время грудного кормления. У младенцев с коликами воспаляется кишечник, поэтому им нужна дополнительная доза дружественных бактерий. Исследование под руководством доктора Валери Сеном из Мельбурна доказывает эффективность применения пробиотиков в борьбе с детскими коликами.
  7. Производство витаминов группы B. Кормящая мама и ее малыш – оба нуждаются в витаминах этой группы для нормального пищеварения и метаболизма, профилактики анемии, здоровой кожи и нервной системы.
  8. Лечение младенческой молочницы. Это распространенное у детей раннего возраста пероральное инфекционное заболевание вызывает дрожжевой грибок. Может также поражать соски у кормящей грудью мамы. В некоторых случаях развивается после приема антибиотиков. Пробиотики способствуют ускоренному излечению от младенческой молочницы.

Другие преимущества пробиотиков

  • поглощают минералы;
  • выводят токсины;
  • способствуют перевариванию и всасыванию некоторых углеводов;
  • используются при комплексном лечении некротического энтероколита (НЭК) у новорожденных и младенцев;
  • выступают в роли противовоспалительных средств.

Нельзя не упомянуть важную роль пробиотиков в профилактике таких серьезных недугов, как ревматоидный артрит, синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, рака толстой кишки, усиление иммунного ответа, цирроз печени, печеночная энцефалопатия, вагинальные инфекции, диарея, а также язва желудка и кишечника, вызванная патогенными микроорганизмами Helicobacter Pylori.

Богатые пробиотиками продукты

Итак, вы – молодая мама – решили, что пора добавить в свой рацион пробиотики. Но где их взять? Да, можно легко купить пробиотические добавки в местной аптеке. Но кроме высокой цены у них есть еще один серьезный недостаток. Это отсутствие какого-либо эффекта.

Гораздо экономичнее расширить свое меню за счет натуральных пробиотических продуктов, к которым относится практически вся ферментированная пища:

  • кисломолочная продукция: йогурт, содержащий лактобактерии или ацидофильную палочку, кефир из козьего и коровьего молока, ацидофилин и пахта;
  • квашеная капуста и кимчи (ферментированная капуста из арсенала корейской кухни);
  • спирулина и сине-зеленые водоросли;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свекольный квас;
  • суп мисо – содержит сброженные злаки (рожь, рис и ячмень) и бобы; в японской медицине используется для лечения пищеварительных недугов;
  • темпех – ферментированный соевый продукт;
  • чайный гриб (комбуча) – ферментированный чай с многовековой историей применения; но противопоказан при кандидозе;
  • кефир домашнего производства на молочном грибе;
  • мягкие сыры некоторых сортов содержат полезные микроорганизмы благодаря особой технологии производства – с использованием бактериальной закваски и плесени.

Указанные здесь ферментированные напитки не только полезны для кишечной микрофлоры. Они также помогут насытить женский организм жидкостью и поспособствуют хорошей лактации.

В процессе ГВ начинать употребление пробиотических продуктов следует с маленьких порций, не переставая при этом наблюдать за малышом. В частности, вы можете сначала пить только сок от квашеной капусты.

Что насчет пребиотиков?

Пребиотики – продукты, помогающие жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Сюда относится растительная пища, содержащая инулин и фруктоолигосахариды (ФОС). Включите в свой рацион:

  • спаржу;
  • листья лопуха;
  • корень одуванчика;
  • топинамбур;
  • лук-порей;
  • овощи семейства Крестоцветные (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, редька, брюква);
  • цикорий;
  • бобовые культуры;
  • злаки.

Пробиотические комплексы

Помимо продуктов, богатых пробиотиками, вы можете использовать готовые аптечные комплексы (БАДы). Считается, что во время кормления грудью они совершенно безопасны как для матери, так и для ребенка. Тем не менее, прием кормящей мамой пробиотиков первые 3 месяца жизни малыша производится только по назначению врача. Существует 4 класса пробиотических препаратов с различным набором штаммов и формами выпуска, и разобраться в этом самостоятельно крайне сложно.

Список популярных у мам препаратов:

  • «Ацидофилус»;
  • «Аципол»;
  • «Ацилакт»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Бифидум БАГ»;
  • «Трилакт»;
  • «Бифилиз»;
  • «Бифиформ»;
  • «Биофлор»;
  • «Ламинолакт»;
  • «Линекс»;
  • «Примадофилюс»;
  • «Риофлора»;
  • «Флорин Форте»;
  • «Экофемин»;
  • «Энтерол»;
  • «Эубикор» и др.

Читайте также: Какие пробиотики давать детям?

Согласно статистике, до 20% БАДов не содержат указанного в инструкции числа полезных микроорганизмов. Некоторые бактериальные штаммы не способны уживаться в кишечнике человека, так как не были предварительно адаптированы к этому. Что касается дорогостоящих импортных препаратов, присутствующие в них живые микроорганизмы не совсем подходят жителям России и стран бывшего СНГ.

Отзывы родителей

Татьяна: Я специальные пробиотические комплексы не пила, да и врач ничего не приписывал. Покупала в супермаркете йогурты и кефир.

Арина: Принимала, пока кормила грудью, порошок «Pronutrients» от «Centrum». Не очень удобная форма приема, конечно. Пока пила, суставы не мучили, закончился курс – снова заломили. На здоровье малыша никак не отразилось, но нас и колики не мучили.

Галина Викторовна: Американские врачи вообще не советуют принимать пробиотики, но там все кормящие мамы кушают тофу и темпех – соевые, которые наши врачи как раз запрещают из-за гормональных рисков. После курса антибиотиков дочке приписали препарат «БиоГая» (BioGaia). Она и малышке давала (Ариночка стала меньше плакать).

Валерия: А нам самый обычный порекомендовали – «Бифидумбактерин», когда сынок начал плакать от колик. Спрашивала у доктора еще для нормализации стула, «Флорастор» приписали. Буквально через пару дней стул нормализовался.

А какой ваш любимый источник пробиотиков или готовый препарат? Расскажите нам в комментариях ниже!

Советуем также почитать: Можно ли пить клюквенный морс при ГВ?