Пробиотики – неотъемлемая часть здорового питания при грудном вскармливании. Чем же они так хороши и как их правильно употреблять? Давайте посмотрим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: amarosy.
Содержание
Что такое пробиотики?
Вы не сможете увидеть их невооруженным глазом, но они существуют. Организм каждого является домом для бессчетного числа микроорганизмов, которые помогают человеку оставаться здоровым, энергичным и жизнерадостным.
Но современные продукты питания содержат много химикатов, в том числе нитратов, пестицидов, искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Все это разрушительно действует на кишечную микрофлору и ослабляет пищеварительную систему в целом.
Прием пробиотиков может решить проблему. Но делать это нужно с умом, особенно если речь идет о кормящей маме.
Преимущества при ГВ
Польза для кормящей мамы
Кормление грудью – серьезный стресс для женского организма. В процессе ослабляется не только иммунитет женщины. Начинают происходить сбои в различных органах. Нарушается метаболизм. Недостаток важных питательных веществ и серьезные эмоциональные нагрузки негативным образом отражаются и на нервной системе матери.
После родов во влагалище меняется кислотность, а покрывающие ткани матки становятся особенно уязвимыми перед инфекциями. Щелочная среда способствует размножению целого спектра болезнетворных микроорганизмов.
Чтобы предотвратить развитие заболеваний мочеполовой сферы, успокоить нервы, в сжатые сроки нормализовать обмен веществ и улучшить лактацию, новоявленной маме следует подумать о приеме пробиотиков.
Выход – потребление пробиотических продуктов питания и специальных аптечных пробиотиков. Желательно проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом.
Исследования показывают, что пробиотики, обитающие в кишечнике матери, транспортируются через материнские клетки иммунной системы и попадают в грудное молоко.
Польза для младенцев
- Укрепление иммунитета малыша – задача, возложенная на грудное молоко. Добавив пробиотики в свой рацион, вы будете передавать некоторое количество полезных бактерий ребенку. Это ускорит созревание иммунной системы новорожденного и защитит его от патогенных микроорганизмов.
- Уменьшение симптомов изжоги (рефлюкса). Согласно исследованию, проведенному в 2011 году в «Европейском журнале клинических исследований», добавление в рацион кормящих мам пробиотиков Lactobacillus reuteri дало уменьшение симптомов рефлюкса у младенцев на ГВ.
- Решение проблемы хронических запоров у грудничков. Итальянские ученые установили улучшение консистенции стула и дефекаций у малышей от пробиотиков.
- Профилактика аллергии. Данная группа заболеваний распространена среди новорожденных и детей постарше. «Путем добавления пробиотика в свой рацион мама существенно снижает риски появления экземы у ребенка в течение первых двух лет», – говорят специалисты. Гипоаллергенные свойства пробиотических продуктов подтверждает и авторитетное научное издание «Lancet». Чтобы защитить малыша от возможной аллергии, начните прием полезных микроорганизмов еще во время беременности.
- Предотвращение опрелостей и дрожжевых инфекций, вызванных ношением подгузников. Распространенная причина опрелостей у малышей – дрожжевая инфекция. Пробиотики не могут ее вылечить, но для профилактики подходят идеально. Например, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium подавляют рост дрожжевых микроорганизмов в пищеварительном тракте ребенка и помогают быстрее побороть инфекцию. При лечении малыша антибиотиками желательно, чтобы он получил дозу пробиотиков спустя 1-2 часа после медикаментов.
- Борьба с младенческими коликами. По данным BBC, каждый пятый грудничок страдает от колик. Предположительно это связано с попаданием чересчур большого количества воздуха в организм крохи во время грудного кормления. У младенцев с коликами воспаляется кишечник, поэтому им нужна дополнительная доза дружественных бактерий. Исследование под руководством доктора Валери Сеном из Мельбурна доказывает эффективность применения пробиотиков в борьбе с детскими коликами.
- Производство витаминов группы B. Кормящая мама и ее малыш – оба нуждаются в витаминах этой группы для нормального пищеварения и метаболизма, профилактики анемии, здоровой кожи и нервной системы.
- Лечение младенческой молочницы. Это распространенное у детей раннего возраста пероральное инфекционное заболевание вызывает дрожжевой грибок. Может также поражать соски у кормящей грудью мамы. В некоторых случаях развивается после приема антибиотиков. Пробиотики способствуют ускоренному излечению от младенческой молочницы.
Другие достоинства
- поглощают минералы;
- выводят токсины;
- способствуют перевариванию и всасыванию некоторых углеводов;
- используются при комплексном лечении некротического энтероколита (НЭК) у новорожденных и младенцев;
- выступают в роли противовоспалительных средств.
Нельзя не упомянуть важную роль пробиотиков в профилактике таких серьезных недугов, как ревматоидный артрит, синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, рака толстой кишки, усиление иммунного ответа, цирроз печени, печеночная энцефалопатия, вагинальные инфекции, диарея, а также язва желудка и кишечника, вызванная патогенными микроорганизмами Helicobacter Pylori.
Лучшие пищевые источники
Итак, вы – молодая мама – решили, что пора добавить в свой рацион пробиотики. Но где их взять? Да, можно легко купить пробиотические добавки в местной аптеке. Но кроме высокой цены у них есть еще один серьезный недостаток. Это отсутствие какого-либо эффекта.
Гораздо экономичнее расширить свое меню за счет натуральных пробиотических продуктов, к которым относится практически вся ферментированная пища:
- кисломолочная продукция: йогурт, содержащий лактобактерии или ацидофильную палочку, кефир из козьего и коровьего молока, ацидофилин и пахта;
- квашеная капуста и кимчи (ферментированная капуста из арсенала корейской кухни);
- спирулина и сине-зеленые водоросли;
- соленые и маринованные овощи;
- свекольный квас;
- суп мисо – содержит сброженные злаки (рожь, рис и ячмень) и бобы; в японской медицине используется для лечения пищеварительных недугов;
- темпех – ферментированный соевый продукт;
- чайный гриб (комбуча) – ферментированный чай с многовековой историей применения; но противопоказан при кандидозе;
- кефир домашнего производства на молочном грибе;
- мягкие сыры некоторых сортов содержат полезные микроорганизмы благодаря особой технологии производства – с использованием бактериальной закваски и плесени.
Указанные здесь ферментированные напитки не только полезны для кишечной микрофлоры. Они также помогут насытить женский организм жидкостью и поспособствуют хорошей лактации.
В процессе ГВ начинать употребление пробиотических продуктов следует с маленьких порций, не переставая при этом наблюдать за малышом. В частности, вы можете сначала пить только сок от квашеной капусты.
Что насчет пребиотиков?
Пребиотики – продукты, помогающие жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Сюда относится растительная пища, содержащая инулин и фруктоолигосахариды (ФОС). Включите в свой рацион:
- спаржу;
- листья лопуха;
- корень одуванчика;
- топинамбур;
- лук-порей;
- овощи семейства Крестоцветные (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, редька, брюква);
- цикорий;
- бобовые культуры;
- злаки.
Пробиотические комплексы
Помимо продуктов, богатых пробиотиками, вы можете использовать готовые аптечные комплексы (БАДы). Считается, что во время кормления грудью они совершенно безопасны как для матери, так и для ребенка. Тем не менее прием кормящей мамой пробиотиков первые 3 месяца жизни малыша производится только по назначению врача. Существует 4 класса пробиотических препаратов с различным набором штаммов и формами выпуска, и разобраться в этом самостоятельно крайне сложно.
Список популярных у мам препаратов:
- «Ацидофилус»;
- «Аципол»;
- «Ацилакт»;
- «Бифидумбактерин»;
- «Бифидум БАГ»;
- «Трилакт»;
- «Бифилиз»;
- «Бифиформ»;
- «Биофлор»;
- «Ламинолакт»;
- «Линекс»;
- «Примадофилюс»;
- «Риофлора»;
- «Флорин Форте»;
- «Экофемин»;
- «Энтерол»;
- «Эубикор» и др.
Отзывы родителей
Татьяна. Я специальные пробиотические комплексы не пила, да и врач ничего не приписывал. Покупала в супермаркете йогурты и кефир.Арина. Принимала, пока кормила грудью, порошок «Pronutrients» от «Centrum». Не очень удобная форма приема, конечно. Пока пила, суставы не мучили, закончился курс – снова заломили. На здоровье малыша никак не отразилось, но нас и колики не мучили.
Галина Викторовна. Американские врачи вообще не советуют принимать пробиотики, но там все кормящие мамы кушают тофу и темпех – соевые, которые наши врачи как раз запрещают из-за гормональных рисков. После курса антибиотиков дочке приписали препарат «БиоГая» (BioGaia). Она и малышке давала (Ариночка стала меньше плакать).
Валерия. А нам самый обычный порекомендовали – «Бифидумбактерин», когда сынок начал плакать от колик. Спрашивала у доктора еще для нормализации стула, «Флорастор» приписали. Буквально через пару дней стул нормализовался.
А какой ваш любимый источник пробиотиков или готовый препарат? Расскажите нам в комментариях ниже!