Когда можно давать огурцы ребенку и в каком виде?

Переход от грудного либо искусственного вскармливания к употреблению твердой пищи – процесс постепенный и требующий ответственного подхода родителей. Педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма овощи. Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Тем не менее, серьезные опасения у молодых мам вызывают огурцы, ведь считается, что пищеварительная система малыша может с ними не справиться. Существует ли такая проблема на самом деле, и с какого возраста этот овощ безопасно давать детям?

огурцы ребенку

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Состав и польза для детей

Огурец – один из лидеров среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Также включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огурец, а в особенности его зеленая кожица, является богатым источником клетчатки – одним из лучших природных адсорбентов. Благодаря высокой впитывающей способности она очищает кишечник от большого количества накопленных в нем шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально в связи с ухудшением качества детского питания, все чаще включающего нездоровые продукты. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота, ингибирующая обмен углеводов и снижающая темпы роста жировых тканей в организме человека. Поэтому огурцы нередко входят в программу питания деток, страдающих ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Из числа минеральных компонентов овощ содержит: кремний, калий, йод, серу.

  • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. В комплексе с натрием отвечает за водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
  • Йод отвечает за функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям во всем организме: малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
  • Кремний влияет на здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток приводит к развитию различных патологических состояний, включая анемию и размягчение костной ткани.
  • Сера находится в пятерке самых важных для организма элементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в том числе коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на качество обеспечения тела кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть, становится вялым.

С какого возраста давать?

Как правило, первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводится в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.

Со скольки месяцев их давать? Педиатры сходятся во мнении, что пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Клетчатка его плодов значительно грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). И организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения столь тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.

Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось совсем немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше, предварительно убедившись в отсутствии пищевой аллергии. Правила здесь такие же, как и при добавлении в рацион любого другого нового продукта: начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления важно внимательно следить за состоянием ребенка. И если негативной реакции не последовало, в последующие дни можно продолжить давать ему овощ.

Не рекомендуется комбинировать два или более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша. Но в любом случае, перед тем как вводить огурец в детский рацион, следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром.

Вред огурцов для маленьких детей

  • Свежие плоды имеют в своем составе большое количество грубой клетчатки, способной спровоцировать раздражение ЖКТ грудного ребенка и болевые ощущения в абдоминальной области, газообразование и расстройство стула.
  • Зеленый овощ зачастую бывает сложно отмыть от грязи, которая может вызвать развитие кишечной инфекции у малыша.
  • Даже грунтовые огурцы могут содержать нитраты, чрезвычайно опасные для маленького незащищенного организма.
  • Свежим плодам приписывают слабительные свойства, поэтому они противопоказаны деткам, склонным к поносам.
  • Если у малыша присутствуют такие заболевания, как гастрит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей, огурцы находятся под строжайшим запретом, поскольку могут нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Аллергия на огурцы

Пищевая аллергия – настоящий бич современности, и организм может отреагировать даже на самый безопасный овощ. Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.

Основными факторами, вызывающими аллергическую реакцию у ребенка считаются:

  • Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает целый ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
  • Листья и стебли могут вызывать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
  • Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе их роста и созревания. В данном случае причиной аллергического ответа могут стать гербициды, минеральные и органические удобрения.

Наиболее распространен синдром оральной аллергии, который может проявляться параллельно с другими видами, например реакцией на цветение амброзии.

Часто наблюдаются следующие местные симптомы:

  • отек языка, губы или гортани;
  • зуд в горле;
  • крапивница вокруг губ;
  • стоматит;
  • зуд и раздражение в полости рта.

К более тяжелым симптомам аллергии относятся:

  • насморк и чихание;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
  • анафилактический шок или отек Квинке.

В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.

При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Для устранения симптомов врач назначает антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др. Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан. Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.

Эффективное лечение также подразумевает соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.

Маринованные и соленые огурцы

Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамочки готовы проигнорировать предостережения медиков.

  • Маринованные овощи содержат уксус и соль. Эти ингредиенты вредны для детей младшего возраста. В частности, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. К тому же в процессе маринования и консервирования до 80 % витаминов разрушаются.
  • В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они также содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов ЖКТ. Но и этот продукт имеет много соли, противопоказанной детскому организму.

Итак, соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет, и в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.

Советы по выбору

Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы, как правило, воспринимаются лучше тепличных и парниковых.

При выборе следует провести визуальный осмотр. Покупайте ярко-зеленые экземпляры ровного оттенка, упругие и крепкие со стороны плодоножки, без помятостей и трещин. Желтоватые пятна говорят о том, что плоды переспели и в пищу не годятся. Идеальными считаются огурчики среднего размера, длиной до 7 см, выращенные без удобрений и других химикатов. Крупные огурцы нередко обладают горьким привкусом.

Не приобретайте и не давайте ребенку плоды, если:

  1. на кожице присутствуют черные пятна, образующиеся на начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, вам не удастся спастись от опасных бактерий;
  2. трещины различимы на поверхности – следовательно, вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
  3. огурцы чересчур влажные – значит, их замачивали в воде для возвращения свежего вида и упругости.

Заготовка огурцов на зиму для детей

Основной секрет закрутки безопасных для ребенка маринованных огурцов на зиму состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах малая, а пользы значительно больше. Взрослым такие консервированные овощи тоже обычно нравятся.

Для приготовления маринада для детских огурчиков понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):

  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • травы и специи.

Методика приготовления:

  1. На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
  2. Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
  3. Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
  4. Затем в маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Овощи, заготовленные на зиму по этому рецепту, можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.

Помидоры против огурцов

Такое сочетание продуктов кажется вполне естественным, но для детей оно может оказаться опасным:

  • Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для работы почек.
  • Аскорбиназа, входящая в состав огурцов, разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы заметно снижаете его потребление.
  • Для переваривания огурцов и помидоров требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. Вместо нормального пищеварения в ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.

Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток малышу следует отдельно от блюд с участием огурцов.

Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее для детского желудка сочетание. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только растительное масло (в небольшом количестве).