Рецепты рождественского печенья для детей

Рождество — замечательный семейный праздник, когда у всех поднимается настроение в предвкушении рождественского чуда. Немало этому способствует праздничная атрибутика и вкусные блюда на столе. Детей можно привлечь к приготовлению рождественского печенья. Это приятное воспоминание останется с ними на всю жизнь. Когда им будет плохо, они будут вспоминать маленький домашний рай на земле. Давайте вместе подарим нашим детям эти приятные минуты. Смотрите и пробуйте приготовить вкусные угощения по рождественским рецептам.

имбирные пряники
Рецепт рождественских имбирных пряников

Рождественские имбирные пряники с глазурью

Имбирные пряники — ароматные, хрустящие, расписанные узорами. Настоящее праздничное угощение. Рецепт так прост, что справится даже подросток под вашим руководством.

Ингредиенты для теста ( на 6 пряников)

  • 100 грамм сливочного масла.
  • 250 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 30 грамм меда.
  • 70 грамм сахара.
  • Имбирь молотый — чайная ложка.
  • Корица молотая — 2 чайных ложки.
  • Щепотка молотого кардамона, гвоздики и мускатного ореха.

Приготовление теста

Размягчаем сливочное масло, соединяем его с медом, сахаром и яйцом. Взбиваем венчиком до однородной консистенции. В другой чашке собираем все сыпучие ингредиенты — муку и специи. Соединяем содержимое обеих чашек, формируем тесто в виде диска. Заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в большой круг, прикладываем формочки с интересными рисунками. С помощью формочек вырезаем из теста заготовки для пряников. Выкладываем заготовки на противень, выпекаем в духовке 10 минут в режиме 180 градусов.

Ингредиенты для глазури

  • 1 яйцо.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  • Ломтик лимона.

Приготовление глазури

Отделяем белок от куриного яйца. Желток нам не понадобится. Взбиваем белок блендером до пены. Постепенно добавляем в него сахарную пудру. Взбрызгиваем пару каплей сока лимона. Блендерим еще раз. Глазурь перекладываем в кулинарный мешочек и рисуем узоры на заготовках. Получаются очень вкусные и красивые имбирные пряники.

Рождественское печенье с предсказаниями

Хрустящее, китайское печенье с сюрпризом. В него можно вложить тонкие записочки с предсказаниями. С помощью этого печенья играют в игру «Фанты». В записках пишется шуточное задание, которое должен выполнить участник, разломивший печенье.

Китайское печенье
Рецепт китайского печенья с сюрпризом

Ингредиенты (рассчитано на 30 штук)

  • 100 грамм муки.
  • 150 грамм сахарной пудры.
  • Молотая корица — чайная ложка.
  • Белки яичные — от 3-4 яиц.
  • 60 грамм сливочного масла.

Приготовление

Заранее готовим тонкие листочки с предсказаниями. Смешиваем корицу, муку, сахарную пудру. Растапливаем сливочное масло, добавляем во взбитый белок. Смешиваем все ингредиенты, формируем тесто. Тесто покажется жидковатым — так и должно быть. На силиконовом коврике выкладываем тонкие кружочки из теста. Выпекаем в духовке 4 минуты в режиме 180 градусов. Между двумя подрумяненными кружочками теста складываем записку, тесто сворачиваем как удобно, чтобы записки не было видно. Зафиксируйте печенье, так как до твердения тесто будет разворачиваться.

Пряничный домик

Пряничный домик считается высшей точкой любительского кулинарного мастерства. Не пугайтесь! Если вы любите делать выпечку, то сможете выполнить задания по этому рецепту. Должен получиться домик размером 22х23 см. Такое рождественское угощение стало известно в нашей стране благодаря сказке братьев Гримм «Пряничный домик». Прочитайте ребенку эту сказку и приготовьте вместе пряничный домик. Обратите внимание, что работа выполняется за 2-3 дня.

пряничный домик
Рецепт рождественского пряничного домика

Ингредиенты для теста

  • 300 грамм сливочного масла.
  • 400 грамм коричневого сахара.
  • 300 грамм меда.
  • 4 куриных яйца.
  • 1 кг пшеничной муки.
  • 4 чайных ложки сухого, молотого имбиря.
  • 2 чайных ложки молотой корицы.
  • Щепотку мускатного ореха.

Приготовление теста

Замешиваем тесто, собрав все ингредиенты. Чтобы сделать красивый пряничный домик, надо заранее из трафарета сделать все элементы. Теперь раскатываем тесто и с помощью трафарета отделяем каждую деталь. Все элементы запекаем в духовке, положив на противень так, чтобы они не слиплись.

  • 2 куриных яйца.
  • 400 грамм сахарной пудры.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 0,5 чайной ложки.
  • Пищевой краситель разного цвета.

Приготовление глазури

На второй день делаем глазурь. Смешиваем все ингредиенты, расписываем элементы домика. Для яркости добавляем необходимые пищевые красители. Оставляем на ночь, чтобы просохло и затвердело.

Ингредиенты для карамели (нужна для скрепления деталей домика)

  • 8 столовых ложек сахара.
  • 3 столовых ложки воды или любого фруктового сока.
  • Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление карамели

Смешиваем все ингредиенты для карамели и начинаем собирать домик, промазывая его карамелью. Карамельная масса быстро остывает. Поэтому в процессе работы можно ее подогревать. Подробнее о том, как делать пряничный домик, смотрите на видео.

Ссылка на основную публикацию