Меню на годик ребенку

Ребенок в годик уже кушает сам, заинтересованно смотрит в тарелки родителей и пытается выловить из них еду. Родители решают переводить малыша на общий стол. И совершают серьезную ошибку, потому что еще рано!

меню на годик
Меню ребенку на годик

Что в рационе малыша в годик

В годик ребенок кушает мясные и рыбные блюда на пару, вареные или запеченные. Жареная еда пока противопоказана. Если ребенок уже не берет материнскую грудь, значит надо приучать к молоку. Желательно, чтобы до этого он уже познакомился с кефиром, ряженкой и питьевым йогуртом классическим. В меню обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, которые можно употреблять в силу возраста. Из круп — гречневая, рисовая, кукурузная. В годик малыш может кушать детские макароны.

Как выбрать коровье молоко для ребенка

  • Жирность 2,5% – чтобы не давать большую нагрузку на желудок и желчный пузырь.
  • Совсем обезжиренное не используем, так как там совсем нет полезных веществ и витаминов.
  • Даем только пастеризованное молоко. Если покупаете домашнее у фермеров, то кипячение обязательно.

Кисломолочные продукты в 1 год

Кисломолочные продукты вводятся в 8-10 месяцев. В годик норма составляет: 40 гр творога, 150 гр кефира или питьевого йогурта в день. Разнообразить меню, можно делая сырники, запеканки и пудинга из творога. С сырниками подаем сметану 10-15% жирности или добавляем ее в щи, борщ. Дневная норма — не более 9 мл. Сыр можно потереть на макароны или дать кусочками, чтобы развивать жевательный рефлекс. Норма — 5 гр в день. Сыры выбираются полутвердые и легкие жирностью 30-35%. Неприемлем в питании продукт с плесенью, наполнителями — орехи, перец, соль. Не подходят для детей плавленные и копченые сыры.

нямка
Кисломолочные продукты

Мясо и рыба

Норма мясного или рыбного блюда — 100 грамм в день. Рыбу даем пару раз в неделю. Она легко усваивается детским организмом. Содержит много полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, витамины группы A, D, B. Педиатры рекомендуют выбирать морскую рыбу по вопросам качества продукта и безопасности для детей. Речная рыба содержит много мелких костей, которыми легко подавиться даже в обработанном виде. Самые полезные сорта — пикша, камбала, навага, ставрида, минтай, треска. Строгий запрет на соленую, копченую рыбу и морепродукты, которые рано давать в годик.

Из мясных блюд в первую очередь эксперты рекомендуют знакомить с индейкой, курицей, крольчатиной. В 1 год можно давать нежирную говядину и свинину в вареном или запеченном виде. Мясо уток, гусей, баранина не подходят совершенно. Это тяжелая и жирная для ребенка пища, которая не усваивается. Из субпродуктов в рацион вводится вареный говяжий язык и сердце. Но кушать их можно раз в 10 дней. Колбаса, сардельки, сосиски не должны присутствовать в питании детей в 1 год совершенно.

Яйца

Норма яиц — 2-3 куриных или 4 перепелиных в неделю. Яйца уток или гусей еще давать рано. Готовить в вареном виде, можно сделать омлет. Нельзя давать «в мешок», «всмятку». Опасно заражение сальмонеллами.

Овощи и фрукты

Многие из овощей и фруктов ребенок уже пробовал до года. Сейчас рацион расширяется. Из овощей можно попробовать свеклу, помидоры, репу. Начинаем приучать к зелени. Зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей мелко нарезаем и добавляем в овощные салаты, супы, гарниры.

Бобовые

Бобовые содержат массу полезных веществ. Но гороховый или фасолевый суп — большая нагрузку на детский организм. Поэтому, в годик можно давать такие блюда, но не чаще 1 раза в неделю. Лучше всего для годовалых детей подходят — зеленый горошек и стручковая фасоль.

Крупы

Крупы — основа нашего питания так же, как и овощи. Крупяные блюда присутствуют каждый день в рационе как гарнир. В первую очередь — это молочные каши. Варим малышу овсянку, гречневую, рисовую, кукурузную. Те же самые крупы готовим на гарнир. Комбинировать два вида круп в одной молочной каше или гарнире лучше после 1,5 лет.

каши с фруктами
Каши с фруктами

Макароны и хлеб

Макароны варим ребенку пару раз в неделю. Нежелательно давать детям с излишней полнотой. Макароны провоцируют набор веса. Выбирайте продукт из твердых сортов пшеницы. Порция хлеба в день — 60 грамм. Начинаем знакомить с пшеничного. Можно слегка подсушивать кусочки. Детям так интереснее кушать. Хлеб напоминает сухари или тосты.

Масло

В рационе годовалого ребенка обязательно должно присутствовать сливочное и растительное масло. Чаще всего они добавляются в пищу — салаты, каши, супы. Когда ввели в рацион хлеб, можно попробовать дать малышу бутерброд с маслом. Каждый день в меню должно быть 15-20 грамм масла — любого. Маргарин исключается.

Как готовить еду для ребенка в 1 год

В годик можно постепенно отходить от пюреобразной консистенции. Овощное рагу нарезаем кусочками и тушим. Овощи в салат нарезаем дольками. Для супа трем морковь на крупной терке. Пробуем варить каши из обычных круп, а не специально перемолотых. Фрукты разрезаем на половинку, чтобы ребенок кусал яблоко или грушу, и учился тщательно пережевывать пищу. Все супы до полутора лет варим на овощном бульоне. Рыбу или мясо для первого блюда готовим отдельно. Морковь и репчатый лук добавляем в свежем виде, не пережаривая на масле. Основный рацион — вареные, паровые и запеченные блюда. Жареная пища исключается.

Питьевой рацион

Главное, к чему надо приучить, это пить простую воду. Купите красивую детскую бутылочку — поилку, без соски. Ребенок охотнее будет пить из нее. Разнообразим питьевой рацион компотом, киселем, морсом. Желательно, с небольшим количеством сахара, а лучше вообще не сладить. Не покупаем магазинные соки. В них переизбыток сахара, добавок и консервантов.

компот
Компоты из сухофруктов

Что такое сладкое для ребенка в 1 год

Любые конфеты, особенно шоколадные, не должны быть в рационе в годик. Ребенок еще не понимает, что такое сладкое и не нуждается в нем. Оптимальные сладости в этом возрасте — сухое печенье, мармелад, ванильный зефир, пастила, домашнее варенье.

Примерное меню на 1 день

  1. После утреннего пробуждения — грудное молоко или адаптивная смесь 150 мл.
  2. Завтрак: каша на молоке 180 мл, фрукты 30 г.
  3. Обед: овощной суп 120 мл, мясное суфле 50 г, белый вареный рис 80 г, компот 100 мл.
  4. Полдник: кефир 150 мл, фрукты 100 г.
  5. Ужин: овощное рагу 150 г, куриная котлета на пару 50 г.
  6. На ночь: грудное молоко или детская молочная смесь 150 мл.

Ссылка на основную публикацию
Реставрация ванн акрилом спб
по акриловым ваннам на сайте
eco-akril.ru
Образец экспертного заключения на продукцию
Помощь в оформлении экспертного заключения на продукцию
rostest24.ru
Поход на яхте по ладоге
яхты, катамараны, паруса и оснастка, комплектующие
travel-yachts.ru