Дети в 5 лет отличаются любознательностью, с интересом познают окружающий мир, любят подвижные игры. Родителям необходимо обеспечить правильное питание, чтобы ребенок мог расти и развиваться согласно своему возрасту.
От правильного питания зависит тонус организма, работа кишечника, набор веса и даже уровень обучаемости. Ребенок начинает медленнее думать, отставать от сверстников в учебе. Чтобы не допустить проблем в физическом и умственном развитии, родителям надо внимательно относиться к меню. Готовить для них отдельно, если общий стол насыщен жирной, жареной пищей с множеством приправ и добавок. Если вы хотите питаться вместе с 5-летним ребенком, тогда приведите рацион к стандарту здорового питания.
Когда можно познакомить ребенка с морепродуктами
Содержание
Нюансы питания детей 5 лет
- Суточный калораж составляет 2000 ккал. Питание должны быть сбалансированным, с обязательным присутствием белков, жиров и углеводов.
- Распределение суточной нормы пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, перекус – 10%, ужин – 25%.
- Главным компонентом является белок. Суточная норма составляет 3 грамм на 1 кг веса.
- Ненасыщенные жиры должны присутствовать в рационе каждый день. Их основу составляется сливочное и растительное масло.
- Потребление углеводов составляет 15 грамм на 1 кг веса.
- Не приучать к еде с кетчупом, майонезом, горчицей, уксусом. Вредные соусы раздражают слизистую кишечника, способствуя заболеваниям ЖКТ.
- Приучать запивать еду простой водой. Исключить газированную воду, соки, морсы, сладкие компоты и квас. В сутки детям желательно выпивать 1-1,5 литра простой воды.
Примерное меню на неделю для ребенка 5 лет следующее. Чтобы оно было сбалансированным, узнавайте рацион в детском саду и используйте информацию для приготовления ужина дома и режима в выходные.
Источники белков, жиров и углеводов в пище детей
Белки
Источниками белка становятся следующие продукты.
- Мясо– курица, индейка, кролик, нежирная говядина.
- Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, питьевой йогурт без ароматизаторов. В 5 лет можно вводить в рацион цельное коровье молоко.
- Рыба – белые сорта нежирной морской рыбы. Можно покупать речную, но хорошо обрабатывать, учитывая мелкие кости.
- Овощи – растительный белок содержится в зеленых овощах, картофеле.
- Сыр – богатым источником растительного белка является твердый сыр тофу.
- Орехи.
- Бобовые.
Жиры
Не путайте жиры с жирной пищей. Так бывает нередко. В понятие жиров входит сливочное и растительное масло, сливки, молочная продукция, творог. Отчасти жиры содержатся в мясе, рыбе, сыре, сметане.
Углеводы
Углеводы содержатся в крупах, картофеле, фруктах, муке, некоторых сортов овощей, крахмале. Употребление углеводов надо рассчитывать на основе веса ребенка и уровня его подвижности.
Минеральные вещества и витамины
Источниками витаминов являются ягоды, овощи, фрукты. Но есть еще минеральные соли и микроэлементы, без которых организм не развивается и страдает излишней усталостью. При правильном питании дети получают железо, магний, кальций, калий, фосфор. Компоненты отвечают за иммунную систему, рост, формирование костной и мышечной ткани, за здоровье зубов, волос, ногтей.
Как научить детей правильному поведению за столом
Нельзя включать в рацион ребенка 5 лет
- Острые и маринованные блюда.
- Копчености, соленья.
- Грибы.
- Фастфуд 1 раз в месяц.
- Сосиски, сырокопченые колбасы.
- Шоколад, торты.
Да, в 5 лет еще действуют ограничения на некоторые виды продуктов, которые вызывают тяжесть в желудке, аллергические реакции, запоры или расстройство кишечника. Родителям важно помнить об этом, следя за питанием и здоровьем детей.