Можно ли ребёнку спортсмену 11 лет принимать протеины или гейнеры?

Николай спрашивает: «Ребёнку 11 лет. Худощавый, жилистый и высокий, плохо ест. Четвертый год профессионально занимается плаванием (6 дней в неделю по 2 часа). В основном питании пюре или макароны с кетчупом и колбаса/сосиски/натуральные котлеты (реже). Любит молочные домашние коктейли с бананом и мороженым. Есть иную пищу его не заставить. Скажите, могу ли я применять какие-нибудь пищевые добавки (протеин/гейнеры) для тренировок? И если да, то есть ли особенности при их выборе? Или в его возрасте этого делать не следует?»

Протеины используются организмом как строительный материал для костной, суставной и мышечной ткани. Как результат — выполнение более интенсивных и длительных нагрузок, достижение высоких результатов на тренировках и соревнованиях.

Для производства протеинов солидные компании выбирают только натуральное сырьё: молоко, сыворотку, сою, яйца. В добавках нет синтетических гормонов и прочей «химии», что делает их лучшей альтернативой белковым продуктам.

Выпуск спортивного питания такого уровня доступен лишь зарубежным производителям, названия которых хорошо известны среди спортсменов.

Главным советчиком о необходимости приёма протеина в чистом виде или гейнера будет тренер мальчика, владеющий информацией об уровне нагрузок, эмоциональном и физическом состоянии ребёнка после тренировок.

Обратите внимание, что гейнеры и протеины — это всё-таки добавки. Основной источник строительного материала и энергии должен поступать с пищей: мясо, молочные продукты, творог, сыр, макаронные изделия, крупы, рыба, фрукты и овощи. Поэтому спортсмены тщательно подходят к составлению рациона, считая каждую калорию, соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в пище.

По мнению педиатров, существует опасность «перегрузить» ребёнка белками из протеиновых добавок. Произвольное употребление грозит передозировкой, нагрузкой на почки, отрицательным влиянием на психо-эмоциональное состояние, работу пищеварительной системы, ранним половым созреванием.

Физиологическая прибавка мышечной массы набирает интенсивность к 15–17 годам. До этого возраста не рекомендуется её стимулировать. Всё что нужно для роста и здоровья ребенок возьмет из сбалансированного и рационального питания. Но в меню не должно быть места для «вредностей»: колбас, сосисок и кетчупа.

  1. Организуйте режим питания, взяв за правило: завтрак, обед и ужин в строго установленное время.
  2. Обязательно предлагайте горячие блюда, длительно работающие углеводы (каши, макароны, хлеб), выбирайте для перекусов легкоусвояемые ягоды, фрукты, соки.
  3. Доля животного белка в суточном наборе продуктов для спортсменов 11 лет составляет 65 %, а калорийность — не менее 2400 ккал.
  4. Для лучшего аппетита и поддержания иммунитета пройдите курс комплексом витаминов и минералов в хелатной форме.

И обязательно организуйте ребёнку полноценный и интересный отдых.

Adblock detector