Щавель – самая ранняя зелень, которая появляется сразу после таяния снега. Растет не только на огородах, но и как сорняк в поле и лесу. Мы часто забываем о таком виде зелени, концентрируясь на петрушке или укропе. А щавель обладает множеством полезных веществ, необходимых для детского организма.
Содержание
Состав, калорийность, появление в рационе питания
Щавель употребляется в пищу с XVIII века. Кисло-лимонный вкус отлично сочетается с мясом и сыром. Зелень добавляют в супы, рагу, салаты для создания оригинального вкуса.
В 100 граммах щавеля 21 грамм – преобладают ненасыщенные углеводы и клетчатка. В листьях щавеля содержатся: витамины А, С, бета-каротин, железо, магний, марганец, медь и калий. Основным компонентом является щавелевая кислота, которой нет ни в одном другом продукте. Помимо щавелевой, есть и другие органические кислоты: лимонная, аскорбиновая, яблочная, кофейная.
Польза щавеля для детей
Авитаминоз – проблема взрослых и детей ранней весной. Витаминов не хватает даже, если вы стараетесь следить за рационом, покупаете свежие овощи и фрукты для детей. Восполнить нехватку витаминов помогает щавель. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, поддерживая детский организм в период сезонных простудных заболеваний. Витамины группы B поддерживают нервную систему, развивают когнитивные функции, поддерживают энергию и тонус детского организма. Клетка регулирует работу ЖКТ, уровень сахара и глюкозы в крови, нормализует количество холестерина. Антиоксиданты и фенольные кислоты помогают бороться со свободными радикалами, защищают костную ткань от повреждений.
Когда можно ребенку давать соленые огурцы
Когда можно щавель детям
Детям можно добавлять щавель в блюда или варить из него суп после 3 лет. Раньше употребление нежелательно из-за повышенной кислотности этой зелени. Солевой обмен веществ в почках может также пострадать. Несмотря на зеленый оттенок и количество полезных веществ, щавель может спровоцировать у детей аллергию. Пробовать его надо очень осторожно. Если вы варили суп с зеленью, то его можно размешать со сметаной, чтобы снизить количество щавелевой кислоты. При термической обработке щавель теряет полезные свойства, поэтому его всегда добавляют в конце варки супа или приготовления рагу.
Когда ребенку можно давать батат
Что приготовить со щавелем
Щавелевый суп с яйцом
Ингредиенты
- 500 г мяса или курицы.
- 100 г щавеля.
- 300 г картофеля.
- 100 г репчатого лука.
- 100 г моркови.
- 2 яйца.
Приготовление
Мясо варим до готовности, снимая белую пену. Делаем зажарку из лука и моркови на растительном масле. Добавляем в мясо картофель, в конце – зажарку и дольки отварных яиц. Щавель добавляет за 2 минуты до готовности.
Кабачковые оладушки со щавелем
Ингредиенты
- 250 г кабачков.
- 20 г укропа.
- 30 г щавеля.
- 30 г репчатого или зеленого лука.
- 1 яйцо.
- 80 г хлебопекарной муки.
- Соль, растительное масло.
Приготовление
Натираем кабачки на крупной терке, репчатый лук – на мелкой. Овощи соединяем вместе, солим, оставляем мариноваться. Через 10 минут отжимаем лишний сок, добавляем остальные ингредиенты. Разогреваем сковороду на медленном огне. Смесь делим на части, укладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон на растительном масле. Подаем оладьи со сметаной.
Салат овощной со щавелем
Ингредиенты
- 5 листьев щавеля.
- 1 баклажан.
- 1 помидор.
- 0,5 головки репчатого лука.
- 1 сладкий болгарский перец.
- Соль, приправы по вкусу.
- Орехи келью – по вкусу.
- 2 ч.л. сока лимона.
Приготовление
Баклажан нарезаем полосками или кубиками (как вам нравится). Посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтоб они перестали горчить. Затем просушить их и выложить на пергаментную бумагу просыхать. Болгарский перец и щавель нарезаем тонкими полосками. Выкладываем на сковороду перец и баклажаны, слегка обжариваем. Выкладываем в глубокую чашку, добавляем щавель, нарезаем репчатый лук полукольцами, помидор режем кубиками. Сбрызгиваем салат соком лимона, смешиваем растительным маслом. Сверху по желанию посыпаем орешками.