Масло гхи – новомодное название хорошо известного российским мамочкам топлёного масла. Правда за рубежом (в той же Индии) продукт получают не только из традиционного коровьего сырья, но также из буйволиного, которое считается более полезным.
Фото: Depositphotos.com. Автор: geniousha.
Содержание
Что это такое и как получают?
Вкус у качественного масла гхи – приятный, яркий кремовый, с ореховыми нотками.
Родиной считается Средняя Азия, где было жизненно необходимо найти способ длительного хранения сливочного масла без прогоркания.
Производят путём медленного томления молока до тех пор, пока вся вода не испарится, и не отделится хлопьевидный жир. Его кипятят ещё несколько минут на медленном огне, чтобы получить более насыщенный аромат. И отцеживают.
Чтобы сделать литр такого масла, требуется около 30 л молока.
В каком возрасте и сколько давать?
Масло гхи содержит много веществ, полезных для роста и развития детского организма. Но, по мнению педиатров, ребёнку можно давать строго ограниченное количество согласно его возрасту.
Когда же включать этот продукт в детский рацион? Американские педиатры считают, что это можно делать с 6 месяцев – параллельно с введением прикорма.
Американские нормы (в составе различных блюд и напитков):
- 6 месяцев: ½ ч. л.;
- 8 месяцев: ¾-1 ч. л.;
- 10 месяцев: 1-1,25 ч. л.;
- от 1 года 1: 1,5 ч. л.;
- 2 года и старше: 1,5 — 2 ч. л.
Что думают российские педиатры? Несмотря на низкую аллергенность топленого масла, в России врачи склоняются к разрешенному возрасту в 10-12 месяцев – такому же, как для сливочного масла.
Пищевая ценность топлёного масла
Несмотря на то, что масло гхи на 99,8 % состоит у молочного жира, у него богатый биохимический состав: [1]
- насыщенные (короткоцепочечная масляная кислота, или бутират), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (докозагексаеновая кислота, ДГК), омега-6 (линолевая кислота, или CLA) и омега-9;
- сфинголипиды и фосфолипиды;
- витамины: A, B4 (холин), D, E, PP и K (филлохинон);
- минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, сера.
В топленом масле находится 36 мкг витамина A на 1 ч. л., что составляет 6-9 % от рекомендуемой дневной нормы в детском возрасте (400-600 мкг).
Калорийность:
- 800-902 ккал на 100 г;
- 101 ккал в 1 ст. л.;
- 34 ккал в 1 ч. л.
Какую пользу гхи может принести ребёнку
Потребление топлёного масла в умеренных количествах может быть полезным для грудничков и деток постарше. Польза гхи для ребёнка:
- Способствует здоровому набору веса (не за счёт жира, а за счёт костно-мышечной массы) после отлучения от груди из-за содержания ненасыщенных жиров и высокой калорийности.
- Ускоряет метаболизм, даёт силы и повышает выносливость в первый и второй год жизни — с момента, когда малыш начинает ходить, и ему требуется все больше энергии на активность.
- Укрепляет кости как источник кальция, а также витаминов K и D, участвующих в кальциевом обмене. Профилактирует развитие рахита.
- Проявляют антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, тем самым повышая иммунную защиту от различных инфекций и ускоряя выздоровление. Иммуномодулирующими свойствами масло гхи обязано присутствию в составе особого типа липидов (сфинголипидов), способствующих созреванию кишечника. [2]
- Нормализуют пищеварение благодаря содержанию масляной кислоты, которая уменьшает воспаление и стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также стимулирует выработку кислоты в желудке, что улучшает процессы переваривания пищи.
- Регулирует функцию щитовидной железы, поскольку в составе есть йод.
- Улучшает зрение за счёт богатого состава.
- Содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) – омега-3 жирную кислоту, которая помогает в развитии мозга и укрепляет память. Рекомендовано при задержке развития.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП), способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы и компенсируя ошибки детского рациона (когда малыш получает слишком много жирной пищи).
- Помогает в удалении канцерогенов из организма (вредных химических веществ, вызывающих онкологию). Топленое масло снижает активность ферментов в печени, ответственных за активацию таких канцерогенов.
- Комплекс витаминов и высокая концентрация ДГК не только повышают защитные силы организма, но также полезны для здоровья глаз, кожи (становится более эластичной и гладкой, уходят воспаления и сухость, уменьшаются проявления экземы) и всех слизистых.
- Благодаря низкой аллергенности можно давать даже деткам с непереносимостью лактозы.
Ангина, простуда и грипп, переохлаждение, ушибы и растяжения – при всех этих проблемах, которые часто сопровождают маленького непоседу, поможет масло гхи.
Можно ли давать масло чёрного тмина детям.
Лечение кашля
В Индии сухой кашель у малышей лечат маслом гхи, настоянным на горошинах чёрного перца.
Поможет ли молоко от кашля ребенку.
Еще один рецепт для лечения сезонной простуды и гриппа с сильным кашлем:
При застойных явлениях и заложенности в груди у младенцев мгновенное облегчение дает массаж растопленным маслом гхи.
Спасение от детской экземы
Топленое масло в Аюрведе часто используют для лечения экземы и кожного зуда у младенцев. Оно уменьшает воспаление, убивает микробы и предотвращает дальнейшее распространение заболевания.
Лечение экземы у ребенка рисовым отваром.
Опасно ли давать слишком много?
Продукт противопоказан в следующих случаях:
- аллергические реакции на компоненты топлёного масла;
- вес, превышающий возрастные нормы;
- заболевания печени (гепатит, желтуха и пр.).
Масло гхи полезно для здоровья растущего ребенка, только если давать его в ограниченных количествах.
Чрезмерное употребление грозит детям побочными эффектами:
- расстройство желудка;
- потеря аппетита;
- лишний вес вплоть до ожирения;
- кардиологические заболевания.
Меры предосторожности
Чтобы приём топлёного масла ребенком был безопасным и приносил только пользу, воспользуйтесь следующими советами:
- Для детского питания делайте топленое масло самостоятельно. Если нет возможности приготовить гхи дома, выбирайте свежий органический продукт проверенного производителя (например, на iHerb).
- Соблюдайте возрастные дозировки.
- Если ребенок проявляет признаки непереносимости (аллергические высыпания, признаки несварения), прекратите давать масло гхи и проконсультируйтесь со специалистом.
- При заболеваниях печени продукт противопоказан.
Как сделать масло гхи в домашних условиях
В Индии многие семьи делают собственное топленое масло в домашних условиях. Оно выгодно отличается по вкусу и аромату от покупного. Процесс занимает довольно много времени и включает кипячение молочных сливок (предпочтительно из коровьего молока) до состояния прозрачности и отделения коричневатого осадка.
- Молочные сливки подержите немного при комнатной температуре.
- Как только они прогреются, взбивайте их в блендере или венчиком до тех пор, пока не отделится пахта.
- Сливки переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь.
- Грейте до тех пор, пока твердые частицы молока не осядут.
- В процессе на поверхности будет образовываться пена – ее нужно убирать.
- Грейте дальше, не допуская пригорания.
- Остудите и процедите ставшее прозрачным, золотистого оттенка топленое масло через несколько слоев марли или мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от осадка.
- Переложите в стерильную банку из тёмного стекла с крышкой или металлический контейнер. Главное – исключить доступ солнечных лучей, ускоряющих окисление жиров.
Вместо сливок можно использовать качественное сливочное масло. В этом случае этап взбивания можно пропустить.
Смотрите видео-рецепт:
При правильном хранении домашнее масло долго сохраняет свежесть и полезные свойства: до 3 месяцев при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике.
Источники
- Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health (pp.412-434). Chapter: Butter, Ghee, and Cream Products. Publisher: John Wiley & Sons Ltd. Editors: Young W. Park, George F.W. Haenlein. 2013.
- Nilsson A. Role of Sphingolipids in Infant Gut Health and Immunity. National Center For Biotechnology Information.