Можно ли селедку на ГВ

То, что ест кормящая мама в период лактации, влияет на здоровье и формирование внутренних органов ребенка. Женщина не должна сидеть на строгой диете. Однако в первые месяцы кормления грудью приходится вносить ряд ограничений в рацион питания. Соленая селедка считается традиционным блюдом. Продукт часто употребляется в каждой семье. Но кормящей маме на время надо исключить селедку из рациона. Когда можно опять полакомиться любимым блюдом?

Можно ли селедку на ГВ

Содержание

Полезные свойства селедки

  1. Витамины группы А, D, которые отвечают за рост и формирование костного мозга грудничка.
  2. Полезные микроэлементы – фосфор, йод, кальций для работы щитовидной железы.
  3. Аминокислоты – Омега-3 нормализует сердечно-сосудистую, нервную системы.

Вред употребления селедки кормящей мамой

  1. Аллергические реакции у грудничка.
  2. Желудочно-кишечный тракт малыша не развит, не хватает ферментов, чтобы переваривать тяжелые неусваиваемые жиры, которые поступают в детский организм через грудное молоко.
  3. Соленая рыба изменяет вкус грудного молока. Малыш может отказываться от груди. Тогда возникает проблема кормления.
Селедку можно попробовать кусочек через 3 месяца на ГВ. Если ребенок нормально реагирует, можно позволять до 100 грамм за прием пищи 1 раз в неделю.

Рекомендации для женщины на ГВ

Если вы покупаете сельдь в магазине, выбирайте рыбу с упругим мясом, небольшим количеством соли. Должны отсутствовать вкусовые добавки, красители и консерванты. Проверяйте срок годности и качественный состав продукта. Характерный запах, подтеки на брюшке, мутные глаза и жабры говорят о залежалом товаре, который не стоит покупать.

Заводские способы соления, копчения, маринования не подходят для женщины в период лактации. В составе много уксуса, соли, специй, приправ, пряностей. Такие ингредиенты увеличивают риск аллергической реакции. Лучше приобрести свежую сельдь, и засолить дома с домашними специями и зеленью.

Засолка селедки в домашних условиях

Для засолки подходят сорта атлантической или тихоокеанской селедки. Покупайте свежую рыбу. Мороженый продукт размораживайте естественным образом. Для засолки используем обычную каменную соль, не йодированную, не мелкую.

Сельдь со специями

Ингредиенты

  • 2 рыбины.
  • 1 литр воды.
  • 2 столовые ложки каменной соли.
  • 4 лавровых листа.
  • Черный перец-горошек, гвоздика, перец душистый – по вкусу.

Приготовление

Рыбу промываем, потрошим, удаляем жабры. Нагреваем литр воды, добавляем все специи, кипятим 4 минуты, снимаем, остужаем. Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем сделанным рассолом. Закрываем крышкой, настаиваем 3 часа при комнатной температуре. Убираем в холодильник на 2 суток. Затем можно попробовать.

Кусочки в масле

Ингредиенты

  • 1 рыбина.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 6 столовых ложек оливкового масла.
  • 3 столовых ложки каменной соли.

Приготовление

Очищаем свежую сельдь, нарезаем кусочками. Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами. Слоями выкладываем в банку рыбу и лук. Высыпаем соль, заливаем оливковое масло без запаха. Закрываем крышкой. Продукт настаивается в холодильнике 2 дня.

Засолка с лимоном

Ингредиенты

  • 1 рыбина.
  • 1 лимон.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 15 горошин.

Приготовление

Разделываем рыбу и нарезаем на кусочки. Моем лимон и режем кружочками. Выкладываем продукты в стеклянную банку слоями. Засыпаем солью и пряностями, закрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки. Достаем, перемешиваем и еще убираем на сутки.

Ссылка на основную публикацию