Когда можно свежие и соленые огурцы на ГВ

Кормящим мамам на лактации рекомендуется больше есть овощей. Однако с употреблением свежих и соленых огурцов надо быть крайне осторожными. Не вся съеденная мамой пища попадает в организм малыша через грудное молоко. Однако, рацион питания на ГВ влияет на детей.

огурцы на гв

Содержание

Почему стоит повременить с огурцами на ГВ

Груднички в первые 2-3 месяца привыкают к материнскому молоку. В этот период характерны вздутия живота, колики, запоры, что влияет на состояние здоровья малыша. Если мама не будет ограничивать себя в некоторой еде, то подобные состояния усиливаются. Ребенок страдает коликами, не спит по ночам, что сказывается на ментальном здоровье матери и ребенка. Огурцы повышают газообразование, способствуют дисбактериозу. Поэтому, кормящей маме рекомендуется воздержаться от употребления огурцов в первые 3-4 месяца. Это будет небольшая потеря для организма, который может получить нужное количество витаминов и минералов из других овощей. Соленые огурцы оставляем на потом, и пробуем их после 6 месяцев. Помимо указанных выше причин, соленые огурцы способствуют задержанию жидкости в организме мамы. Это вызывает отеки, снижение качества и изменение вкуса грудного молока. Огурцы желательно есть после утреннего кормления, чтобы они успели перевариться женским организмом, и не попали в молоко в следующее кормление. Если у ребенка возникают колики, воздержитесь от поедания огурцов еще на неделю.

Полезные свойства свежих огурцов для женского организма

  • Обеспечивает суточной нормой калия для поддержки сердечной мышцы, и йода – для работы щитовидной железы.
  • Нормализует работу почек.
  • Обладает низкой калорийностью.
  • Надолго утоляет чувство голода.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение.
  • Большое содержание минеральных компонентов – натрия, фтора, кальция, железа, магния.

После употребления огурцов может возникать слабительный и мочегонный эффект. Но в сочетании с белковой пищей, овощ помогает ей усваиваться.

Употребление маринованных огурцов на ГВ

Крайне нежелательно кормящей маме есть маринованные огурцы в течение всего периода лактации. Для приготовления блюда используется уксус, который негативно сказывается на качестве и вкусе молока, вызывает расстройство желудка у матери и ребенка. В рецептуре содержится сахар, специи, что может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Соленые огурцы на ГВ

Соленые огурцы не представляют ценности для питания на ГВ. При огромном желании можно съесть одну штуку под гарнир или мясо. Но не злоупотреблять этим каждый день. Большое количество соли в продукте вызывает задержку воды в организме, отеки, тяжесть в желудке. Плохое общее состояние на следующий день.

Важная информация

Не смешивайте огурцы со следующими продуктами:

  • После употребления огурцов не пьем минеральную и газированную воду.
  • Не делаем салаты с огурцами, заправленные сметаной, кефиром, майонезом.
  • Не пьем после огурцов молоко.
  • Не едим вместе с огурцами квашеную капусту, вареную свеклу, свежие яблоки и сливы.

Данные продукты плохо сочетаются вместе, вызывают запоры или дисбактериоз. Питайтесь правильно на ГВ, исключая из рациона продукты, не представляющие пищевую ценность. При сбалансированном питании не возникает чрезмерное желание съесть тот или иной продукт. Это характерно при непродуманном рационе и отсутствии правильного подхода к своему здоровью. Забота о здоровье мамы – главная составляющая хорошего самочувствия грудничка.

Ссылка на основную публикацию