Когда можно курагу на грудном вскармливании

Материнство – удивительно и прекрасно. Особенно трепетно переживаются эмоции в первый раз. Первое прикладывание ребенка к груди – незабываемый момент, когда женщина ощущает себя мамой. Не случайно по уходу за ребенком предоставляется длительный отпуск – это не менее сложная работа, чем другие. И многому кормящим мамам надо научиться. В первую очередь – ставить интересы малыша превыше своих. Это выражается в составлении специальной программы питания, чтобы не навредить здоровью грудничка.

курага на гв

Содержание

Не диета, а правильное питание

Многие будущие мамы страшатся момента, когда им надо во многом себя ограничивать, думая, что придется садиться на строгую диету. Это миф. Не нужно соблюдать диету, надо правильно питаться. Желудочек грудничка формируется до полугода. В этот период не стоит нагружать его, чтобы избежать в будущем хронических заболеваний и проявления аллергии. Также мифом является тот факт, что нельзя есть практически все. Нет, ограничения касаются сладкого, мучного, некоторой части фруктов и овощей. Да, молодым женщинам, любящим сладости, придется на все отказаться от конфет, шоколада, зефира, и многих других «радостей». Это касается и цитрусовых, помидоров, огурцов и других продуктов. Сухофруктами их тоже нельзя заменить, так как в них большой процент сахара за счет технологии изготовления.

Когда включаем курагу в рацион на лактации

Самыми полезными из сухофруктов для кормящей мамы считаются курагу и чернослив. Их можно вводить в рацион на ГВ через 3 месяца. К тому времени ЖКТ малыша окрепнет, разовьется, будет способен переваривать такую пищу. Как и в прошлые разы, съедаем утром одну штучку, после утреннего кормления, чтобы больше времени было на переваривание еды до следующего грудного вскармливания. Если все хорошо, нет покраснений на коже малыша, запоров, расстройства желудка, плохого самочувствия, в следующий раз можно съесть 5 штук. В любом случае, на ГВ можно 50-100 г сухофруктов за один прием пищи не более 1-2 раз в неделю. Курага – вкусный и сладкий сухофрукт, который отлично заменяет сладости на время грудного вскармливания.

Что такое курага

Курага – засушенный плод абрикоса без косточки. Считается полезным продуктов во время беременности и после родов, так как становится профилактическим средством от анемии, запора, поддерживает иммунитет. Это важно в период восстановления после родов. Сухофрукт содержит приличное количество сахара и углеводов, поэтому стоит ограничиваться 5 штучками в день.

Полезные свойства

  • Состав богат витаминами, аминокислотами, сахарами и клетчаткой.
  • Основной полезный компонент курагу – калий. Минерал поддерживает водно-солевой баланс в организме, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Приводит в норму количество инсулина и холестерина в крови.
  • Содержащий в курагу магний укрепляют нервную систему, сводя на нет стрессовое состояние, уменьшая тревожность кормящей мамы.
  • Курагу считается мягким слабительным и мочегонным средством. Помогает при запорах, чем часто страдают женщины после родов.
  • Сухофрукт благотворно влияет на ЖКТ, восстанавливая работу кишечника, улучшая обмен веществ.
  • Высокая концентрация минералов и аминокислот укрепляет иммунитет.

Как выбирать курагу

Слишком яркая, оранжевая курага, скорее всего, напичкана химикатами. Поэтому такие плоды не надо выбирать. Обращайте внимание на сухофрукты более естественного светло-коричневого цвета. Перед едой хорошо промойте плоды, а еще лучше – залейте кипятком и оставьте на время. Набухшая курага теряет вредные вещества, избавляется от мусора, который остается в воде. Снижается большая концентрация сахара, что очень хорошо для женщины на лактации. Курага в любом случае остается сладкой и вкусной.

Ссылка на основную публикацию