Можно ли консервы на ГВ

Рыбные или мясные консервы – не тот продукт, который может употреблять кормящая женщина. Такая еда запрещается врачами и экспертами на весь период лактации. Консервы – одно из самых бесполезных продуктов для любого человека. Для грудного ребенка попадание вредных компонентов в организм грозит серьезными расстройствами желудка и кишечного тракта.

консервы на гв

Содержание

Разновидности рыбных консервов

  • Натуральные, в собственном соку.
  • В томатном соусе.
  • В масле.
  • Паштеты.
  • Рыба с овощами.
  • Используется рыба горячего копчения.

Опасность употребление консервов на ГВ для грудничка

Рыбные консервы – тяжелый для переваривания продукт. В нем содержатся ароматизаторы, вредные добавки, химикаты и красители. В консервах количество соли увеличено в разы даже по сравнению с соленой рыбой. Это приводит к нарушению водного баланса в организмах мамы и ребенка. У детей наблюдается повышенный метеоризм, колики, аллергическая реакция. Если желудок грудничка еще слабый, возможно отравление.

Малоимущие семьи стараются наладить питание кормящей мамы, но не всегда могут позволить покупать свежую рыбу. Даже в таком случае не стоит заменять свежий продукт консервами. Единственный вариант – приготовить суп с использованием консервантов. Для таких целей подойдут: тунец, лосось, сардины, иваси в масле, килька в томатном соусе, ставрида, сайра.

Отдельно о шпротах

В советское время шпроты были одним из деликатесов. Подавались только к праздничному столу. Сейчас надобность в этом продукте отпала. Можно приготовить множество блюд из недорогих сортов свежей рыбы. Для приготовления консервированных шпрот используется копченая рыба: балтийская килька, салака, сельдь иваси, хамса. В консервах большое количество масла и соли. Копченая рыба проходит до 3 стадий обработки, после чего объем питательных веществ уменьшается. Смысла в употреблении продукта нет. Конченую рыбу обычно обрабатывают химическим дымом, поэтому готовый продукт содержит канцерогенные вещества.

Во время лактации консервы могут нанести вред здоровью малыша. Если у кормящей мамы сильная тяга именно к шпротам, выясните, чем их можно заменить, чтобы удовлетворить желание организма. Возможно, это детские воспоминания появились в момент появления своего ребенка. Если вы все-таки покупаете шпроты, обращайте внимание на этикетку.

Код 137 говорит, что это балтийские шпроты – самый лучший и качественный продукт. Код С20 означает, что для изготовления консервов использовалась поврежденная рыба.

Рецепты из рыбных консервов на ГВ

Суп из консервированной сайры
Ингредиенты

  • Банка сайры- 240 грамм.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло 20 грамм – сливочное или растительное.
  • Репчатый лук –  1шт.
  • Лавровый лист, укроп, прочая зелень по вкусу.

Приготовление

Картофель и лук нарезаем кубиками, опускаем в кастрюлю с водой. Варим 10-15 минут, пока не приготовится картофель. Выливаем банку с сайрой вместе с соком в бульон. Добавляем масло, лавровый лист. Готовим 7 минут. Наливаем в суп в тарелки, украшаем зеленью.

Суп с консервированным тунцом

Ингредиенты

  • 250 грамм консервированного тунца (1 банка).
  • 200 грамм картофеля.
  • 100 грамм длиннозерного риса.
  • Морковь, лук – по 1 штуке.
  • Зелень, специи по вкусу.

Приготовление

Первым нарезаем соломкой картофель и ставим вариться в кастрюле. Через 5 минут также режем и закладываем в емкость морковь и лук. Обжаривать овощи не надо, нарезаем соломкой или кубиками. Еще через 5 минут добавляем рис. Затем варим суп 25 минут. Выкладываем тунец на тарелку и разминаем вилкой. Полученную смесь добавляем в суп. Варим 5 минут. Готово! Разливаем суп по тарелкам и украшаем зеленью.

Ссылка на основную публикацию