Рыбные или мясные консервы – не тот продукт, который может употреблять кормящая женщина. Такая еда запрещается врачами и экспертами на весь период лактации. Консервы – одно из самых бесполезных продуктов для любого человека. Для грудного ребенка попадание вредных компонентов в организм грозит серьезными расстройствами желудка и кишечного тракта.
Содержание
Разновидности рыбных консервов
- Натуральные, в собственном соку.
- В томатном соусе.
- В масле.
- Паштеты.
- Рыба с овощами.
- Используется рыба горячего копчения.
Опасность употребление консервов на ГВ для грудничка
Рыбные консервы – тяжелый для переваривания продукт. В нем содержатся ароматизаторы, вредные добавки, химикаты и красители. В консервах количество соли увеличено в разы даже по сравнению с соленой рыбой. Это приводит к нарушению водного баланса в организмах мамы и ребенка. У детей наблюдается повышенный метеоризм, колики, аллергическая реакция. Если желудок грудничка еще слабый, возможно отравление.
Малоимущие семьи стараются наладить питание кормящей мамы, но не всегда могут позволить покупать свежую рыбу. Даже в таком случае не стоит заменять свежий продукт консервами. Единственный вариант – приготовить суп с использованием консервантов. Для таких целей подойдут: тунец, лосось, сардины, иваси в масле, килька в томатном соусе, ставрида, сайра.
Отдельно о шпротах
В советское время шпроты были одним из деликатесов. Подавались только к праздничному столу. Сейчас надобность в этом продукте отпала. Можно приготовить множество блюд из недорогих сортов свежей рыбы. Для приготовления консервированных шпрот используется копченая рыба: балтийская килька, салака, сельдь иваси, хамса. В консервах большое количество масла и соли. Копченая рыба проходит до 3 стадий обработки, после чего объем питательных веществ уменьшается. Смысла в употреблении продукта нет. Конченую рыбу обычно обрабатывают химическим дымом, поэтому готовый продукт содержит канцерогенные вещества.
Во время лактации консервы могут нанести вред здоровью малыша. Если у кормящей мамы сильная тяга именно к шпротам, выясните, чем их можно заменить, чтобы удовлетворить желание организма. Возможно, это детские воспоминания появились в момент появления своего ребенка. Если вы все-таки покупаете шпроты, обращайте внимание на этикетку.
Рецепты из рыбных консервов на ГВ
Суп из консервированной сайры
Ингредиенты
- Банка сайры- 240 грамм.
- Картофель – 4 шт.
- Масло 20 грамм – сливочное или растительное.
- Репчатый лук – 1шт.
- Лавровый лист, укроп, прочая зелень по вкусу.
Приготовление
Картофель и лук нарезаем кубиками, опускаем в кастрюлю с водой. Варим 10-15 минут, пока не приготовится картофель. Выливаем банку с сайрой вместе с соком в бульон. Добавляем масло, лавровый лист. Готовим 7 минут. Наливаем в суп в тарелки, украшаем зеленью.
Суп с консервированным тунцом
Ингредиенты
- 250 грамм консервированного тунца (1 банка).
- 200 грамм картофеля.
- 100 грамм длиннозерного риса.
- Морковь, лук – по 1 штуке.
- Зелень, специи по вкусу.
Приготовление
Первым нарезаем соломкой картофель и ставим вариться в кастрюле. Через 5 минут также режем и закладываем в емкость морковь и лук. Обжаривать овощи не надо, нарезаем соломкой или кубиками. Еще через 5 минут добавляем рис. Затем варим суп 25 минут. Выкладываем тунец на тарелку и разминаем вилкой. Полученную смесь добавляем в суп. Варим 5 минут. Готово! Разливаем суп по тарелкам и украшаем зеленью.