Традиционно считается, что бобовые вызывают газообразование, поэтому стоит повременить с их потреблением на ГВ. И в рацион детского меню они вводятся в последнюю очередь. Если раньше был строгий запрет на употребление фасоли на ГВ, то сейчас мнения экспертов разделились.
Содержание
Возможные ограничения на фасоль
Если кормящая мама во время беременности часто ела фасоль, то организм грудничка считается подготовленным к этому продукту. Однако, стоит ограничить потребление в первые 4 месяца. Если вы не представляете свой рацион без фасоли, то можно попробовать и понаблюдать за поведением малыша. Колики и вздутия характерны до 4 месяцев в любом случае, так как внутренние органы ребенка растут и развиваются, подстраиваются под грудное молоко мамы. Если вы убрали фасоль из рациона, а проблемы со стулом остались, то в этом виновата не фасоль. Можно позволить этот продукт раз в неделю.
Обращаем внимание на стручковую фасоль
Помимо традиционной фасоли, которая считается тяжелой пищей для кормящей мамы, можно обратить внимание на стручковую фасоль. Об этом продукте часто забывают, но он обладает качественным экологичным составом. Овощ богат клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, минералами. Стручковая фасоль позволяет молодым женщинам избавиться от анемии в послеродовой период, когда организм ослаблен. Овощ способствует выведению солей из организма, понижает уровень сахара в крови.
Компонентный состав фасоли
- Клетчатка.
- Каротин.
- Витамины группы B.
- Витамин C.
- Микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, калий, цинк.
- Кислоты: триптофан, тирозин, гистидин, аргинин, лизин.
Польза фасоли на ГВ
- Фасоль содержит легкоусвояемый белок. По ценности продукт считается растительным аналогом мяса и рыбы.
- Укрепление зубов, костей.
- Повышение иммунитета благодаря участию в образовании эритроцитов.
- Мочегонное действие.
Как правильно приготовить фасоль
Возможно, образование вздутия живота или коликов у детей связано не с самой фасолью, а с ее неправильным приготовлением. Поэтому, даем некоторые советы по варке овоща.
- Не помешиваем фасоль в процессе варки.
- После приготовления сразу сливаем кипяток и заливаем фасоль холодной водой.
- Рекомендуется заправить продукт растительным маслом и хранить в холодильнике, используя для приготовления еды.
Фасоль можно употреблять 1-2 раза в неделю. Из нее готовятся супы, холодные салаты, гарниры. Однозначно фасоль противопоказана с заболеваниями желудка и щитовидной железы.