Можно ли батат на ГВ

Батат становится очень популярным овощем в нашей стране. Он считается отличной альтернативой картофелю, который содержит крахмал. Батат еще называют сладким картофелем, хотя по вкусу и по количеству полезных веществ они совсем разные.

батат на гв

Содержание

Можно ли батат кормящей маме

Мнения врачей и экспертов разделились по поводу того, можно ли есть батат кормящей маме. Одно мнение – батат не представляет опасности для мамы и грудничка. Второе – в корнеплоде содержится большой процент витамина А, который насыщает организм бета-каротином. При избытке каротиноидов в организме мамы возникает бето-каротиновая желтуха у грудничка. Во-первых, батат не обязательно есть каждый день. Если иногда кормящей маме захотелось этого овоща, можно позволить.

Почему на лактации хочется батат

Не удивительно, если кормящей маме захотелось съесть батат. В нем содержатся фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный фон женщины. После родов это самое важное, так как организму надо восстанавливаться.

Калорийность и КБЖУ

В 100 граммах батат 118 калорий. Совсем нет холестерина. Содержится 20% суточная норма калия и марганца. Среди полезных веществ в корнеплоде: селин, медь, кальций, сера, фосфор, железо, медь.

Калорийность:

  • Белки -1,5 гр.
  • Жиры- 0,17 гр.
  • Углеводы – 28 гр.

Корнеплоды отличаются цветом и вкусом. Красный – кормовой, можно добавлять в борщ. Желтый – овощной, едят вареным или добавляют в салаты. Оранжевый – десертный, по вкусу напоминает дыню или банан.

Полезные свойства батата

Спасает от стресса

Когда человек излишне нервничает, организм теряет много калия, который быстро восполнить можно с помощью батата. Углеродный продукт повышает настроение и тонус.

Влияет на давление и холестерин

Витамины группы B и C, каротиноиды укрепляют стенки сосудов, приводят кровяное давление в норму. Снижается уровень холестерина.

Метаболизм

В 100 граммах батата 4 г клетчатки. Корнеплоды используют для замены картофеля во время похудения. Пищевые волокна улучшают обмен веществ. Несмотря на сладкий вкус, батат способствует нормализации инсулина в крови.

Не рекомендуется

Батат не рекомендуется беременным женщинам, так как содержит много каротина, что иногда вызывает патологию развития плода. При заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности в желудке батат вызывает раздражение кишечника. Есть корнеплод можно после консультации с лечащим врачом.

Рецепты блюд из батата

Запеченная гармошка

запеченная гармошка

Ингредиенты

  • 4 средних корнеплода.
  • 20 г сливочного масла.
  • Зубчик чеснока.
  • Сушеные итальянские травы.
  • 1 ч.л. оливкового масла.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление

Моем батат, делаем надрезы по-вертикали, не разрезая корнеплод до конца. Выкладываем на противень. Смешиваем сливочное и оливковое масло с приправами, выжатым чесноком. Выкладываем смесь в сделанные надрезы и полностью смазываем батат. Запекаем в духовке 60 минут.

Брускета

брускета из батата

Ингредиенты

  • 2 корнеплода.
  • 1 болгарский перец.
  • 150 г сыра фета.
  • 100 г сваренного картофельного пюре.
  • 30 г сливочного масла.
  • Прованские травы, паприка, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Батат разрезам вдоль на половинку. На каждую половинку кладем сливочное масло и специи. Каждую половинку заворачивает в фольгу, выкладываем на противень. Запекаем 30 минут. Нарезаем сыр кубиками, болгарский перец измельчаем. Смешиваем вместе с прованскими травами и картофельным пюре. Это будет начинка. Достаем из духовки половинки корнеплодов, выкладываем смесь как начинку. Сразу подаем блюдо горячим.

Салат

салат с бататом

Ингредиенты

  • 3 горстки руколы.
  • Половинка авокадо.
  • ¼ стакана сушеной клюквы.
  • Половинка луковицы красного лука.
  • 600 г батата.
  • 2 ст.л. тыквенных семечек.
  • 1/3 стакана грецких орехов.
  • 70 г сыра фета.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 1 ст.л. дижонской горчицы.
  • 1 ст.л. кленового сиропа.
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

Батат очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем на противень, поливаем растительным маслом, посыпаем солью. Запекаем 25 минут, даем остыть. В батат добавляем все ингредиенты, заправляем горчицей и оливковым маслом.

Ссылка на основную публикацию
Стоимость покраски деревянного дома
Строительство домов. Дома из клееного бруса
tolkokrasim.ru
пулестойкая сталь с500 купить
irontub.ru