Батат становится очень популярным овощем в нашей стране. Он считается отличной альтернативой картофелю, который содержит крахмал. Батат еще называют сладким картофелем, хотя по вкусу и по количеству полезных веществ они совсем разные.
Содержание
Можно ли батат кормящей маме
Мнения врачей и экспертов разделились по поводу того, можно ли есть батат кормящей маме. Одно мнение – батат не представляет опасности для мамы и грудничка. Второе – в корнеплоде содержится большой процент витамина А, который насыщает организм бета-каротином. При избытке каротиноидов в организме мамы возникает бето-каротиновая желтуха у грудничка. Во-первых, батат не обязательно есть каждый день. Если иногда кормящей маме захотелось этого овоща, можно позволить.
Почему на лактации хочется батат
Не удивительно, если кормящей маме захотелось съесть батат. В нем содержатся фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный фон женщины. После родов это самое важное, так как организму надо восстанавливаться.
Калорийность и КБЖУ
В 100 граммах батат 118 калорий. Совсем нет холестерина. Содержится 20% суточная норма калия и марганца. Среди полезных веществ в корнеплоде: селин, медь, кальций, сера, фосфор, железо, медь.
Калорийность:
- Белки -1,5 гр.
- Жиры- 0,17 гр.
- Углеводы – 28 гр.
Корнеплоды отличаются цветом и вкусом. Красный – кормовой, можно добавлять в борщ. Желтый – овощной, едят вареным или добавляют в салаты. Оранжевый – десертный, по вкусу напоминает дыню или банан.
Полезные свойства батата
Спасает от стресса
Когда человек излишне нервничает, организм теряет много калия, который быстро восполнить можно с помощью батата. Углеродный продукт повышает настроение и тонус.
Влияет на давление и холестерин
Витамины группы B и C, каротиноиды укрепляют стенки сосудов, приводят кровяное давление в норму. Снижается уровень холестерина.
Метаболизм
В 100 граммах батата 4 г клетчатки. Корнеплоды используют для замены картофеля во время похудения. Пищевые волокна улучшают обмен веществ. Несмотря на сладкий вкус, батат способствует нормализации инсулина в крови.
Почему кормящую маму тянет на сладкое
Не рекомендуется
Батат не рекомендуется беременным женщинам, так как содержит много каротина, что иногда вызывает патологию развития плода. При заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности в желудке батат вызывает раздражение кишечника. Есть корнеплод можно после консультации с лечащим врачом.
Рецепты блюд из батата
Запеченная гармошка
Ингредиенты
- 4 средних корнеплода.
- 20 г сливочного масла.
- Зубчик чеснока.
- Сушеные итальянские травы.
- 1 ч.л. оливкового масла.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление
Моем батат, делаем надрезы по-вертикали, не разрезая корнеплод до конца. Выкладываем на противень. Смешиваем сливочное и оливковое масло с приправами, выжатым чесноком. Выкладываем смесь в сделанные надрезы и полностью смазываем батат. Запекаем в духовке 60 минут.
Брускета
Ингредиенты
- 2 корнеплода.
- 1 болгарский перец.
- 150 г сыра фета.
- 100 г сваренного картофельного пюре.
- 30 г сливочного масла.
- Прованские травы, паприка, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Батат разрезам вдоль на половинку. На каждую половинку кладем сливочное масло и специи. Каждую половинку заворачивает в фольгу, выкладываем на противень. Запекаем 30 минут. Нарезаем сыр кубиками, болгарский перец измельчаем. Смешиваем вместе с прованскими травами и картофельным пюре. Это будет начинка. Достаем из духовки половинки корнеплодов, выкладываем смесь как начинку. Сразу подаем блюдо горячим.
Салат
Ингредиенты
- 3 горстки руколы.
- Половинка авокадо.
- ¼ стакана сушеной клюквы.
- Половинка луковицы красного лука.
- 600 г батата.
- 2 ст.л. тыквенных семечек.
- 1/3 стакана грецких орехов.
- 70 г сыра фета.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 1 ст.л. дижонской горчицы.
- 1 ст.л. кленового сиропа.
- 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление
Батат очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем на противень, поливаем растительным маслом, посыпаем солью. Запекаем 25 минут, даем остыть. В батат добавляем все ингредиенты, заправляем горчицей и оливковым маслом.