В первые недели после родов для кормящей мамы устанавливаются жесткие рамки в питании. Под запрет попадают привычные продукты. Это не касается адыгейского сыра. Продукт приветствуется к употреблению через 2 недели после родов.
Содержание
Особенные свойства адыгейского сыра
Адыгейский сыр принадлежит к рассольным сортам. Отличается белым цветом, рассыпчатой консистенцией, сливочным вкусом. Продукт относится к диетическим, не вызывающим аллергические реакции. Поэтому, кормящим мамам можно вводить в рацион через 2 недели. В сыре содержится минимальное количество соли, несмотря на солоноватый вкус. После него не хочется пить, он не вызывает чрезмерное выделение молока и отеки после кормления. Продукт содержит белок, который легко усваивается организмом мамы и ребенка.
Полезные свойства адыгейского сыра
- Витамины группы А, С, Е, Н, РР, В.
- Аминокислоты, незаменимые для женского организма, и которые сложно восполнить через другие продукты.
- Количество белка по ценности сравнимо с мясными и рыбными блюдами.
- 100 грамм адыгейского сыра содержит суточную норму железа, кальция, натрия, магния, калия, цинка.
Если регулярно употреблять адыгейский сыр, то:
- Улучшается пищеварение, снижается количество запоров и расстройства желудка, что бывает часто после родов.
- Кроветворение приходит в норму, восстанавливается обычная циркуляция крови кормящей мамы.
- Повышение иммунитета.
- Нормализация водного баланса.
- Отсутствие аллергии со стороны грудничка на то, что кормящая мама ест сыр.
Правильно вводим продукт в рацион на лактации
- Первый раз съедаем не более 30 грамм.
- В течение 2 суток наблюдаем за грудничком, не вводим другие продукты в рацион.
- В первый месяц лактации увеличиваем норму только до 50 грамм за один прием пищи. Адыгейский сыр можно есть каждый день.
- Сыр сочетается с овощными салатами, ржаным хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы.
- Смотрим срок годности продукта, не покупаем, если дата завершения срока годности совсем близко.
Рецепт домашнего адыгейского сыра
Ингредиенты
- 2 литра молока высокой жирности.
- 0,5 литра кефира.
- Соль.
Приготовление
Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на варочную панель. Когда закипит, убавляем огонь и заливаем кефир. Варим, помешивая, пока не начнут образовываться белые комочки. Берем большую емкость и процеживаем смесь через сито. На сито надо положить марлю, чтобы снизить потери сыворотки. Переносим массу в емкость, солим, перемешиваем и оставляем застывать. Из 2 литров молока получается 500 грамм сыра. Хранить в холодильнике, желательно съесть в течение 5 -7 дней.