В новогоднюю ночь хочется, чтобы на столе было что-то особенно, что мы не едим каждый день и на другие праздники. Предлагаем вам рецепты горячих блюд, которые подходят для новогоднего стола. Члены семьи и гости оценят по достоинству.
Содержание
Рецепты блюд из мяса и рыбы на праздничный стол
Традиционный подход – это хорошо, но можно из тех же продуктов приготовить оригинальные блюда, которые с удовольствием попробую даже малоежки.
Мясной рулет
Нам будет нужно:
- 800 г нежирного мясного фарша.
- 100 г моркови.
- 100 гр сливочного масла.
- 50 мл молока.
- 25 г зелени.
- 7 яиц.
- 2 ломтика белого хлеба.
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Отвариваем 6 яиц, натираем на крупной терке вместе с морковью, добавляем измельченную зелень и приправы по вкусу. Это начинка для рулета. Ломтики белого хлеба заливаем водой, оставляем набухать. Смешиваем их с фаршем, разбиваем одно сырое яйцо, солим, перчим по вкусу. Это мясная основа рулета.
Пищевую пленку смазываем сливочным маслом, выкладываем мясную основу. Равномерно распределяем начинку, заворачиваем в рулет. Запекаем в духовке 1 час в режиме 200 градусов.
Рецепты новогоднего печенья для приготовления с детьми
Долма «3 сестры»
Очень вкусное блюдо азербайджанской национальной кухни. Выглядит живописно благодаря большому количеству овощей разного цвета.
Берем:
- 250 г говядины.
- 250 грамм баранины.
- 50 г сливочного масла.
- Кинза, укроп, базилик, соль, перец по вкусу.
- 4 баклажана.
- 4 болгарских перца (желательно разного цвета).
- 4 помидора.
- 2 головки репчатого лука.
- 2 ст. л. растительного масла.
Готовим
Мясо прокручиваем через мясорубку. Мелко нарезаем зелень и лук. Моем и очищаем овощи. Полученный фарш обжариваем с репчатым луком на растительном масле. Баклажаны и болгарский перец нарезаем вдоль, обжариваем отдельно с двух сторон. У помидоров отрезаем верхнюю часть – шапочку. Заполняем овощи мясной начинкой.
Новогодние салаты для детей 1-3 года
Запеченная рыба с бататом
Такое блюдо традиционно готовят жители Скандинавии. Если мясные блюда для вас слишком калорийные, то запеченная рыба отлично подойдет в качестве горячего.
Что потребуется
- 500 г стейков из горбуши.
- 160 г батата.
- 50 мл оливкового масла.
- 2 луковицы.
- 4 дольки лимона.
- Специи, соль по вкусу.
Приготовление
Батат нарезаем брусками, поливаем растительным маслом, посыпаем выбранными специями. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой, запекаем 30 минут. Стейки из горбуши натираем специями, солью. Сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом. Обкладываем дольками лимона и кольцами репчатого лука. Запекаем в духовке 30 минут.
Мясная гармошка
Во многих странах мясное блюдо считается самым популярным и всегда готовится для новогоднего стола.
Понадобится
- 200 г куриного филе.
- 150 г сыра.
- 100 мл майонеза.
- 30 г соевого соуса.
- 2 помидора.
- Луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- Сушеные прованские травы.
Приготовление
На филе делаем 5 надрезов, не разрезая кусков до конца. Теперь готовим начинку для гармошки. Измельченный лук и чеснок смешиваем с прованскими травами, майонезом, соевым соусом. Сыр нарезаем ломтиками, помидоры – кружочками. Филе выкладываем на противень, каждый надрез смазываем смесью, выкладываем ломтик сыра, кружочек помидора, поливаем сверху оставшейся смесью. Запеваем 45 минут в режиме 180 градусов.
Жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках во многих странах считается праздничным блюдом на Новый год.
Берем:
- 1,5 кг патиссонов.
- 800 г свинины.
- 700 г картофеля.
- 600 г грибов.
- 150 г репчатого лука.
- Зелень, специи, соль по вкусу.
Приготовление
Свинину нарезаем кубиками, складываем в чашку, посыпаем измельченным луком и специями. Оставляем мариноваться при комнатной температуре. Патиссоны и картофель нарезаем кубиками, грибы – пластинами. Все добавляем к мясу. Выкладываем смесь в горшочки, заполняя их на 2/3. Добавляем сливочное масло, воду, посыпаем зеленью. Ставим в духовку на 80 минут в режиме 180 градусов. Подаем на стол жаркое в тех горшочках, в которых оно готовилось.