Значимость белка в рационе детского питания

Белок или протеин является важным строительным материалом для роста клеток детского организма. От его количества зависит качество обмена веществ. С помощью белка вырабатываются нужные для организма гормоны, которые делают здоровыми кожу, костный мозг, помогают бороться с инфекциями и вирусами. Белок контролирует работы нервной системы. Из-за его недостатка организм теряет мышечную массу, которая трансформируется в жировые отложения. Иммунитет теряет способность сопротивляться болезнетворным бактериям и вирусам. Сколько белка надо потреблять детям, и в каких продуктах он содержится?

значимость белка

Содержание

Что такое белок

Белок поступает в организм из пищи, в процессе пищеварения перерабатывается в аминокислоты. Всего 20 элементов белка. Десять из них организм производит сам из пищи. Два элемента – аргинин и гистидин организм производит в небольшом количестве, поэтому необходимо есть продукты, в которых они содержатся. Остальные 8 аминокислот попадают в организм только из еды. Они являются незаменимыми:

  • триптофан
  • метионин
  • валин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • треонин
  • фенилаланин.

Полный набор белковых элементов и аминокислот можно получить из пищи животного и растительного происхождения. Поэтому, питание детей должно быть сбалансированным.

В каких продуктах содержится белок

Главными источниками белка становятся:

  • Мясо – 30 г.
  • Рыба – 25 г.
  • Морепродукты – 20 г.
  • Яйца – 14 г.

Показатели представлены из расчета на 100 грамм.

На втором месте по количеству белка стоят молочные продукты. Лидерами считаются:

  • Сыр пармезан – 33 г.
  • Творог – 9 г.
  • Йогурт – 8 г.
  • Молоко – 3 мл.

На 3 месте по составу белка в продуктах находятся орехи. Они содержат большое количество растительного белка, которое сложно получить из других продуктов. Показатели из расчета на 100 грамм.

  • Миндаль – 21 г
  • Грецкий орех – 20 г.
  • Фундук – 15 г.

Альтернативой орехам становятся бобовые и цельнозерновые крупы.

Норма белка детям

Груднички до года должны потреблять 2-3 грамма белка на 1 кг своего веса. Дети после 1 года – 40-80 г белка на 1 кг веса.

Как равномерно распределить потребление белка в течение дня

Чтобы грамотно насытить белком детский организм, важно утро начинать с яиц на завтрак. Можно давать йогурт, творог, делать сырники. На обед белок поступает с супом, мясными или рыбными блюдами. На ужин рекомендуется давать рыбу, морепродукты, овощи. На перекус остаются орехи, тыквенные семена. Важно правильное распределение белковой пищи, иначе пищеварительная система будет перегружаться. Дети из-за этого испытывают тяжесть в желудке, слабость, сонливость. Грамотный подход позволяет сохранять тонус в течение дня, активно поддерживать метаболизм, сохранять вес.

Ссылка на основную публикацию