Что такое согревающие и охлаждающие продукты

Что лучше съесть, чтобы согреться детям зимой после длительной прогулки? Что добавить в рацион летом, чтобы было не так жарко? Этой целью задались многие ученые и эксперты, и вывели для нас определенный набор согревающих и охлаждающих продуктов.

продукты
Какие выбрать согревающие и охлаждающие продукты для детей

Согревающие продукты в зимнем питании

Зачем надо знать о согревающих продуктах? Чтобы избежать переедания детей в зимний период. В это время активность снижается, набирают лишние килограммы. Включение в рацион некоторых продуктов сможет быстрее согревать организм в холода, потратив на это меньшее количество времени. Что можно есть зимой, чтобы быстро согреваться и не набирать вес?

Овсяная каша

Овсянка легкий углеводистый завтрак, который быстро усваивается организмом и долго не вызывает чувство голода. Но это касается овсяной крупы, а не быстрорастворимых хлопьев и готовых каш. Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в кашу масло гхи, которое тоже относится к согревающих продуктам. С овсянкой сочетается кокосовая стружка, яблочное пюре или запеченные яблоки, корица, клюква, апельсин.

Рис

На усвоение риса пищеварительная система тратит мало ресурсов, половина из которых используется на согрев организма. Выбирайте нешлифованный или бурый рис. В белом сорте содержится меньше полезных веществ, так как он лишен оболочки.

Батат

Мы привыкли к картофелю, который потребляем почти ежедневно. Но зимой стоит переключиться на батат. Овощ называют тропическим картофелем. Он богат бета-каротином и клетчаткой, которые благотворно воздействуют на кишечник.

Лук-порей

Супы из лука-порея – отличное согревающее средство. Продукт содержит большое количество пребиотиков, которые улучшают кишечную флору, снижают риск простудных и вирусных заболеваний.

Черная фасоль

Фасоль можно вводить в рацион после 2 лет, как и другие бобовые. Продукт содержит большое количество белка, который отвечает за формирование скелета, суставов, мышц.

В первые и вторые блюда можно добавлять согревающие приправы. Это тмин, куркума, имбирь, чеснок.

Охлаждающие продукты в летнем рационе

Охлаждающие продукты – это в первую очередь ягоды, фрукты, овощи, зелень, приправы. Сезонными в летний период считаются: кабачки, арбузы, дыни, груши, помидоры, огурцы и другие овощи. Охлаждающим эффектом обладают молочные и кисломолочные продукты. Не случайно, со щей, борща и вермишелевых супов летом переходят на холодные. Это окрошка, суп из ревеня, сельдерея, свекольник, рассольник и другие. Из сладких продуктов можно есть финики или инжир. Из них получаются отличные охлаждающие морсы и компоты. Холодные салаты приготавливаются из свежих огурцов, помидоров, редиски, салатных листьев.

Самые любимые охлаждающие продукты – это арбуз и дыня. Руководствуйтесь правилами употребления. Их можно давать детям после 1,5 лет с большими ограничениями. Арбуз или дыня едят на полдник как отдельное блюдо, чтобы лучше переварилось. Не даем на ночь, чтобы избежать отеков и беспокойного сна из-за позывов в туалет. Ягоды отлично прочищают организм, особенно почки.

Пользуйтесь нашими советами по употреблению охлаждающих и согревающих продуктов, чтобы снизить расход энергии на пищу.

Ссылка на основную публикацию