Что можно есть во время Великого Поста

После Масленичной недели начинается Великий Пост, который длится до Пасхи. Верующие люди считают нужным поститься полное время или частично. Для детей не рекомендуются ограничения в еде. Частичное соблюдение поста по канонам начинается с 7 лет, когда ребенка можно привести на первую исповедь.

можно ли детям соблюдать пост

Важно объяснить ребенку, что соблюдение поста – это не просто ограничение в еде. Это время дается на осмысление поступков, для стремления стать лучше и сделать что-то полезное для других. Если ребенок не может без мяса, нельзя его ограничивать в любимом и нужном продукте. Также в рационе должны оставаться молочные продукты, рыба, яйца. Хотите ввести ограничение во время поста? Начните со сладкого, мучного, фаст-фуда. От такого рода ограничений, точно вреда не будет. Нелишним будет смещение ограничений с еды на гаджеты. В любом случае, желание поститься родителей не должно быть обязательным для ребенка. Иначе для детей пост превращается в пытку. Зачем могут начаться проблемы с питанием в целом. После строгого ограничения последует переедание, что негативно скажется на здоровье.

Содержание

Рецепты постных, но питательных блюд

Щи с грибами

постные щи

Ингредиенты

  • 100 гр сушеных грибов.
  • 500 гр белокочанной капусты.
  • 2 картофеля.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатый лук.

Приготовление

Моем и чистим все ингредиенты. Если выбрали сушеные грибы, предварительно залейте холодной водой. После сливаем воду и заливаем грибы кипятком на 15 минут. Этот отвар вместе с грибами используется в приготовлении щей. Мелко шинкуем репчатый лук, натираем на средней терке морковь. Отправляем все на сковороду для зажарки с растительным маслом. Шинкуем капусту и ставим варить. Через 15 добавляем нарезанный картофель и грибы с отваром. Когда овощи будут готовы, добавляем зажарку и кипятим 5 минут.

Постный кулеш

кулеш

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов.
  • 100 г пшена.
  • 200 г картофеля.
  • 50 г репчатого лука.
  • 50 г моркови.
  • Свежая зелень или сушеные травы.

Приготовление

Заливаем пшено водой, чистим овощи и грибы. Шампиньоны нарезаем крупными дольками и варим 20 минут. Обжариваем репчатый лук и натерную морковь на растительном масле для зажарки. Складываем все ингредиенты в емкость, заливаем водой, убираем в духовку на 1 час. Томим кулеш в режиме 160 градусов.

Гречневая запеканка с яблоками

гречневая запеканка

Ингредиенты

  • 2 стакана гречки.
  • 100 г джема.
  • 2 яблока.
  • 3 ст.л. хлебопекарной муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Варим гречку 15 минут до полного выкипания воды. Остужаем гречку, соединяем и смешиваем в чашке все ингредиенты. Выкладываем в емкость для запекания. Готовим в духовке 20 минут.

Котлеты из нута

котлеты из нута

Ингредиенты

  • Нут или турецкий горох – 150 г.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо.
  • Сушеные травы, соль по вкусу.

Приготовление

Предварительно отвариваем нут до готовности. Очищаем и нарезаем на кусочки овощи и нут, блендерим. В однородную массу добавляем яйцо и специи. Лепим котлеты, поджариваем на растительном масле или отправляем запекаться в духовку.

Постный зефир

постный зефир

Ингредиенты

  • Аквафаба – 100 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонный сок – ст.л.
  • Ванильный сахар – чайная ложка.
  • Агар-агар – чайная ложка.

Приготовление

Сварите нут и оставьте воду, на которой его приготовили. Эта аквафаба пригодится для изготовления постного зефира. Взбиваем аквафабу до загустения, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, лимонный сок. Отдельно смешиваем агар-агар с водой и варим до загустения. Полученный сироп медленно вливаем в сбитую аквафабу, постоянно помешивая. Перекладываем массу в кондитерский кулек. Ставим доску с пергаментной бумагой. Выдавливанием из кулька зефирную массу на противень. Даем застыть 3 часа. Можно пробовать!

Постный штрудель

постный штрудель

Ингредиенты

  • 30 г пшеничной муки.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Чайная ложка молотой корицы.
  • Столовая ложка сахара.
  • 100 г изюма.
  • 500 г яблок.
  • 50 г грецких орехов.
  • Половинка лимона.
  • 2 ст.л. манной крупы.

Приготовление

Заливаем изюм водой, измельчаем орехи, готовим противень и пергаментную бумагу. Смешиваем тесто, оставляем на 2 часа. Нарезаем яблоки, смешиваем с изюмом, сахаром и корицей. Даем настояться 15 минут. Раскатываем тесто в прямоугольник. Накладываем начинку, заворачиваем в рулет. Посыпаем манкой и орехами. Выпекаем штрудель 30 минут в духовке в режиме 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию