Меню ребенка в 11 месяцев при грудном и искусственном вскармливании

На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно. Но следует обратить внимание на важные особенности питания.

радостный ребенок кушает

Фото: depositphotos.com Автор: articoufa

С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.

Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.

Особенности меню

  • Пища подается в вареном, тушеном и паровом видах.
  • В меню ребенка 11 месяцев не должно быть острых приправ, картофельного крахмала или усилителей вкуса.
  • Допускается свежая зелень, а также соль и сахар в малых количествах.
  • Детскую пищу лучше всего разминать вилкой. Это уже не пюре, но и давать целые кусочки малышу еще рано – у него едва прорезалось несколько зубиков, да и жевательные навыки все еще находятся на стадии формирования.
  • Можно кормить карапуза 11 месяцев салатиками из сырых овощей, натертых на мелкой терке и заправленных оливковым или подсолнечным маслом.
  • Не пытайтесь включать в рацион максимальное количество продуктов.
  • В первую очередь, меню должно содержать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
  • Обращайте внимание на блюда, которые ребенку по вкусу. Например, если ему не нравится рис, не заставляйте его есть через силу.
  • Постарайтесь избегать продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию. Среди них: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.
  • Цельное молоко пока давать рано, оставьте его введение в меню до достижения ребенком одного года.
  • Все новые продукты вводите постепенно, раз в неделю, начиная с одной чайной ложки, и при этом следите за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии сразу же отменяйте новую пищу. Повторно «попытать удачу» можно будет через пару месяцев. При необходимости обращайтесь за консультацией к педиатру.

Время кормлений

Рацион малыша 11 месяцев лучше разбить на пять приемов. Вот примерное меню.

  1. Первое кормление утром. Лучше всего дать детскую смесь или грудное молоко.
  2. Завтрак. Предложите малышу половинку желтка и приготовьте кашу. Ее можно сварить самостоятельно, а затем – взбить при помощи блендера или протереть через сито. Либо используйте детскую кашу из пачки, запарив ее необходимым объемом кипятка. На десерт отлично подойдет пюре из фруктов и сок.
  3. Обед. Приготовьте ребенку по рецепту пюре из кабачка, цветной капусты с добавлением картофеля и заправьте его растительным маслом. В дополнение подойдет паровая котлета или тефтелька. Как вариант: можно предложить крохе овощной суп с рисом или перловкой и соорудить салат, натерев свежие овощи и заправив их оливковым маслом.
  4. Ужин. В качестве ужина дайте ребенку 150 мл нежирного кефира, около 30 г творога и 60 г фруктового пюре. Если малыш очень подвижен, то ему подойдет вариант ужина с овощным пюре вместо фруктового. Можно разнообразить меню добавлением крупы. На десерт, также как на обед, дайте сок или пюре из фруктов. Вечером лучше избегать мяса – питание должно быть легким.
  5. Перед сном дайте крохе грудное молоко или детское питание, а также кефир.

Как разнообразить меню?

Карапуз в возрасте 11 месяцев особенно требователен к своему ежедневному меню. Мамочке придется постараться сделать его вкусным, полезным и разнообразным, найти подходящие рецепты. Из доступных и разрешенных маленьким деткам продуктов можно создать настоящие лакомства.

Чтобы обеспечить крохе полноценный и здоровый рацион питания, можно комбинировать блюда собственного приготовления с промышленными консервами, предназначенными специально для детей.

В ежедневное меню ребенка 11 месяцев должны входить многие продукты питания, потребляемые взрослыми, а именно: кисломолочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо, компоты и супы.

Стол малыша легко разнообразить, грамотно смешивая отдельные ингредиенты. После каждого употребления «взрослой» пищи малышу нужно предлагать грудное вскармливание. Существует и перечень продуктов, которые давать на пробу еще рано.

О твороге

Согласно научным исследованиям, которые проводились организациями по поддержке грудного вскармливания, белка, содержащегося в грудном молоке, ребенку хватает до года. Спустя 12 месяцев от рождения малыша объем молока у кормящей мамочки, как правило, снижается. Поэтому ближе к 11 месяцам ребенку нужно начинать давать творог.

При этом магазинный творог или деревенский не подойдут, поскольку содержат вредный для крохи казеин, который не усваивается желудочно-кишечным трактом малыша.
Оптимальным вариантом станет детский творожок или продукт, полученный на детской молочной кухне.

О мясе

Мясное питание – еще один ценный источник белка. В меню с 11 месяцев можно начинать вводить печень, язык и сердце. Выбирайте нежирные сорта. Подойдут филе кролика и индейки, телятина и говядина. Можно давать постную свинину и курятину.

Мясо измельчите в пюре. Добавляйте его к кашам, лепите из него фрикадельки или небольшие котлетки для дальнейшего приготовления на пару. Но ни в коем случае не жарьте.

О рыбе

Если у ребенка нет аллергии, питание можно разнообразить рыбными блюдами. Рыбу лучше выбирать речную, с белым мясом.

Тушку отварите, тщательно удалите косточки, измельчите и добавьте небольшое количество воды, молока или овощного бульона. Как правило, рыбку примешивают к каше или овощам.

Читайте также о пользе морской рыбы для ребенка.

Интересные рецепты

Рагу из кабачков

Что потребуется для приготовления этого блюда? Картофелина средних размеров, 1 кабачок в объеме около 60 г и листик капусты.

  1. Сначала нужно очистить картофелину и порезать ее на порционные кубики.
  2. Затем – выложить измельченный овощ в кастрюлю и добавить к нему капустный лист.
  3. Залить продукты 100 г воды и поставить на огонь. Протомить не менее получаса.
  4. Следующий шаг – обработка кабачка, который также нужно порезать кубиками и выложить в посуду к остальным овощам.
  5. Тушить овощной состав следует четверть часа.
  6. Когда продукты хорошенько разварятся, откинуть их на сито и тщательно процедить.
  7. В полученную кашицу ввести теплую детскую смесь или сцеженное грудное молочко. Всего жидкости необходимо не более 5 ст.л.
  8. Полученное рагу заправить растительным маслом – потребуется всего 1 ч.л.

Вкусные кнели

Для малыша в возрасте 11 месяцев можно приготовить по рецепту вкусные куриные кнели.

Потребуется: кусок белого хлеба, 1 желток, 150 г куриного филе, ½ стакана грудного молока или смеси, немного сливочного масла.

  1. Филе пропустить через мясорубку дважды: сначала только мясо, затем – вместе с размоченным в молоке хлебом.
  2. В массу ввести сырой желток и немного сливочного масла.
  3. Смесь взбить и сформировать из нее небольшие кнели.
  4. Подержать на пару до готовности.