Тонкости составления меню ребенка в 13 месяцев с примерами

Позади год, насыщенный заботами о малыше: кормление, прогулки, массаж и гимнастика, игры и постоянное общение. Ребенок преуспел во многом. Он самостоятельно ходит, говорит, во время еды пользуется чашкой и ложкой. К 12 месяцам в рационе появились многие продукты, которые помогают непоседе быть здоровым, быстро расти и развиваться. Так каким должно быть меню на втором году жизни?

девочка кушает кашку

Фото: depositphotos.com Автор: mkazaieva

Рацион в 13 месяцев – что новенького?

Требования к рациону ребенка не изменились. Он должен быть полноценным и разнообразным, а кормления – подчиняться обязательному режиму. Со второго года жизни рекомендуется до 4 приемов пищи в день с интервалами в 4 часа. Но, как и у детей более старшего возраста, это разделение условно. Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, а к дополнительным относятся полдник и второй завтрак (если возникает такая необходимость).

Суточная калорийность составляет 1000-1100 ккал. Причем на завтрак и ужин малыш должен получать по 25% ккал, в обед – 35%, на полдник – 15%.

С 13 месячного возраста у ребенка рост замедляется, количество приемов пищи уменьшается, а порции «вырастают» до 250-300 г. Питание предлагают не только в виде пюре, но с небольшими кусочками пищи, которые нужно разжевывать.

Продукты в рационе ребенка

Молочные продукты

Молоко по-прежнему играет особую роль в рационе малыша. Если вскармливание естественное, не стоит со второго года его прекращать. Побыть у маминой груди – дополнительная возможность почувствовать себя любимым и защищенным. Не лишними будут и полезные свойства материнского молока, защищающего от болезней и дающего комплекс питательных веществ, пусть и в меньшем, чем раньше, объеме. Для ребенка на искусственном вскармливании основным источником молока являются смеси для детей старше года.

Отдельно стоит упомянуть о коровьем молоке. Дебаты в социальных сетях не прекращаются: «раньше кормили, и ничего», «вред коровьего молока только для пользы рекламы молочных смесей». На сегодняшний день есть четкая позиция педиатров и диетологов по поводу введения в питание коровьего молока в меню детей старше года:

До трехлетнего возраста коровье молоко не рекомендуют вводить в рацион малышей. Кальций и фосфор в высокой концентрации не насыщают организм ребенка полезными минеральными веществами, а, напротив, тормозят их обмен. Белки коровьего молока (казеины) зачастую вызывают такие аллергические проявления, как экссудативный диатез. Они трудно усваиваются детским организмом и могут приводить к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

В готовых молочных смесях белки проходят специальную обработку, макроэлементы соответствуют физиологическим потребностям ребенка, а включение в состав витаминов и микроэлементов делает их безопасной альтернативой цельному коровьему молоку.

В течение суток малыш должен получать около 550-600 мл молочных продуктов, включая и молочнокислую продукцию:

  1. Необезжиренные йогурты (3,5%) – 100 мл.
  2. Кефир для детского питания (2,5%-3,5%) – 200 мл.
  3. Творог (10%) – до 50 г в день, дают в натуральном виде или разнообразят питание творожными запеканками и суфле.
  4. Сметану (10%) – 10-17 г, добавляют в супы и подливы.
  5. Твердый сыр (5 г), измельченный на терке, им приправляют первые и вторые блюда. Главное, чтобы продукт был без острых специй и избытка соли.

Мясо

Малыш на первом году жизни познакомился с мясными пюре из курицы, кролика и индюшки. В его рационе уже присутствует телятина и печенка, а в некоторых регионах – оленина и конина. Аналогичные продукты обогащают питание ребенка белками и на втором году жизни. Суточное количество мяса (ежедневно) и печенки (раз в неделю) составляет 60-70 г.

Говяжья печенка – диетический продукт с большим содержанием витамина А, тогда как куриная богата фолиевой кислотой и витамином B12. Своеобразный вкус не всегда приветствуют маленькие гурманы, поэтому печенку добавляют в мясной фарш для биточков и котлет, в овощные салаты и каши.

Измельченное в блендере или пропущенное через мясорубку вареное или тушеное мясо подается с овощными гарнирами и кашами. Из свежего фарша готовят фрикадельки, биточки, тефтели, суфле на пару. Мясо можно добавлять и в первые блюда на овощном отваре.

Рыба

Необходимость в рыбе обусловлена содержанием в ее составе жирных полиненасыщенных кислот, известных как омега-3 и омега-6, витамина А и легкоусвояемых белков. Из трески, хека, наваги, судака, морского окуня готовят рыбные котлеты на пару, суфле. Филе подают в тушеном виде небольшими кусочками.

Для ребенка в возрасте 13 месяцев оптимальным вариантом будут рыбные дни 2 раза в неделю с суточной нормой 70 г. Однако этот полезный продукт питания относится к потенциальным аллергенам и к тому же костист. Перед кормлением малыша блюдами из рыбы необходимо убедиться, что в них нет мелких костей (крупные удаляются легко). Поэтому старайтесь использовать для приготовления детской пищи кусочки филе, и для надежности – предварительно пропускать их через мясорубку.

Яйца

Со второго года жизни в питание ребенка входит не только желток. Ежедневный рацион включает и белок, богатый аминокислотами, витаминами и минералами. Входящий в его состав ниацин благотворно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Надлежит помнить, что яичный белок может спровоцировать аллергические проявления. Вводить в рацион его следует с небольшого количества, как, впрочем, и любой новый для малыша продукт. В сутки с 13 месяцев ребенку можно давать половину вареного яйца ежедневно или целое яйцо через день в виде паровых омлетов. Яйцо также входит в число ингредиентов для суфле, тефтелей, котлет и биточков.

Каши

На первом году жизни малыш получал преимущественно безглютеновые каши. Пришло время знакомить его с новыми продуктами, содержащими глютен – овсяной, ячневой и пшеничной крупами. Каши на молоке с добавлением сливочного масла (5 г) станут отличным вариантом завтрака, предоставляющим ребенку витамины группы B, углеводы, растительные белки и минеральные вещества.

В рационе непоседы 13 месяцев от роду их суточный объем составляет 150-200 г. Перед приготовлением каши из гречки или риса в домашних условиях крупу необходимо предварительно измельчить в блендере. В меню детей старше 12 месяцев могут присутствовать каши промышленного производства с высокой биологической ценностью.

Макаронные изделия предпочтительнее предлагать малышу в виде молочных супов или запеканок не чаще одного раза в неделю (35 г готового продукта) из-за сравнительно низкого содержания полезных веществ.

Овощи

Многокомпонентные пюре, полюбившиеся на первом году жизни, сохраняются и далее в рационе ребенка. Наличие даже нескольких зубов способствует приобретению навыков жевания. Сырые или вареные овощи, измельченные на терке, предоставят маленькому гурману такую возможность.

Салаты из свежих томатов, огурцов, отварной свеклы и моркови, приправленные растительным маслом (6 г) или сметаной, внесут разнообразие в питание, помогут овладеть навыками жевания и предоставят растительную клетчатку для здоровья кишечника.

На пару можно приготовить овощные суфле из кабачков, предложить тушеные протертые овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, патиссоны, тыква) как гарнир к мясным или рыбным блюдам в объеме 300 г. Исключение составляет картофельное пюре, богатое крахмалом. Его объем не должен превышать 100-150 г. Овощи необходимы и для приготовления первых блюд, к которым добавляются измельченное мясо или рыба, предварительно отваренные, и свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Фрукты

Среди местных фруктов лидирующие позиции сохраняют зеленые сорта яблок. Богатые витаминами, железом и клетчаткой, они используются для приготовления свежих пюре (100 г), соков (100 г), компотов, запеканок.

В ассортименте должны присутствовать богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, клюквы, черники, облепихи, брусники.

С 13 месяцев питание может пополнить «экзотика» – апельсин или киви, предложенные с соблюдением правил введения новых продуктов в рацион.

Сладости

Сбалансированное меню исключает добавление сахара в соки, компоты, каши и запеканки. Простые углеводы можно предложить в виде мармелада или пастилы, домашнего варенья или джема с добавлением фруктозы. Суточное количество сахара в возрасте 13 месяцев не должно превышать 35 г.

Диетологи все больше склоняются к тому, что до 3 лет малышу не стоит давать сахар, так как его потребность удовлетворяют сахаросодержащие продукты – фрукты, овощи, каши промышленного производства, овощные и фруктовые пюре и соки.

Варианты примерного меню

Варианты завтрака в 8.00:

  1. Каша с добавлением яичного желтка и сливочного масла, фруктовое пюре, настой из сухофруктов (шиповника).
  2. Каша с фруктами, творожок, детское молоко, хлеб со сливочным маслом.
  3. Паровой омлет, хлеб с маслом и твердым сыром, компот или настой из фруктов.

Второй завтрак 11.00:

  1. Фруктовый сок.

Варианты обеда в 12.00:

  1. Салат из свежих овощей с растительным маслом, суп-пюре, тефтели (котлета), овощное пюре, фруктовый сок.
  2. Салат из овощей со сметаной, щи, картофельное пюре, рыбное суфле, компот.
  3. Салат из отварных овощей с желтком и растительным маслом, суп с фрикаделями, овощное пюре с отварной курицей, чай без сахара.

Варианты полдника в 16.00:

  1. Молоко, детское печенье, свежие фрукты.
  2. Кефир, булочка, фруктовое пюре.
  3. Йогурт, галеты, фрукты.

Варианты ужина в 20.00:

  1. Творожная запеканка, детский кефир.
  2. Овощное рагу, йогурт.
  3. Паровой омлет, молоко.

Широкий выбор продуктов обеспечит разнообразное питание в течение дня и недели. Малыш получит полезную и сбалансированную пищу, соответствующую возрасту, если следовать советам диетологов и детских врачей:

  • кормить в одно и то же время с максимальной погрешностью в графике 30 минут;
  • исключить перекусы между приемами пищи;
  • ставить перед ребенком по одному блюду (первое, второе, третье);
  • кормить с ложечки, поить из чашки;
  • подавать не только вкусные, но и красиво оформленные блюда;
  • учитывать пищевые предпочтения ребенка и не кормить насильно, если он отказывается от какого-то продукта;
  • не спешить с включением в рацион коровьего молока, детских сосисок и сладостей.

Среди продуктов, предназначенных для ребенка после года, не должно быть острых соусов, специй, приправ и маринадов. Нельзя кормить малыша жареными и копчеными блюдами, полуфабрикатами, использовать в приготовлении маргарин и майонез. Избегайте газированных напитков, пирожных, торта, шоколада и конфет.