Список лучших пробиотиков для детей и их действие

Пробиотики – биологически активные препараты, в состав которых входят живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики для детей предупреждают развитие дисбактериоза и оказывают лечебный эффект при проявлениях заболевания. Своевременное назначение пробиотических средств у детей первого года жизни способствует формированию защитных реакций организма против агрессивных факторов патогенной микрофлоры.

пробиотики

Фото: depositphotos.com Автор: belchonock

История создания

Первым пробиотиком, которое человечество стало использовать для приготовления лечебных продуктов питания, считается Lactobacillus bolgaricus. Единственный микроорганизм, в названии которого упомянута территория, где он был выделен из клеток растительного происхождения.

Открытие болгарской лактобациллы стало основой производства молочнокислых продуктов, наделенных целебными и отменными вкусовыми качествами. И хотя впервые их приготовлением занялись более 8 тысячелетий назад, технология производства брынзы и йогуртов на отдельных территориях Средней Азии, России и Украины используется до сих пор.

В 80-х годах ХХ века микроорганизмам, способным нормализовать флору кишечника, было дано название «пробиотики». Оно в полной мере отражает предназначение препаратов – «для жизни». Восстанавливая баланс между полезными и вредными бактериями, пробиотики проявляют лучшие качества по защите организма от инфекций и онкологических заболеваний, нормализуют пищеварение, снимают кожные проявления аллергических дерматитов и синтезируют витамины.

Какие бывают пробиотики – лекарственные формы

Сухие

Самые первые пробиотики представлены исключительно сухими культурами микроорганизмов. Для высушивания используется метод лиофилизации. Вначале биоматериал сильно замораживается, а затем в вакуумной камере происходит сушка с испарением всей жидкости. Бактерии не погибают, а переходят в состояние анабиоза – приостановления жизнедеятельности, которая возобновится при более благоприятных условиях.

Преимущество сухих пробиотиков заключается в длительном сроке хранения (в ампулах, таблетках, капсулах или флаконах), который достигает 2 лет. Однако имеются и недостатки. Лиофилизация ослабляет полезные качества бактерий, снижает их способность прикрепляться к эпителию кишечника. Чтобы выйти из анабиоза и начать активную деятельность бактериям потребуется около 8 часов – время, в течение которого часть из них покинет организм.

Жидкие

Производство жидких форм пробиотических препаратов сохраняет их жизнеспособность в среде, где находятся и продукты обмена микроорганизмов. Свою активность бактерии начинают проявлять уже через пару часов после приема. Жидкие формы пробиотиков легко дозируются в каплях и широко используются в педиатрической практике для лечения детей до года.

Эти препараты отличаются еще одним достоинством. В их состав можно добавлять различные ингредиенты. Например, пребиотики. Они представляют пищу для полезных микроорганизмов, повышают их размножение, колонизацию и эффективные свойства для нормализации биологической среды кишечника.

Группы пробиотиков – названия и состав

Российскими эпидемиологами, педиатрами и биологами одобрено более ста видов лекарственных препараторов, содержащих в составе полезные бактерии для организма ребенка любой возрастной категории. Они могут быть:

  • монокомпонентными, то есть содержать только один вид микроорганизмов: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин», «Бактиспорин»;
  • поликомпонентными, в состав которых входят несколько видов полезных микроорганизмов: «Бифиформ» (энтерококки и бифидобактерии), «Бификол» (эшерихии коли и бифидобактерии), «Линекс» (лакто- и бифидобактерии, энтерококки), «Бифиформ Малыш» (лакто- и бифидобактерии);
  • комбинированные препараты, включающие микроорганизмы и добавки, усиливающие действие полезных бактерий, то есть пробиотики и пребиотики: «Аципол» (полисахарид кефирных грибков и лактобациллы), «Бифилиз» (лизоцим и бифидумбактерии);
  • сорбированные – представленные зафиксированными на сорбенте колониями бактерий: «Флорин форте» (лакто- и бифидумбактерии, адсорбированные на активированном угле), «Бифидумбактерин форте» (бифидумбактерии на активированном угле).

Монокомпонентные препараты показаны в случае, если точно выявлено недостаточное количество бактерий конкретного вида. Более эффективные в плане активности против вредных микроорганизмов поликомпонентные и комбинированные пробиотики.

Механизм действия

После приема внутрь препараты пробиотиков, пройдя весь пищеварительный тракт, задерживаются в оптимальной среде толстого кишечника.

Полезные бактерии адгезируются (прикрепляются) на слизистых, образуя колонии клеток одного вида. В результате их жизнедеятельности образуются активные вещества с антибиотическими свойствами, аминокислоты и ферменты. Подавляя рост вредной микрофлоры, они нормализуют моторику кишечника, баланс микрофлоры, синтезируют витамины и вещества, необходимые для повышения иммунитета.

Для новорожденных

Период новорожденности составляет 28 дней, в течение которых организм малыша приспосабливается к новым условиям жизни. Разрыв плодного пузыря, с которого начинаются роды, навсегда лишает его стерильной среды обитания и открывает путь в новый мир. Первыми, с кем встретится новорожденный, будут микроорганизмы.

Невидимки начнут активно расселяться на коже, слизистых и в кишечнике еще во время прохождения ребенком родовых путей. Продолжат образовывать свои семейства-колонии с поступающим в кишечник грудным молоком, воспользуются случаем во время контакта с матерью, медицинским персоналом и предметами ухода.

Среди огромной армии бактерий формировать микрофлору кишечника будут как полезные, так и условно вредные ее представители. Первые – это лакто- и бифидобактерии, а также вид кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами. С первых дней жизни крохи они примут активное участие в процессах переваривания, станут на защиту от вредных микробов и факторов извне, начнут синтезировать витамины и вещества для формирования иммунитета.

Представители второй группы не проявляют свои вредные свойства до тех пор, пока не возникнут подходящие условия для агрессии. И главное из них – уменьшение количества полезных микроорганизмов. Их нишу в кишечнике начнет интенсивно занимать условно вредная флора – стафилококк, клебсиелла, протей, цитробактер, грибы, кишечная палочка с измененными свойствами, вызывая дисбактериоз.

Основными пробиотиками в этот ответственный период жизни будут лакто- и бифидобактерии, входящие в состав материнского молока. Естественное вскармливание – природный источник полезного биоматериала для построения иммунной системы малыша.

Искусственное вскармливание лишает ребенка важных микроорганизмов в становлении равновесия кишечной флоры. Это дети из группы риска, склонные к частым заболеваниям, и в первую очередь – к дисбактериозу. Именно поэтому все смеси для искусственного вскармливания обогащены лакто- и бифидобактериями, а рацион новорожденного ребенка, по рекомендации врача, может дополняться кисломолочными смесями.

При необходимости с первых дней жизни показаны пробиотические препараты без содержания лактозы и белка коровьего молока:

  • «Бифиформ Бэби»;
  • «Нормофлорин-Л» (лактобактерии);
  • «Нормофлорин-Б» (бифидобактерии и пребиотик лактит);
  • «Наринэ»;
  • «Ливео Малыш» (бифидобактерии, пребиотик фруктоолигосахарид и вспомогательный компонент из триглицеридов растительного масла): для нормализации стула при запорах.

Пробиотики на фоне лечения и после применения антибиотиков

ложечка лекарства

Фото: depositphotos.com Автор: Lithium366

Необходимость назначения антибиотиков всегда сопряжена с угрозой возникновения дисбактериоза. Антибиотики не отличаются избирательностью к микроорганизмам. Уничтожая патогенные бактерии, они наносят непоправимый вред полезной микрофлоре кишечника. Как следствие, после лечения возникают признаки дисбактериоза – жидкий стул или тенденция к запорам, вздутие живота, метеоризм, кишечные колики.

Чтобы сохранить равновесие микрофлоры во время приема антибиотиков, целесообразно проводить профилактику дисбактериоза микроорганизмами, устойчивыми к антибактериальным препаратам. Хороший результат дают пробиотики и пребиотики для детей.

Лучше других в педиатрической практике проявил себя «Хилак Форте» без противопоказаний детям с первых дней жизни. Данный пребиотик содержит продукты обмена веществ, которые продуцирует нормальная кишечная микрофлора, вызывает гибель патогенных микробов и освобождает место для развития полезных микроорганизмов.

Из пробиотиков наиболее эффективен «Линекс». Его состав из лакто-, бифидобактерий и штаммов энтерококков обладает антагонистическим действием по отношению к патогенным микробам и нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий.

После приема антибиотиков назначается курс препаратов с благотворным воздействием на кишечную флору. Длительность приема пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков (комплекс пребиотиков и пребиотиков в одном препарате), витаминов с пребиотическими компонентами составляет от 3 до 4 недель.

Хороший эффект для малышей дает назначение «Ливео» с 4 полезными штаммами бактерий в составе, «Линекс». Список пребиотиков включает «Хилак Форте» и «Пиковит Пребиотик».

Нормализовать флору кишечника после назначения антибиотиков поможет организация режима питания и его состав. После перенесенных болезней не стоит давать малышу жирную и высококалорийную углеводистую пищу. Соки, фрукты и овощи в рационе принесут больше пользы восстанавливающему силы организму. Богатые растительной клетчаткой, они обеспечат «продовольствием» полезные бактерии, ускорят их рост и помогут быстрее сбалансировать нормальный состав микрофлоры.

Эффективность пробиотических препаратов

Комментарии и отзывы родителей по поводу эффективности лечения дисбактериоза у детей до года и в возрасте нескольких лет неоднозначны. Одни и те же препараты могут оказать чудодейственное действие после трехкратного приема у одного ребенка и не иметь эффекта при длительном лечении у другого.

Ответ на этот вопрос дает «Школа доктора Комаровского». Популярный своими обоснованными выводами, телеведущий, педиатр и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский доступно объясняет проблему.

По его мнению, как такового диагноза «дисбактериоз кишечника» не существует. Это состояние является следствием определенной причины, воздействующей на систему пищеварения. Самые распространенные факторы, провоцирующие дисбаланс кишечной микрофлоры:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение режима питания в качественном и количественном отношении;
  • перемена условий жизни;
  • стрессы.

До тех пор, пока не будет устранена причина, никакие пробиотики, пребиотики или витамины не смогут нормализовать кишечную микрофлору. С целью профилактики дисбактериоза Комаровский рекомендует, прежде всего, наладить режим питания, исключить кормление ребенка между установленными по времени приемами пищи, вводит в рацион продукты, список которых регламентирован возрастом малыша.

Таблица-тест пробиотиков

Источник : Центр Экспертиза ТЕСТ (www.test.org.ua), январь 2011 г.

Марка Биогая Бифиформ беби
Наименование (по данным производителя) пробиотик, детские капли,с первых дней жизни диетическая добавка (капли),пробиотик, детям с первых дней жизни
Производитель «ТуПек АБ»/ Швеция «Ферросан А/С»/ Дания
Количество 5 мл 7 мл
Максимальная суточная доза для детей 5 капель в сутки 1 доза в сутки
Результаты исследований микрофлоры изначально состав и количество соответствует заявленному состав и количество соответствует заявленному
после выдержки в желудочном соке 2 часа (после обработки) не проводились не проводились
Общий краткий вывод конечное количество позволяет достичь терапевтического эффекта конечное количество позволяет достичь терапевтического эффекта
Бифидобактерии заявлено 1×109 (по сумме)
до обработки 1×109
после обработки
Лактобациллы заявлено 1×108
до обработки 2,2×108
после обработки
Термофильные стрептококки заявлено 1×108
до обработки 4,3×108
после обработки

Профилактика нарушений микробного равновесия в кишечнике

Для нормального развития и роста детей первого года жизни потребуются старания молодой мамы сохранить естественное вскармливание и соблюдать режим кормлений. Советы врача помогут вовремя ввести адекватный прикорм и обеспечить благоприятную психологическую обстановку для малыша.

Дети старше 3 лет подвергаются большему контакту с инфекциями в детских коллективах, чаще болеют ОРВИ и другими простудными заболеваниями. Физические и эмоциональные нагрузки могут провоцировать раздражительность, утомляемость и стрессы. Все эти факторы способны стать причиной дисбактериоза с периодическим нарушением стула, метеоризмом, ухудшением аппетита.

В качестве профилактического средства для предупреждения дисбактериоза у детей старше 3-х лет предложен большой список разнообразных средств, в котором приоритетное место занимают пробиотики, пребиотики и витамины. Среди последних особыми свойствами обладает «Пиковит Пребиотик». Комплексный препарат содержит 10 необходимых для растущего малыша витаминов (А, Е, С, К, Д, группу В), фолиевую, пантотеновую кислоты и пребиотик, представленный олигофруктозой.

«Пиковит» с олигофруктозой – полноценный пребиотик, повышающий иммунные силы организма за счет:

  • создания питательной среды и условий для роста и размножения полезных микроорганизмов (бифидобактерий);
  • негативного воздействия на болезнетворную флору;
  • тонизирующего действия на стенку кишечника, что эффективно используется при запорах у детей;
  • способности адсорбировать (собирать) токсические вещества, препятствуя им всасываться в кровь;
  • высокого впитывания кальция для развития здорового костно-мышечного аппарата;
  • стимулирования выработки полезной микрофлорой собственных витаминов.

Витаминный комплекс «Пиковит Пребиотик» рекомендован для повышения защитных сил ребенка в период подъема простудных заболеваний, при физических и эмоциональных нагрузках, плохом аппетите, после перенесенных заболеваний с назначением антибиотиков.

Мир пробиотиков постоянно пополняют новые препараты. На смену первому поколению сухих бактерий пришли комплексные представители третьего. Пробиотики четвертого поколения – средства со специфической защитой от воздействия кислотности желудка и тонкого кишечника, ферментов поджелудочной железы и желчи, с резистентностью к антибиотикам. Колонии, фиксированные к носителю-сорбенту, начинают полезную деятельность уже через 2 часа после приема.

Новые разработки медиков и биологов направлены на выращивание культур полезных бактерий, взятых из организма-хозяина. Полная идентичность биопрепаратов к естественным обитателям кишечника в будущем позволит более эффективно использовать их в лечении аллергических и иммунодефицитных состояний, в том числе – у детей.

Советуем почитать: Пробиотик «БиоГая» для детей.