Дают ли элеутерококк детям: инструкция, формы выпуска и правила приема

Дальневосточное растение «элеутерококк колючий» не зря называют сибирским женьшенем. Он обладает научно доказанным лечебным и профилактическим действием, не уступая близкому родственнику — женьшеню.

растение элеутерококка в естественных условиях

Фото: Depositphotos.com. Автор: russ.

Уникальные свойства растения

«Элеутерококк колючий» в переводе с греческого означает «свободное семечко», иначе — «свободноягодник колючий». За безжалостные колючки и жгучий, как у перца, вкус ягод, в народе его окрестили: «дикий перец», «ежовое дерево», «чертов куст», «нетронник».

От названия «сибирский женьшень» со временем отказались из-за отсутствия сходства в составе. Но похожие свойства у элеутерококка и женьшеня имеются:

  1. Иммунокорректирущие. Повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям за счет выработки организмом собственных средств иммунной защиты.
  2. Адаптогенные. Помогает противостоять стрессовым ситуациям, вызванным психологическими факторами, физическими нагрузками, переменой условий внешней среды.
  3. Тонизирующие. Улучшает кровообращение, что приводит к повышению общего тонуса, работоспособности и оптимизации мозговых процессов.
  4. Биостимулирующие. Активизирует обменные процессы, ускоряет расщепление жиров и преобразование углеводов в энергию, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Как и женьшень, колючий родственник универсально воздействует на организм, работая быстро, мягко и долгосрочно.

Недорогое и всегда доступное в аптеках растительное средство на основе элеутерококка легко справляется с целым рядом задач:

  • профилактикой и лечением инфекций вирусной природы;
  • адаптацией организма к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, стрессовым ситуациям, резким изменениям внешней среды;
  • нормализацией процессов торможения и возбуждения ЦНС;
  • повышением аппетита;
  • восстановлением организма после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, химио- и радиотерапии;
  • решением проблем снижения остроты слуха и зрения;
  • регуляцией гемодинамики и кроветворения;
  • стимуляцией обмена веществ и процессов регенерации.

Исследования ученых и мнения специалистов

Уменьшение природных запасов женьшеня подтолкнуло ученых к поиску растений с аналогичными свойствами.

Первыми в середине прошлого столетия лечебные возможности элеутерококка выявили наши соотечественники — сотрудники Дальневосточной академии наук.

В корневищах и корнях, напоминающих по форме причудливые фигурки, обнаружили витамины, минералы, пектины, камедь, эфирные масла, полисахариды, смолы и вещества с редкими свойствами из группы гликозидов — элеутерозиды с высокой биологической активностью.

Поэтому элеутерококк не уступает по эффекту женьшеню: тонизирует, дарит бодрость телу и духу, повышает иммунитет.

Эксперименты показали, что прием элеутерококка в течение месяца снижает у детей частоту заболеваний сезонными инфекциями на 30 % и предупреждает развитие осложнений (бронхита, отита, пневмонии).
Главный врач Медицинского центра «Здоровые дети» А. Карусь считает, что элеутерококк в детской практике имеет преимущества перед женьшенем: работает медленно и мягко, постепенно восстанавливает организм и длительно сохраняет лечебный эффект.

По мнению иммунолога Л. Чернышовой, к препаратам элеутерококка требуется осторожный и обязательно профессиональный подход, и никакого самолечения. В возрасте до 5 лет даже растительные иммуномодулирующие средства способны навредить ребенку, «разбудив звенья иммунитета», которые до определенного времени должны «дремать».

Особенности приема

Лучшее время для лечения свободноягодником колючим — первая половина дня. Тонизирующий эффект может вызвать трудности с засыпанием или бессонницу, поэтому после 17–18 часов принимать препараты на основе элеутерококка не рекомендуется.

Кратность: 2–3 раза в день за 20–30 минут перед приемом пищи.

Максимальный эффект дает курс продолжительностью 3–4 недели с месячным перерывом и повторением до 2–3 раз в год.

Показания к применению

Препараты элеутерококка назначают в детском возрасте с целью:

  • профилактики сезонных заболеваний, предупреждения осложнений и скорейшего выздоровления;
  • восстановления организма после перенесенных операций;
  • повышения физического и эмоционального тонуса;
  • адаптации в условиях повышенных нагрузок, связанных с учебным процессом; воздействием экстремальных факторов внешних среды, стрессов, интенсивных занятий спортом;
  • улучшения остроты зрения и слуха, способности к запоминанию и концентрации внимания;
  • нормализации обменных процессов, аппетита;
  • снятия астенического синдрома с неустойчивым настроением и повышенной утомляемостью.

Противопоказания и побочные эффекты

В описании элеутерококка часто ссылаются на безопасность применения для здоровья — не содержит токсических веществ из группы сапонинов и не вызывает отравления.

Реакция на прием встречается крайне редко, а сбор полезного сырья в экологически чистых местах произрастания в Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине не дает поводов для беспокойства.

Но противопоказания для детей существуют:

  • возраст до 12 лет;
  • гиперактивность;
  • нарушения сна;
  • повышенная температура;
  • острый период соматических и инфекционных заболеваний;
  • выявленное нарушение сердечного ритма;
  • склонность к повышению артериального давления (АД);
  • аллергия на растение или другие компоненты в составе;
  • предрасположенность к судорожным состояниям;
  • сахарный диабет (при лечении сиропом).
Возможно негативное воздействие на организм при одновременном приеме элеутерококка с гормональными, противосвертывающими, противоэпилептическими препаратами, со средствами от сахарного диабета, иммунодепрессантами, барбитуратами или с дигоксином (сердечным гликозидом).

Лечебный эффект связан с индивидуальными особенностями организма. Поэтому важно получить консультацию педиатра для подбора дозировки.

Если у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, количество лекарства на один прием уменьшают.

При явной передозировке возможна обратная реакция: слабость, сонливость, тошнота, повышение давления, головная боль, учащенное сердцебиение.

Формы выпуска

корень сибирского женьшеня

Фото: Depositphotos.com. Автор: ChristianChan.

Для производства фитопрепаратов в качестве сырья используют корни и корневища растения, которые содержат элеутерозиды.

В народной медицине для приготовления лечебных настоев применяют высушенное растительное сырье. Тогда как на фармацевтических предприятиях пользуются экстрактами.

Настойка

Жидкий экстракт выпускают в стеклянных темных флаконах по 50 мл. Это настойка коричневого цвета со своеобразным запахом и легким жгучим вкусом. В состав входит экстракт корней и корневищ в соотношении 1:1 и 40%-й этиловый спирт.

Применение дает более быстрый эффект по сравнению с другими формами выпуска.

Назначение обосновано для снятия приступов слабости, тошноты, головокружения у детей старше 12 лет. Возрастные ограничения связаны с содержанием спирта, недопустимого к приему в раннем возрасте.

Еще 20–30 лет назад подход к препаратам на спиртовой основе был более лояльным. На практике их получала группа риска: дети младшего возраста с частыми заболеваниями ОРВИ, в том числе и груднички. Для приема назначались мизерные дозы в расчете: 1 капля настойки на год жизни в день.

Современная фармацевтика выпускает специальные препараты для детей. Каждый проходит проверку на безопасность и эффективность.

Лекарства, одобренные для приема на первом году жизни, вытеснили настойку элеутерококка из этого списка.

Настойку детям назначают коротким курсом, от 2 до 4 недель, начиная с 12 лет. Перед приемом капли растворяют в 50 мл воды.

Разовую дозу подбирают индивидуально. Усредненные дозировки рассчитывают по принципу: 1 капля на год жизни.

  • От 12 до 14 лет — 12–14 капель.
  • От 14 до 17 лет — 14–17 капель.
  • С 17 лет — 20–30 капель.

Настойка назначается 2–3 раза в день перед едой при условии, что последний прием будет за 3–4 часа до ночного сна.

Во время лечения обращают внимание на состояние ребенка.

Внимание! При чувствительности детского организма к этиловому спирту могут проявиться лабильность нервной системы, чрезмерные эмоциональные реакции и гиперактивность.

Таблетки «Элеутерококк П»

Таблетки, покрытые оболочкой, содержат 100 мг сухого экстракта с дополнительным включением витамина C. В упаковке насчитывается от 30 до 100 штук.

Обладают накопительным действием, поэтому мгновенного результата ждать не следует. Эффект начинает проявляться после 5–7 дней приема, а стойкое тонизирующее действие — после завершения курса.

Периодическое применение временно повышает работоспособность.

Инструкция по применению. Назначают детям старше 12 лет, на основании оценки общего статуса ребенка и выявленных симптомов, в дозировке от 1 до 2 таблеток 2–3 раза в день. Принимают во время еды в течение 4 недель с последующим перерывом на 3–4 недели.

Ориентировочные дозировки по возрасту:

  • от 12 до 14 лет — 1 таблетка 2 раза в день;
  • от 14 до 17 лет — 2 таблетки 2 раза в день;
  • старше 17 лет — 2 таблетки 3 раза в день.

При необходимости повторного курса дозировки корректируют.

Драже «Элеутерококк Плюс»

Драже выпускают по 0,18 г. От 50 до 100 штук в упаковке. В состав этой биологически активной добавки входят листья крапивы, патока крахмальная, кальций, витамины E и C, пчелиный воск, лактоза.

Назначают детям с 14 лет как легкое тонизирующее и адаптогенное средство.

Капсулы

Данное средство производит фармацевтическое предприятие «Витамин Глобал» (США) с добавлением витамина C. В фасовке 250 капсул по 500 мг.

Детям дают во время еды до 2–4 капсул в день. Разрешенный возраст: с 12 лет.

Курс рассчитан на профилактику сезонных инфекций, защиту от стрессовых ситуаций и повышение работоспособности.

Сироп

Сироп выпускается во флаконах по 250 мл на основе водной вытяжки экстракта элеутерококка с добавлением шиповника майского, витамина C, сахара, лимонной и бензойной кислоты.

Сладкий вкус маскирует терпкость растительных компонентов, но не заглушает полностью. А вот иммунное действие препарата повышается.

Как долго сохраняется положительное влияние после курса приема?

Преимущество препаратов элеутерококка — продолжительный эффект после окончания курса.

В течение полугода у ребенка сохраняется способность быстро адаптироваться к стрессовым ситуациям, повышенным эмоциональным и физическим нагрузкам, резким переменам температурного режима окружающей среды.

На протяжении 2 месяцев после окончания лечебно-профилактического курса наблюдается стойкость к инфекционным заболеваниям за счет выработки собственных средств иммунной защиты: лимфоцитов, иммуноглобулинов класса A и M, интерферона, антибактериального фермента лизоцима.