По какому возрасту отслеживать развитие и вводить прикорм для недоношенного ребенка 9 месяцев?

Ольга Григорьева спрашивает: «Ребенок родился в 30 недель, сейчас ему 9 месяцев (36 недель), по какому возрасту мне отслеживать развитие, ввод прикорма и т. д.?»

Для начала нужно определить скорректированный возраст с поправкой на недоношенность: от фактического возраста в неделях вычитают количество недель, на которые малыш опередил срок рождения.

В вашем случае ребенок появился на свет в 30 недель беременности, то есть «поспешил» на 10. Скорректированный возраст 9-месячного малыша (36 — 10) составит 26 недель или 6,5 месяцев. «Опаздывать» с появлением тех или иных навыков он будет на 2–2,5 месяца.

В педиатрии есть таблицы для определения развития недоношенных деток, исходя из веса или степени недоношенности. Детский врач определит соответствие физического и моторного развития усредненным нормам.

Сроки введения прикорма

  • Есть мнение, что прикорм нужно вводить раньше (с 3–4 месяцев), так как недоношенный малыш имеет меньший запас необходимых для роста и развития веществ и требует большего их количества.
  • С другой точки зрения, сроки должны задерживаться на число недель недоношенности из-за незрелости пищеварительной системы и более длительного ее созревания.

Решение о прикорме принимает врач, наблюдающий за развитием и ростом крохи. В зависимости от прибавки веса, дефицита витаминов и минералов, перенесенных заболеваний, функциональности ЖКТ, наличия аллергии и других состояний, педиатр определяет: сроки введения и вид прикорма, необходимость в докорме и коррекции питания.

Первый прикорм

Обычно соответствует возрасту 6–8 месяцев. Назначают в виде безмолочной каши с добавлением грудного молока или детской смеси.

На возможность введения прикорма указывают следующие признаки:

  • умение есть из ложечки;
  • угасание или отсутствие рефлекса выталкивания пищи;
  • вес 5 кг и более.

Прибавка в весе – показатель правильно подобранного питания. Рожденные в 30 недель, к году должны весить в среднем 8,5 кг, а догнать сверстников – к 2–2,5 годам.

Читайте также: Правила и нормы питания недоношенных деток.