Какие витамины можно давать ребенку с ВСД, и с какого возраста?

Александра Пахомова спрашивает: «Добрый день. Измучились с дочкой и ее ВСД. Слышала, что помочь могут витамины. Но вот какие? Подойдут ли для этих целей обычные витаминные комплексы из аптеки?»

В комплексном лечении вегето-сосудистой дистонии (ВСД) у детей особую роль играет обособленная группа препаратов – витамины. Их основное действие на организм сводится к нормализации обменных процессов в клетках и тканях центральной и вегетативной нервной системы.

Списки витаминных комплексов для лечения ВСД

Витамины B-комплекса

Комбинированные препараты, представленные витаминами группы B, благотворно воздействуют на нервную систему. Их назначение улучшает питание и тканевое дыхание нервных клеток, нормализует передачу нервных импульсов в вегетативных центрах, способствует поддержанию устойчивого эмоционального состояния.

В детской практике назначают препараты, насчитывающие в составе от 3 до 5 витаминов группы B:

  • «Мульти-Табс B-комплекс»;
  • «Нейромультивит»;
  • «Плибекс»;
  • «Неуробекс»;
  • «Нейровитан».

Они выпускаются в таблетированной форме или в виде драже.

Детям от 3-х лет назначают «Неуробекс» и «Нейровитан».

С 12-летнего возраста разрешены витамины «Мульти-Табс B-комплекс», «Плибекс», «Нейромультивит».

С 14 лет можно принимать «Неуробекс-форте».

Витамины-антиоксиданты

Терапия ВСД у детей может включать прием антиоксидантов – витаминов C, А и Е. Они защищают и восстанавливают клетки (в том числе – составляющие нервной ткани) от разрушительного воздействия внешних факторов, помогают тканям противостоять дефициту кислорода без потери функциональности.

Представители антиоксидантной группы витаминов:

  • «Триавит»;
  • «Три-Ви Плюс».

В их состав входят: жирорастворимые витамины A и E, аскорбиновая кислота, селен. Компоненты потенцируют действия друг друга и оказывают лечебный эффект при астенической форме дистонии и апатических состояниях. Назначаются детям старше 12 лет.

Витаминные препараты мало у кого вызывают опасения. Доступность в аптечной сети и яркая реклама создают впечатление абсолютной безопасности подобных препаратов. Но нельзя забывать, что их передозировка также опасна, как и недостаток в детском организме.

Назначение конкретных витаминов, их выбор, дозировка и курс лечения – это исключительное право лечащего врача вашего ребенка. Одними витаминами нельзя устранить сложную симптоматику ВСД, но, поддерживая нормальное функционирование периферической нервной системы на клеточном уровне, они вносят существенный вклад в выздоровление.

Подробнее о различных витаминах, необходимых ребенку на каждом этапе развития, читайте в нашем специальном разделе.