Какие витамины подойдут ребенку 1,7 года для улучшения аппетита?

Марьяна спрашивает: «Подскажите, пожалуйста, какие витамины можно давать ребенку в возрасте 1,7 года для повышения аппетита?»

Наличие хорошего аппетита у ребенка не всегда радует родителей. Из приготовленных блюд часть может остаться нетронутой, а количество съеденной пищи не соответствовать нормам. Откорректировать при интенсивном росте неполноценный рацион малоежки помогут витаминные комплексы.

Лучшие марки

Аптечные сети предлагают огромный ассортимент витаминов и комплексов с минералами для детей разных возрастных категорий.

В выборе нужно ориентироваться на удобную для ребенка форму выпуска и авторитетного фармацевтического производителя.

Наиболее популярные препараты для малышей старше одного года:

  • «Пиковит» (Словения) с 9 витаминами в составе. Выпускается в форме сиропа с приятным цитрусовым вкусом и ароматом. Легко дозируется с помощью мерной ложечки. Назначается дважды в день по 5 мл детям от 1 до 3 лет. Недостаток: отсутствие микроэлементов и в редких случаях появление аллергии на отдельные компоненты.
  • «Мульти-табс Малыш» — комплекс витаминов и минералов из Дании в виде жевательных таблеток с клубнично-малиновым вкусом. Удобная дозировка: по 1 таблетке в день. От 1 года до 4 лет.
  • «Киндер Биовиталь» (Швейцария) — гель с легким цитрусовым ароматом, в состав которого входят витамины, минералы и лецитин. От 1 до 6 лет рекомендуется однократно в сутки: 1 ч. л. на печенье или булочку во время приема пищи.
  • «Алфавит Наш малыш» от российского производителя ООО «Внешторг Фарма». Суточная доза витаминно-минерального комплекса распределена на 3 приема и представлена порошком в трех саше. Непосредственно перед приемом содержимое одного из них нужно растворить в воде и предложить ребенку во время еды. Препарат хорошо усваивается и не вызывает аллергии благодаря отсутствию искусственных добавок.

Что подойдет в вашем случае, решит детский врач, наблюдающий кроху. Ухудшение аппетита могут вызвать как банальные причины (нарушение температурного режима в комнате, недостаточная активность малыша, калорийные перекусы), так и ряд болезней, стрессы.

Помните: витамины имеют ряд противопоказаний, не всегда дают ожидаемый эффект при одновременном приеме с другими лекарствами и представляют опасность при передозировке.

Дополнительная информация о витаминах для повышения аппетита.