Сколько смеси в сутки должен съедать крупный ребенок в 6,5 месяцев?

Евгения спрашивает: «Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить, сколько должен кушать малыш. Моему сыну 6,5 месяцев. Рост – 75 см, вес – 12 кг. Он очень активный, все врачи подчеркивают, что парень крупный (не толстый), а такой подвижный. Педиатры, к которым мы ходили, говорят, что есть он должен не больше 1 л в сутки. Но после каждого приёма пищи он плачет, быстро становится голодным, не выдерживает 4-часовые интервалы. До сих пор кушает ночью. Когда он ел 1200 л в сутки, все было около дела. Как только нам сказали уменьшить дозу – до свидания, ночной сон и спокойный день. На что же все-таки ориентироваться – норму килокалорий в расчете на вес или рекомендации по возрасту?»

Причины отклонений от нормы

Наверняка Вы сами замечаете, что ребенок значительно опережает своих сверстников-грудничков по росту и весу. Причины могут быть связаны с наследственностью (крупные родители или родственники), питанием мамы во время беременности (крупный плод), нарушениями эндокринной системы и др.

Если брать средние показатели физического развития детей на первом году жизни, то ваш малыш весит, как ребенок старше 1,5 лет, а по росту догоняет годовичка. Учитывая его подвижность и признаки, указывающие на недостаточное количество смеси в суточном рационе, актуальным становится вопрос: «Как правильно рассчитать объем питания на одно кормление?»

Для этого существует масса формул и таблиц, подходящих «среднестатистическому» ребенку, но не в вашем случае. Поэтому давайте разбираться вместе.

Считаем вместе

Объемный метод – быстрый способ определить, сколько малышу положено съесть смеси в день и за одно кормление без учета выпитой воды или сока. Для детей с 6 месяцев – это 1/8-1/9 веса, то есть конкретно в вашем случае получается 1300-1500 мл. Но существуют ограничения, о которых постоянно говорят педиатры – не более 1000-1100 мл в день.

Калорийный метод – расчет питания по количеству килокалорий на массу тела. Часто используется для маловесных детей и недоношенных. По рекомендации ВОЗ ребенку 6-9 месяцев необходимо в сутки 110 ккал/кг, то есть 1320 ккал на 12 кг. Рассчитываем по формуле: (1320 ккал × 1000)/680 (калорийность смеси) и получаем почти 2 л в сутки. Данный метод явно не подходит для маленьких богатырей!

Метод для расчета питания детям, родившимся с большой массой тела или с высокими показателями физического развития. На первом месяце жизни ребенок получает в сутки 700-800 мл смеси, а в каждый последующий месяц норма увеличивается на 50 мл, но после 5 месяцев объем не должен превышать 1100 мл. Для 7-месячного малыша: 700 + (50 мл × 7 мес.) = 1050 мл.

Оптимальный выбор

Расчет по весу и росту – самый точный метод в данной ситуации. Формула довольно простая: вес в граммах делим на рост в сантиметрах и умножаем на 7. В нашем случае: 12000 г/75 см × 7 = 1120 мл в день, или 220 мл на одно кормление.

Определить соответствие роста весу можно по индексу массы тела – новому стандарту измерения ВОЗ, выявляющему избыточную массу тела. Для вашего малыша значение ИМТ составляет 21,3 и интерпретируется как «высокое». В этом случае показана консультация эндокринолога и введение в первый прикорм овощных пюре, а не каш.