Рано ли давать пастеризованное молоко ребенку 9 месяцев на искусственном вскармливании?

Мариша спрашивает: «Ребенку 9 месяцев. По объективным причинам вынуждены отказаться от грудного молока. Прикорм по возрасту: кашки молочные и безмолочные, овощные и фруктовые пюре. Стали давать пастеризованное молоко 3,2 % жирности (предварительно прокипятили). Педиатр запретил и сказал, что лучше давать детские смеси. Так с какого возраста можно молоко?»

Возрастная путаница

Совет вашего врача обоснован. Детям до года не рекомендуется вводить в рацион молоко. Это относится не только к «взрослому» пастеризованному продукту, но и предназначенному для детского питания.

И хотя на упаковках детского молока указаны возрастные сроки: с 8 или 9 месяцев, торопиться не стоит. Адаптированные детские смеси по составу и безопасности предпочтительнее.

Детям старше года на искусственном вскармливании можно водить в рацион молоко в небольшом количестве, постепенно достигая возрастных норм с учетом добавления в другие блюда. Начинать лучше с каш, приготовленных на половинном молоке.

Речь о детском молоке, так как «обычное» магазинное до 3 лет в питании малышей не рекомендуется.

На перспективу

Детское молоко отличается высоким качеством, а к безопасности продукта предъявляются строгие требования.

В составе не должно быть антибиотиков, гормонов и других вредных веществ. Процесс производства на каждом этапе проходит жесткий контроль, и каждая партия продукции тщательно проверяется в лаборатории.

Состав, безвредность и сроки хранения зависят от методов обеззараживания.

  • Стерилизация дает лучший результат в плане избавления от возбудителей и спор молочнокислых бактерий. Минус: разрушение витаминов и минеральных солей.
  • Пастеризация убивает вредные бактерии, сохраняя споры молочнокислой флоры. Такой продукт быстро скисает без добавления закваски. В его составе остаются все питательные вещества. Для детей после года не требует кипячения.
  • Благодаря современной технологии обработки, у детского ультрапастеризованного молока больше преимуществ: сохранение полезного состава, отсутствие микробов и продолжительный срок годности.

Чтобы через пару месяцев сделать верный выбор, ориентируйтесь на указания: «Предназначено для детского питания, имеет процент жирности от 2,5 до 3,2 %, прошло ультрапастеризацию и упаковано в тетрапак».