Ребенок 1,5 лет ничего не ест кроме грудного молока – как быть?

Виктория спрашивает: «Моей дочке 1,5 года. Кормлю грудью, кроме нее она ничего не ест. Может выпить глоточек сока. Все остальное, что ей даю (мясо, рыбу, фрукты), – жует и выбрасывает, не глотает. Каши, супы – ничего не хочет, назад выталкивает. Что делать, не знаю. Вес ее 10 кг. Подскажите, как быть?»

Время введения прикорма упущено, но это не значит, что все безнадежно. Кроме педиатрического прикорма (того, что детские врачи рекомендуют начинать с 6-месячного возраста) есть другой вид – педагогический.

Спасительные принципы

Начинают педагогический прикорм с 6-8 месяцев, но для решения вашей проблемы в полтора года можно использовать некоторые принципы, чтобы вызвать у ребенка пищевой интерес. Методика подходит для малышей на грудном вскармливании и не требует от мамы отдельного приготовления детских блюд, протирания их до состояния пюре и пр.

Главное условие – присутствие девочки за обеденным столом во время вашего приема пищи. Конечно, ребенок должен испытывать чувство голода, то есть это должно происходить до кормления грудью.
  • Обеспечьте малышку собственной тарелочкой, ложкой, чашкой. Желательно, чтобы посуда была удобная, яркая и безопасная.
  • Не нужно накладывать ребенку порцию каши или пюре. Дождитесь, когда ваш прием пищи и продукты в тарелке вызовут интерес. Если к чему-то потянулась ручка – дайте 1-2 ч. л. Понравилось? Дайте еще 1-2 ложечки.
  • Совместные трапезы, как утверждают многие мамы, помогают быстрее приучить ребенка к новой пище, разнообразить детский рацион, научиться пользоваться посудой и правильно вести себя за столом.
  • Если девочка потеряла интерес к еде и воспринимает прием пищи как игру, уберите ее из-за стола и покормите грудью.

Возьмите за правило – садиться за стол вместе с дочерью и лучше, если всей семьей. Через время ребенку можно будет предложить небольшую порцию в детской тарелочке и разрешить проявить самостоятельность.

Чем кормить?

Пища с общего стола должна быть полезной для малышки. Откажитесь от приготовления соленых, острых, сладких, жирных и копченых блюд. Исключите из рациона полуфабрикаты (колбасы, сосиски, консервы) и газированные напитки.

Не сомневайтесь в пользе грудного вскармливания после года. Ваше молоко в значительной степени меняет состав: оно становится в 3 раза жирнее и гораздо богаче иммунными телами.

Забота о себе

Важно следить за разнообразием собственного рациона, обязательно включая в него свежие фрукты и овощи. Необходимость растущего организма в витаминах и минералах увеличивается с каждым днем. Их дефицит может вызвать задержку роста и анемию, которая, в свою очередь, снижает аппетит.

И не забывайте раз в три месяца посещать участкового педиатра для контроля динамики роста и набора веса у ребенка.

Читайте: Правила педагогического прикорма при грудном вскармливании.