Как научить ребенка жевать?

Марина: Малышу исполнилось 6 месяцев. Слышала, что пора потихоньку приучать его пережевывать самостоятельно небольшие кусочки пищи. Это правда? И как сделать все правильно?

Специальных методик по обучению ребенка жеванию не существует. Но есть проверенные временем способы, стимулирующие развитие жевательного рефлекса. Главное – не упустить момент, когда малыш будет способен освоить новые навыки.

Важно вовремя начать

Когда ребенок готов делать первые попытки жевания? Обычно к 6 месяцам жизни. Обратите внимание: этот период совпадает с прорезыванием первых зубов. Все, что захватит рука, незамедлительно отправляется в рот, «на зубок».

Это очень ответственный для мамы момент – за малышом нужен глаз да глаз. Рвотный рефлекс, исправно служивший ему защитой от проглатывания или попадания в дыхательные пути твердых предметов, угасает. Но зато реже будут отмечаться поперхивания при приеме твердой пищи.

В данном случае под «твердой пищей» мы понимаем обычное детское питание, соответствующее возрасту. Кашки, фруктовые и овощные пюре густой консистенции – это абсолютно новая еда для крохи. Он привык к жидкому грудному молоку или смесям, которые можно было просто глотать. Но что делать с густым пюре во рту? Проще вытолкать язычком, что на первых порах и происходит. Но будьте терпеливы.

Что дальше?

Постепенно ребенок привыкнет к гомогенным, тщательно протертым продуктам. Затем, согласно возрастным рекомендациям, он начнет осваивать пюре с небольшими комочками, а далее – и с кусочками, которые стимулируют навыки жевания.

К 9 месяцам из предлагаемого крохе продукта попробуйте сформировать пищевые комочки, небольшие – величиной с лесной орех. Задание усложнится, ведь малышу придется поработать языком, подталкивая комочек к деснам, и измельчить его челюстями.

Как подручный материал в освоении новых навыков, не теряют популярность сушки, печенье и сухарики. Но что лучше? Пожалуй, сушка. Ее удобно удерживать в ручке, откусить большой кусок ребенок не сможет. При этом она не крошится, как печенье. Помните – малыш должен быть под постоянным присмотром! Но следить за ним старайтесь незаметно. Кроха, видя беспокойный мамин взгляд, может усомниться, что сушка – это хорошая идея, и откажется от нее.

В старину хлебный мякиш или часть яблока завязывали в марлю и давали детям. Ребенок, мусоля во рту вкусную игрушку, учился жевать. Сегодня есть ниблер или сеточка для прикорма, внешне напоминающая большую пустышку. Кусочек фрукта или печенья можно откусить, а вот насладиться вкусом получится лишь после того, как он будет помещен в такое приспособление, размят и выжат через сеточку челюстями. Главное назначение ниблера – помощь малышу в освоении навыков жевания.