Можно ли ребенку с аллергией на молочный белок смесь с мальтодекстрином?

Евгения спрашивает: Здравствуйте, сегодня взяла смесь ребенку «Нестожен 3». Пришла домой и стала читать. Оказывается, там содержится мальтодекстрин. Прочитала про него в интернете, что он вреден детям. У нас поначалу была аллергия на молочный белок, мы пили лечебную смесь, и вроде все у нас прошло. Может ли нам повредить мальтодекстрин, если мы будем пить смесь один раз в день?

За настораживающим названием «мальтодекстрин» скрывается углеродное соединение. Состав из мальтозы и декстринов обусловил непонятное для многих название приятной на вкус пищевой добавки. Производители детского питания добавляют ее в пюре, каши, сухие молочные смеси в качестве загустителя, что значительно улучшает консистенцию и усвояемость продукта.

Ничего общего с молочным белком мальтодекстрин не имеет, а поэтому не принесет вреда вашему малышу и не вызовет у него аллергию. Напротив, превращаясь в организме в глюкозу, он предоставит растущему ребенку энергию для двигательной активности.

Не претерпевает изменений в желудке и, по аналогии с пищевыми волокнами, начинает работать только в кишечнике. Выводит шлаки, нормализует моторику кишечника, устраняет запоры и создает оптимальные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Швейцарская молочная смесь «Нестожен 3» отлично зарекомендовала себя в качестве продукта питания для детей с 12-месячного возраста. Именно в это время ребенок начинает постепенно переходить на «взрослый» стол, а его пищеварительная система нуждается в помощи нормальной кишечной микрофлоры.

Мальтодекстрин в детском питании частично заменяет крахмал, гораздо легче усваивается и практически не провоцирует аллергические реакции. А его природный сладковатый вкус (как у патоки) исключает добавление сахара.

Промышленным способом данное вещество получают из злаковых растений и крахмала. В состав детского питания американских и канадских производителей входит мальтодекстрин из кукурузного крахмала, а в европейских смесях – из картофельного. Азиатские компании прибегают к более дешевому продукту, синтезированному из злаковых растений.

Следующая информация важна для родителей, подбирающих детское питание для ребенка с глютеновой болезнью – непереносимостью клейковины злаковых растений. Мальтодекстрин из пшеницы может спровоцировать обострение симптомов заболевания. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка в составе смеси от недобросовестного производителя может принести вред малышу.

Советуем также почитать: Насколько опасен мальтодекстрин в детском питании?