Ребенок-вегетарианец стал рассеянным. Поможет ли красная рыба?

Евгения спрашивает: «Мы вегетарианцы, нашему ребенку 11 лет. В его рацион питания мы решили ввести красную рыбу (ребенок хорошо учится, но иногда замечаем рассеянность и невнимательность за уроками). Достаточно ли будет только рыбы?»

Вероятность анемии

Среди неблагоприятных последствий вегетарианства в детском возрасте чаще называют дефицит витамина B12 и железа, приводящих к анемии и, как следствие, — к снижению концентрации, появлению хронической усталости.

Уверена, что к составлению рациона для ребенка вы подошли с большой ответственностью и включили в него продукты, богатые железом:

Важно понимать! Из растительных продуктов железо усваивается хуже. Биологическая доступность снижается из-за негемовой формы железа, сложной для усвоения, и наличия большого количества клетчатки и фитина в пищеварительном тракте вегетарианцев вследствие особенностей питания.

Если ребенок получает молочные продукты и яйца, то нехватка витамина B12 должна частично восполняться. Кроме этого полезно включать в меню растительные блюда, содержащие морские водоросли, продукты из соевых бобов, свежую зелень и зеленый лук.

Даже у детей-мясоедов часто наблюдается дефицит B12 на фоне нарушения функции пищеварительного тракта и дисбаланса кишечной микрофлоры.

Как определить?

Чтобы выяснить, не связана ли невнимательность и рассеянность мальчика с анемией, нужно сделать анализ крови на гемоглобин и железо.

У детей-вегетарианцев необходимо постоянно проверять формулу крови, сдавая анализы раз в квартал.

Для коррекции дефицита витаминов и минералов педиатр может назначить комплексные препараты.

Красная рыба — решение?

Трудно сказать, справится ли с вашей проблемой красная рыба, но однозначно она обогатит организм ребенка полезными веществами: полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, легкоусвояемыми белками и аминокислотами.

Минеральный состав характеризуется высоким содержанием магния, меди, кальция, цинка и железа. В красной рыбе много витаминов A, D, PP и B12, а у обитателей морей — еще и йода.

Для сохранения полезных веществ готовьте рыбу на пару, запекайте в фольге или тушите с овощами и рисом. В слабосоленом виде используйте для приготовления салатов и бутербродов.

В меню ребенка продукт можно включать 2–3 раза в неделю.

Читайте в продолжение темы: Зачем давать морскую рыбу ребенку?