Можно ли ребенку в 5 месяцев козье молоко на ИВ и безлактозном питании?

Дарья спрашивает: «Хочу поинтересоваться вопросом о козьем молоке. Можно ли его разбавлять 1 к 2 и давать ребенку в 5 месяцев при искусственном вскармливании и на безлактозном питании?»

Почему нельзя?

Козье молоко не рекомендуют вводить в рацион ребенка до 3 лет. Несмотря на его полезные свойства и большое сходство по составу с женским молоком, на это есть ряд причин:

  • повышенное содержание фосфора, что приводит к нарушению обмена минеральных веществ и нагрузке на почки;
  • недостаточное количество витамина B9 (фолиевой кислоты) и железа, представляющего угрозу в плане развития анемии;
  • избыточная жирность (при отсутствии расщепляющего жиры фермента), провоцирующая нарушение пищеварения;
  • риск заражения бруцеллезом через молоко от нездорового животного.

В редких случаях козье молоко назначают детям младшего возраста. Такое решение может быть продиктовано аллергией на молочный белок коровьего молока.

Непереносимость лактозы – природа состояния

В вашем случае имеется непереносимость лактозы – молочного сахара, который есть в любом молоке (женском, коровьем, козьем). Правда, его содержание в козьем молоке, по сравнению с коровьим, чуть меньше (4,1 против 4,7).

Лактоза в организме расщепляется ферментом тонкого кишечника – лактазой. Если лактаза не вырабатывается, то лактоза не расщепляется и, под воздействием бактериальной флоры, начинает бродить. Отсюда – клинические проявления подобного состояния: вздутие живота, колики, жидкий стул с зеленью, беспокойство, плохая прибавка в весе.

Безлактозные смеси – верный выбор

Специальные безлактозные смеси не имеют в своем составе лактозы и относятся к лечебному детскому питанию. Это могут быть безмолочные смеси на основе соевого белка или молочные смеси с минимальным содержанием молочного сахара (его следами). Назначением необходимого лечебного питания занимается только врач.

К счастью, врожденная лактазная недостаточность редко встречается у детей. Обычно уменьшение количества фермента или его отсутствие вызвано нарушением в питании (перекормом), но чаще является следствием перенесенных кишечных инфекций и носит временный (транзиторный) характер.

Козье молоко не решит вашу проблему. Оно не подходит ребенку по возрасту и не используется в детском питании при недостатке или отсутствии лактазы. Единственно правильным решением будет кормление крохи безлактозными смесями.