Можно ли давать кисель ребенку в 6 месяцев, и какой именно?

Елена спрашивает: «Внучке 6 месяцев, можно ли давать малышке кисель? Если да, то какой? Из каких ягод и в каком количестве?»

Возрастные рамки

Трудно ответить на ваш вопрос однозначно. Специалисты по детскому питанию четко регламентируют сроки введения киселя в рацион ребенка – после 12 месяцев. Но практика показывает, что первое знакомство малыша с напитком может состояться в 6 месяцев, а то и раньше без негативных последствий для здоровья.

По сути, это тот же компот, но с добавлением крахмала. Часть полезных веществ во время термической обработки будет потеряна, но энергетическое соотношение ингредиентов сохранится почти на 98%. За счет высокого содержания углеводов кисель относят к калорийным напиткам, способным заменить полноценное кормление ребенка.

К году ассортимент пищевых продуктов в меню малыша уже достаточно разнообразен, а введенные в питание соки и фруктовые пюре протестированы на индивидуальную непереносимость. Пищеварительная система функционально готова к перевариванию и усвоению крахмалистого продукта, а организм – к эффективному сжиганию калорий за счет набирающей обороты физической активности. Это оптимальное время для знакомства маленького непоседы с киселем с пользой для здоровья.

Домашний или из магазина?

В детском питании кисели из пакетов и брикетов промышленного производства – табу. Полезных ингредиентов в них нет, тогда как красителей, ароматизаторов и консервантов достаточно. Готовить напиток нужно самостоятельно из свежих или замороженных фруктов. Давать ребенку только свежий киселек и в теплом виде. Разогрев после хранения в холодильнике исключается.

Обратите внимание на технологию приготовления:

  • Из измельченных фруктов и ягод сначала отжимают сок.
  • Более длительную термическую обработку проходит жмых, который после варки процеживается.
  • Отжатый сок добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить как можно больше ценных ингредиентов.

Используйте для варки только эмалированную посуду, а для измельчения и процеживания – пластмассовые терки и сито.

Ягоды для киселя

Готовьте детский напиток из тех фруктов, которые уже входят в рацион малыша и не вызывают аллергических проявлений. Это могут быть, например, яблоки, малина, черная смородина, клубника, вишня. Откажитесь от яркой экзотики, чуждой для вашего региона проживания.

«Первые» кисели должны быть однокомпонентными, жидкими и без добавления сахара. Начиная с небольших порций по 5-10 мл, доводите объем до 100 мл к годовалому возрасту и до 150 мл в 3 года. Давать этот полезный густой напиток рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Введение в рацион шестимесячного ребенка киселя может быть оправдано при регулярном жидком стуле или для защиты слизистой оболочки желудка в силу редких заболеваний или состояний.

Абсолютное противопоказание, при котором запрещено давать кисель детям – аномалия развития толстого кишечника.

Читайте подробнее о роли киселя в детском питании.