Какая дозировка у препарата «Элькар» для ребенка 11 месяцев?

Елена: «Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, сколько давать капель Элькар ребенку 11 месяцев? Назначил врач, но не сказал дозировку. Спасибо!»

В педиатрической практике капли «Элькар» назначают детям с периода новорожденности, но с оговоркой – детям до 3-х лет дозу и кратность приема прописывает лечащий врач. В течение всего курса лечения малыш должен находиться под постоянным наблюдением педиатра.

Дозировка и концентрация

Детям в возрасте до 3-х лет рекомендуется «Элькар» в концентрации 20%, на что нужно обязательно обратить внимание при покупке средства.

Средняя дозировка для ребенка первого года жизни – 10 капель на один прием, частота приема – 2-3 раза в день. Капли предварительно разбавляют в небольшом количестве сока, компота или киселя. Для лучшего усвоения лекарство дают за 30 минут до кормления. Курс лечения составляет около 4-х недель.

Эффект от приема

Действующее вещество «Элькара» – L-карнитин – участвует в обменных процессах каждой клеточки организма. Нормализует жировой обмен путем расщепления жирных кислот как источников большого количества энергии.

Эффект препарата проявляется в коррекции энергетического потенциала мозга и нервной системы после перенесенной родовой травмы или асфиксии, нормализации секреторной и ферментативной функции пищеварительной системы. «Элькар» способствует:

  • повышению защитных сил организма;
  • прибавке в весе;
  • стимуляции выработки эритроцитов;
  • эффективному восстановлению после перенесенных операций и заболеваний.

Для результативного лечения необходимо уточнить у врача дозировку, частоту приема лекарства и длительность курса. Грамотное назначение «Элькара» учитывает не только возраст ребенка, но и выраженность клинической симптоматики.

Передозировка препарата может вызвать беспокойство у малыша, нарушение пищеварения, мышечную слабость. Описаны случаи возникновения повышенной возбудимости и нарушения сна. Крайне редко во время курса лечения могут отмечаться аллергические реакции. Следите за кожными покровами ребенка. При появлении сыпи прекратите лечение и немедленно обратитесь к врачу.

Ответственно отнеситесь к хранению вскрытого флакона с лекарством. Свои фармакологические свойства препарат сохраняет не более 2-х месяцев при условии хранения в холодильнике. По истечению этого срока капли использовать запрещено.