Можно ли имбирный чай ребенку с ювенильным ревматоидным артритом?

Татьяна спрашивает: «Здравствуйте. Ребенку поставили диагноз ЮРА (ювенильный ревматоидный артрит), системная форма. Началось все с аллергосепсиса. Скажите, пожалуйста, можно ли ему давать имбирь для укрепления иммунитета (сейчас у нас ремиссия после приема гормонов)? Спасибо.»

Имбирный корень имеет уникальный состав: среди более 400 компонентов находится комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ. В народной медицине имбирный чай считается безотказным средством для повышения иммунитета у детей. Его терапевтический эффект часто используют в случаях, когда ребенок получал медикаменты, угнетающие иммунную систему. К таким препаратам относятся и гормоны.

Когда можно, а когда – нельзя?

  • Если ребенок достиг 2-х летнего возраста, а болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии, можно для иммунокоррекции использовать напитки из имбиря – чаи и отвары.
  • В острый период имбирный чай не рекомендуют из-за специфических согревающих свойств, способных еще более повысить температуру.

Готовим чай для ребенка

В детском возрасте для приготовления чая предпочтительнее использовать свежий корень. Он имеет нежный вкус, в отличие от жгучего сухого имбиря.

  1. С корня тонким слоем снимают кожицу и нарезают на тонкие кусочки.
  2. В чашку с горячей водой добавляют 2 кусочка имбиря, лимон или лимонный сок.
  3. Вместо сахара – мед, если у ребенка нет на него аллергии.

Для сохранения целебных свойств не используют слишком горячую воду. В течение дня, с целью повышения защитных сил, ребенку дают по полчашки напитка 3 раза в день после еды.

Имбирь и полиартрит в детском возрасте

Имбирь считается надежным вспомогательным средством для лечения полиартрита различной этиологии. Его корень обладает противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Кроме лечебных напитков применяется местно: в виде сухого порошка или измельченного на терке свежего корня с добавлением растительного масла. Прикладывается к больному суставу, укрывается бумагой для компрессов и теплой тканью на 1 час.

Местное лечение в качестве согревающих компрессов может спровоцировать повышение температуры у ребенка с ревматоидным артритом в стадии нестойкой ремиссии. Перед процедурой обязательно проконсультируйтесь о ее целесообразности с лечащим врачом.

Советуем прочитать: Можно ли давать имбирь ребенку и со скольки лет?